Красная строка № 31 (253) от 27 сентября 2013 года

В жизни сыщиков всякое бывает…

Для начала, как и положено, случай из жизни. Начальник областного управления уголовного розыска В. Власов рассказывал, как однажды, работая ещё в Орловском райотделе милиции, выманил из квартиры некоего «кадра». Тот заперся дома и не открывал. Кто-то из сотрудников розыска предлагал продолжать настойчиво стучаться в дверь, другой считал, что надо устроить засаду на лестнице… Власов возражал:

— Ну а если он ещё несколько суток будет там безвылазно сидеть?

Словом, на лестницу оперативников он всё-таки отправил и сказал им:

— Ждите, сейчас выйдет…

А сам позвонил объекту по домашнему телефонному номеру и официально представился:

— Начальник криминальной милиции Орловского РОВД Власов. У меня есть ордер на обыск в вашей квартире. Так что, пожалуйста, побудьте в ближайшее время дома, чтобы не пришлось дверь ломать, а мы подъедем минут через пятнадцать.

Едва он повесил трубку, как тот собрался и… угодил прямиком в руки поджидавших его сыщиков. Опера потом с удивлением спрашивали у Власова: «Что вы ему такого сказали? Пулей вылетел…».

Это, конечно, история, рассказанная с улыбкой, но в жизни сыщиков действительно всякое бывает. Эти люди, как правило, не откровенничают с посторонними, тем более — журналистами. И правильно делают, потому что основой уголовного розыска всегда была, есть и будет оперативная работа, как бы далеко вперед ни шагнули техника и современные технологии. А оперативная работа в сути своей — это общение с людьми, пусть даже и специфическое.

Тем не менее, на сей раз, а точнее — 25 сентября 2013 года, сотрудники и ветераны орловского уголовного розыска встретились в Управлении МВД именно с представителями местных СМИ, поскольку для этого был весомый повод — 5 октября отмечается 95 лет со дня создания угро.

Вообще-то корни службы уходят гораздо глубже. Отделение информации и общественных связей Управления подготовило предпраздничный пресс-релиз, в котором рассказало, что ещё с XVII века в России действовали так называемые Земские и разбойные приказы, которые «вели следствие по уголовным делам, организовывали розыск подозреваемых, производили суд над виновными и чинили расправу над ними». В 1802 было учреждено Министерство внутренних дел, а в декабре 1866 года при полицейском управлении Петербурга была создана сыскная полиция. Официальным же днем образования службы считается 5 октября 1918 года. Руководство уголовно-розыскным делом тогда осуществлялось Центррозыском. В обязанности первых подразделений входила охрана революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом…

Словом, начальник УМВД России по Орловской области Ю. Савенков специально собрал сыщиков, чтобы те в преддверии профессионального праздника и, как говорится, в неформальной обстановке рассказали о своей службе.

Ветеранов, впрочем, особо уговаривать не пришлось. Н. Студенников, Н. Федоров, В. Щербаков, С. Сережкин вспомнили и о нашумевшей истории, когда был разоблачен матёрый убийца, срывавшийся в Залегощи под видом учителя; и о раскрытии таких непростых преступлений, как цыганские кражи; и о работе с экстрасенсами… А начальник УУР В. Власов рассказал даже об одном курьёзно-мистическом случае, произошедшем в Орловском районе. Один из оперативников тогда настолько вжился в расследование, что однажды ночью ему приснился сон: разыскиваемый преступник сидит в камуфляжной форме и с сумкой под мостом через речку Цон. Наутро коллеги, конечно, только усмехнулись, но — хотите верьте, хотите — нет — разбойника поймали именно в том самом месте и именно в таком самом виде, как это было во сне сыщика!

И все эти рассказы ещё и ещё раз иллюстрировали собой то главное, что наиболее ёмко выразил один из бывших начальников УУР В. Ставцев: основное качество сыщика — это умение общаться с людьми. Но этому ни в каком вузе не научат. Вот почему для того, чтобы стать настоящим профессионалом розыска, надо вкладывать в работу всю душу, все силы, просто-напросто жить ею. Не зря же говорится, что угро — это судьба. Так, кстати, будет называться и книга, посвященная 95-летию розыска, которую издаёт сейчас Управление МВД.

Сегодня стало модным сетовать, чуть что, на «психологическое давление» со стороны сотрудников полиции. А ведь любой разговор — это уже есть психологическое взаимодействие людей, продолжал В. Ставцев. И если сыщик будет в этом отношении слабее преступника, то он никогда ничего не добьётся.

Ветераны розыска рассказывали о кражах, а по нынешним временам уже убийство стало едва ли не рядовым событием. Причиной тому, надо прямо говорить, стала смена идеологической, политической и экономической систем в нашей стране. Есть здесь, считают ветераны, и вина средств массовой информации. И что тут возразишь? Это так на самом деле…

Вот почему, обращаясь к молодым сотрудникам угро, В. Ставцев подытожил:

— Наш труд неблагодарный… Так что, ребята, не ждите лёгкой жизни, выкладывайтесь полностью, и удачи вам!

Впрочем, о каких бы серьёзных вещах речь ни шла, сыщики всегда находили время и местечко для шутки — ведь в этой службе в большинстве своём работают люди с чувством юмора. Поэтому и нынешний разговор нет-нет, да и перемежался забавными воспоминаниями. Например, начальник УМВД Ю. Савенков к слову рассказал случай, как опер ехал однажды в общественном транспорте и заснул от усталости. А служебный пистолет у него и выпал. И тут к нему походит сердобольная старушка: «Сынок, не твой ли пистолетик вывалился?». «Спасибо, бабуля, мой», — только и ответил тот…

В общем, в работе уголовного розыска есть место всему — трагическому и смешному, высоким нравственным порывам и житейской грязи, служению и рутине… Случаются в ней, к сожалению, и не раскрытые преступления, но куда больше — чувства исполненного долга.

И это, кстати, подтверждается статистикой. По данным пресс-службы УМВД, только за 8 месяцев текущего года сотрудники орловского УУР раскрыли 1518 преступлений и установили 1963 человека, их совершивших. В том числе — 35 убийств, 73 факта умышленного причинения вреда здоровью, 110 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, найден 91 человек из числа пропавших без вести, и так далее.

Но как бы хорошо угрозыск ни работал, его усилия будут по-настоящему плодотворными и эффективными лишь во взаимодействии со службой участковых, следствием, другими подразделениями полиции. Это прекрасно понимает каждый оперативник.

…И всё-таки в розыске есть особая романтика, собственная гордость. Пусть у сыщиков быстро седеют головы и расшатываются нервы, и на пенсию эти люди уходят рано, однако же, есть в этой работе что-то, в хорошем смысле слова заражающее собой человека на всю жизнь. Может быть, именно поэтому, завершая встречу, Ю. Савенков, который сам много лет прослужил в угро, вздохнул: «Жизнь так коротка и так она быстро летит…». И пожелал молодым, чтобы они никогда не пожалели о сделанном в юности выборе.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц