В зоне интересов «Орелстроя»

Улица Картукова, 22 — это еще один адрес социальной напряженности в Орле. Здесь расположен старый дачный массив садоводческого товарищества «Самолет». В далеком 1968 году эти участки выдавали сотрудникам местного аэропорта, среди которых были и фронтовики, боевые летчики, которые после войны пересели за штурвалы гражданских самолетов. Потом эти участки унаследовали их дети.

До 90-х годов прошлого века, как известно, в Орле было две действующие взлетно-посадочные полосы: одна — на аэродроме «Южный», в районе нынешнего 909-го квартала в Заводском районе города, другая — возле Наугорского шоссе. В этих местах, которые теперь принято называть Наугоркой, советская власть не спешила строить жилье. Аэропорт, полигон, сады, дачные участки — вот чем была известна эта окраина Орла. Считалось, что грунты здесь непригодны для многоэтажного строительства. Об этом же говорили и профессора строительного факультета ОрелГТУ в начале XXI века. Но их мнение никого не интересовало, как и опыт советских лет. И Наугорку начало осваивать ОАО «Орелстрой». Теперь здесь во множестве торчат панельные многоэтажки самой причудливой формы. Стоят и пока не трещат. Это, видимо, придает уверенности застройщику. И он стремится освоить как можно больше земли в районе Наугорского шоссе.

Зона застройки вплотную приблизилась к дачному поселку «Самолет». И вот ведь как парадоксальна история: была бы на дворе советская власть, «Орел­строй» вряд ли бы развернулся так лихо на этих землях. А с другой стороны, при той власти ничего не стоило бы строителям многоэтажных кварталов выгнать дачников с насиженного места, если бы они оказались на пути прогресса: земля-то была государственной. Уж не знаю, поднимают ли в «Орелстрое» тосты за то, чтобы «наши желания совпадали с нашими возможностями», но как ни крути, а если уж решили жить по законам рынка, то приходится выкупать землю, которую вдруг захотелось застроить. Если государственный «Орелстрой» перешел в частные руки, то и дачные участки достались тем, кто их обрабатывал в течение полувека. Может, кому-то и хочется, чтобы эта мысль воплощалась только по частям, чтобы одним — собственность, а другим — только право пользования, но пока все так, как есть: собственность, она и в виде дачи — собственность!

И в начале 2010 года владельцы участков на двух самых крайних улицах-линиях поселка «Самолет» имели удовольствие разговаривать по телефону с заместителем генерального директора ОАО «Орелстрой» Р. В. Дятловой. Она звонила лично каждому садоводу домой. Такая осведомленность озадачила и немного напугала дачников. Но потом они разобрались и успокоились. Номера домашних телефонов предоставил «Орелстрою» тогдашний председатель товарищества садоводов. Говорят, фирма посулила ему квартиру за содействие. Так или иначе, но садоводы не оценили прогрессивные устремления своего председателя и переизбрали его. Но к тому времени Дятлова успела обзвонить многих. Каждому она предлагала сделку, с точки зрения «Орелстроя» — выгодную. Однако, как позже выяснили дачники, предлагаемая им сумма выкупа была втрое ниже среднего уровня кадастровой оценки городской земли по данным декабря 2009 года.

Садоводы хотя и смутились поначалу от такого натиска со стороны «Орелстроя», но не соблазнились. Провели собрание, отправили обращение к губернатору А. П. Козлову. И после этого звонки прекратились. Знакомые, работающие в областной администрации, потом рассказывали садоводам, что губернатор А. П. Козлов якобы сказал В. В. Соболеву: мол, что, вам мало других площадок? И на полтора года садоводческое товарищество «Самолет» забыло обо всех своих волнениях.

Но вот в сентябре этого года на столбах и заборах поселка «Самолет», опять же — только на двух крайних его линиях, появились объявления, где от имени ОАО «Орелстрой» садоводам опять настойчиво предлагалось уступить свою землю могучему застройщику. Причем каждому дачнику гарантировался индивидуальный подход. Один из «самолетовцев» не выдержал, по­звонил по указанному телефону: мол, оставьте нас в покое. А ему вежливо так ответили, что желающие продавать уже есть и что весной должно начаться строительство дома, там, где пока еще зеленеют сады и цветет картошка. «А если мы упремся?» — не сдавался садовод. Но на том конце провода тоже были не лыком шиты. Отчаянный дачник не мог не оценить жесткой логики своего собеседника. Суть его ответа сводилась к следующему: когда вплотную к несдавшимся участкам подступит многоэтажная махина, дачные «крепости» падут без боя, потому что смысла бороться уже не будет. И в этих словах звучала зловещая правда!

Дачники поняли, что единственное спасение — это круговая оборона, то есть сплоченные ряды. Слабых урезонили, поддержали морально. И 18 сентября 106 членов садоводческого товарищества «Самолет» (абсолютное большинство) дружно проголосовали за то, чтобы не поддаваться ни на какие уговоры и посулы ОАО «Орелстрой». Один за всех и все за одного! И только двое не поддержали собрание и оставили за собой право вступить в сделку с застройщиком.

Примечательно, что у городских властей, как выяснили сами садоводы, нет никаких планов, связанных с этой территорией. У города там неподалеку расширяющееся год от года кладбище, и больше ничего. Иными словами, дачники из «Самолета» не мешают городу, они мешают исключительно коммерческим планам «Орелстроя». С другой стороны, речь идет о землях в черте города. А значит, у городских властей есть все основания вмешаться в зреющий конфликт и защитить интересы горожан в лице членов садоводческого товарищества. В своем письме на имя губернатора они резонно задали вопрос: «Но ведь в Орле, в том числе на Наугорском шоссе, стоят дома ветхие, никак не украшающие город. Почему же руки строителей и ковши бульдозеров тянутся к зеленому массиву?»

Ответ на этот вопрос давно ясен: так «Орелстрою» дешевле, то есть выгоднее. Строить коммерческое жилье в чистом поле — значит освободиться от бремени расходов по сносу ветхого жилья и переселению местных жителей в благоустроенные квартиры. Даже школа в этих застроенных девятиэтажками полях потом строилась за счет бюджета. Да что там школа! Как показывает история поселка Зареченского, даже на нормальное отведение фекальных стоков «Орелстрой» не пожелал тратиться.

Теперь его хозяевам выгодно стереть с лица земли дачные участки, которые кормят несколько десятков городских семей. Однако власть предпочитает соблюдать нейтралитет. Заместитель председателя правительства Орловской области ответил дачникам: «Решение о продаже земельного участка может принять только собственник в соответствии с законодательством Российской Федерации, и руководствуясь собственными интересами». Это можно понять и так: разбирайтесь с «Орелстроем» сами. Стоит ли удивляться, что люди деревнями и поселками демонстративно записываются в оппозиционное Народное ополчение, несмотря на все официальные призывы вступать в Народный фронт? Сами так сами!

Последствия, однако, могут быть непредсказуемыми, и в первую очередь для самой власти, которая, что ни говори, а несет ответственность за происходящее в городе и области. Что если так называемая работа с владельцами земельных участков вдруг обернется открытым столкновением дачников и представителей застройщика? Ведь ни та, ни другая сторона не собирается уступать. Неблагоприятное развитие ситуации нельзя исключать, тем более что «Орелстрой» уже «проявил себя» и в п. Зареченском, и в д. Жилина, и на той же Наугорке. Вот и на этот раз он предлагает дачникам окончательный расчет за землю только после реализации квартир в еще не существующем доме. Можно ли иметь дело с таким партнером? Разве что только если вынудят!

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц