Красная строка № 4 (310) от 6 февраля 2015 года

В зеркале времени

Теракт в Париже

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 23—26 января 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 85% россиян слышали о теракте в редакции издания «Шарли Эбдо» в Париже. Две трети россиян (59%), слышавших о теракте, видят его причину в публикации журналом провокационных карикатур. Каждый пятый уверен, что причина в слабости французских властей, неэффективно борющихся с терроризмом или в распространении ислам­ского фанатизма (по 19%).

Для предотвращения терактов 30% россиян посоветовали бы властям Франции ужесточить иммиграционную политику, 25% — активнее бороться с террористической сетью «Аль-Каида» и развивать международное сотрудничество с другими странами для борьбы с терроризмом, а 23% — установить контроль над мусульманской общиной.

72% респондентов считают, что публикации карикатур на пророка Мухаммеда оскорбляют чув­ства мусульман. Большая часть респондентов (68%) считает вообще недопустимой публикацию религиозных карикатур.

Практически две трети опрошенных (63%) положительно оценивают рекомендацию Роскомнадзора о непубликации карикатур, рассматривая это как защиту чувств верующих. Только у каждого четвертого россиянина свобода слова и мнений более значимы. При этом, по мнению большинства (65%), тем самым российские власти пытаются защитить чувства верующих и предотвратить межконфессиональные конфликты.

В целом распределение мнений отражает двойственность отношения к этим событиям среди населения, которое либо отрицательно относится к публикациям такого рода, либо вовсе уходит от ответа.

Кроме того, сохраняется позитивное или нейтральное восприятие мусульман, однако за последние годы оно сместилось в сторону нейтральности. Так, если в 2008 году 50% россиян говорили, что положительно относятся к мусульманам, сейчас их доля сократилась до 29%, а доля тех, кто безразлично либо нейтрально относится к представителям данной конфессии, за это время выросла с 32% до 51%. К строительству мечети в их населенном пункте большинство россиян также отнеслись бы безразлично (36%), каждый третий (30%) был бы «за», примерно столько же — против (27%). Строительству храма были бы рады 60% опрошенных, 29% отнеслись бы к этому нейтрально и только 4% выступили бы против этого.

Каждый четвертый россиянин признался, что ничего не знает об исламской религии и культуре (26%).
В целом относительное большинство опрошенных (39%) считает, что за последние 15 лет в России не изменились отношения между представителями разных конфессий.

По данным ВЦИОМ (опрос проведен 17—18 января 2015 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России, статистическая по­грешность не превышает 3,5%), о теракте в редакции франзузского еженедельника «Шарли Эбдо», произошедшем в Париже 7 января, известно 74% россиян. С карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными изданием ранее, ознакомились 23% опрошенных, а 51% только слышали о случившемся, но самих рисунков не видели.

Главными причинами произошедшего респонденты называют оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). Иного мнения придерживаются 11% респондентов — они полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, при этом 39% сказали, что в состоянии понять причины поступка этих людей, тогда как 48% не могут ничем объяснить подобные действия.

Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей (пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Будду и т. д.). Две трети (62%) считают это в принципе недопустимым, а 23% — требующим морального осуждения. Только 6% считают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы.

Мнения респондентов о том, какую позицию следует занять российским СМИ в связи со случаем публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике, разделились. Одна треть опрошенных (36%) полагает, что наши издания должны соблюдать нейтралитет. Другая треть (31%) предлагает осудить действия журналистов. Проявить солидарность с зарубежными коллегами предлагают 15% участников опроса, однако за перепечатку карикатур у нас выступают лишь 3%.

Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чув­ства верующих, выступают 89% респондентов.

Права и свободы

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 5—18 декабря 2014 года, опрошено 1500 человек по репрезентативной всероссий­ской выборке городского и сельского населения, статистическая погрешность не превышает 3,8%), по мнению 74% россиян, наиболее важными правами являются право на жизнь, свободу слова и личную неприкосновенность. Далее следуют право на медицинское обслуживание, социальную защиту, жизненный уровень (68%), право на образование, в том числе, бесплатное (59%), право на работу и нормальные условия труда, и справедливую оплату (58%). Последние, по мнению опрошенных, являются и наиболее ущемляемыми, причем самыми ущемляемыми из них — право на медицинскую помощь и социальную защиту. Их ущемление в России отмечает каждый второй респондент. 41% говорит об ущемлении права на доступное и бесплатное образование, 37% — трудовых прав. Только каждый десятый опрошенный не видит ущемления каких-либо прав в стране. Внимание к социальным правам (бесплатное образование, медицина, прожиточный минимум), предоставляемым государством, среди населения намного выше, чем к гражданским (свобода слова, получения информации, мирных собраний).

О спецслужбах

По данным опроса Левада-Центра (проведен 21—24 ноября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), доля россиян, считающих, что спецслужбы выполняют очень важную роль, достигла максимального значения за все годы замеров — 56%. Однако при этом каждый четвертый респондент уверен, что спецслужбам дана слишком большая власть (27%).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц