Красная строка № 29 (210) от 5 октября 2012 года

В зоне особого внимания

Все мы с вами живем не под стеклянным колпаком. И потому наша небольшая по территории и численности населения область, наряду с мегаполисами, к сожалению, также является зоной криминального внимания. Тех, например, кто связан с незаконным оборотом наркотиков. Удобное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, соединяющая аграрную Орловщину с наркоопасными московским, северо-западным регионами страны, соседними областями. А природные условия позволяют прямо здесь выращивать растения, которые не требуют больших затрат на переработку и изготовление той же марихуаны или маковой соломы.

Вот почему одним из приоритетных направлений в работе управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области является выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

— Иначе и не может быть, — говорит заместитель начальника его 3-го отдела подполковник полиции Борис Воронин. — Речь-то, по большому счету, идет о спасении генофонда нации и всего нашего народа. Нарко­преступность — это ведь демографическая диверсия. Во-вторых, наркотики стоят денег. Чтобы их приобрести, люди идут на самые разные преступления. Поэтому у нас нет ни выходных, ни каникул, ни праздников. Покой нам только снится…

По данным областного наркодиспансера, по состоянию на 01.07.2012 г. на учете с диагнозом «наркомания» состоят почти 640 человек. Но эти цифры значительно ниже реального числа наркоманов. На оперативном учете в органах внутренних дел области, например, их значится более 2500.

Как рассказывает Воронин, героин в нашу область поступает из Москвы, Тулы, ряда регионов Черноземья. Амфитамин и другие наркосинтетические вещества — из северо-западного региона. Чем ближе к месту изготовления, тем наркотик дешевле. Например, 1 грамм амфитамина при выходе из лаборатории в Питере стоит 50—60 рублей. В нашей области — 1000—1500 рублей. За 1 г героина у нас дают 1100—1200 рублей, за такой же вес марихуаны — 200—250 рублей.

Синтетические наркотики поставляют организованные преступные группы. Численность их не превышает 5—6 человек: организатор, являющийся, как правило, финансистом преступной деятельности, или, как его называют сыщики, «денежным мешком», 1—2 курьера, 3—4 мелкооптовых сбытчика, одному из которых привозимый наркотик передается на хранение.

— Здесь мы имеем дело с очень опасным, коварным и умным противником. Извините, «лохи» в такие игры, где крутятся большие деньги, не играют. У нас ведь как иногда бывает: выявил наркомана, изъял у него наркотики — значит, раскрыл преступление. По «хвостам» бить — ума большого не требуется, — говорит подполковник полиции. — Сама проблема-то не решена: «голова», которая правит всем «балом», осталась целой. И чтобы до нее добраться, нужно пройти всю цепочку, которая обеспечивает канал поставки наркотиков в тот или другой регион. А это трудный путь, связанный с каждодневным риском и опасностью для жизни оперативников, которым приходится работать непосредственно в среде наркоманов, наркодилеров и наркокурьеров. Малейший промах и — провал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совместными усилиями оперативников уголовного розыска, УФСКН и УФСБ по Орловской области в 2011 году была пресечена деятельность преступных групп, занимавшихся поставкой наркотических веществ синтетического происхождения и героина. За 9 месяцев этого года раскрыто 270 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято свыше семи килограммов наркотических веществ. По фактам незаконного оборота наркотиков, выявленным сотрудниками 3-го отдела УУР УМВД России по Орловской области, в этом году возбуждено более 70 уголовных дел.

Серьезную обеспокоенность вызывали факты практически легального оборота семян пищевого мака, содержащего в своем составе и «маковую солому». Эта смесь продавалась прямо в торговых палатках и павильонах.

Одну из таких преступных групп сотрудники уголовного розыска в прошлом году «вели» почти полгода, педантично документируя каждый ее шаг. Оперативники выявили ролевое участие каждого члена группы, схемы и механизмы сбыта наркотических средств, места их хранения. Продавцов мака в торговых павильонах Орла в целях конспирации периодически меняли. Сложность доказательства их вины заключалась в том, что «маковая солома» камуфлировалась под обычные пищевые добавки.

И тем не менее в ходе оперативно-розыскных мероприятий под названием «Проверочная закупка» при сбыте очередной партии «соломы» были задержаны с поличным все участники этой группы. Во время обысков сотрудники 3-го отдела УУР изъяли почти 200 кг семян пищевого мака, а также полученные преступным путем денежные средства в сумме почти 300000 рублей. Была установлена причастность данной ОПГ к совершению 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупных размерах. Сейчас материалы уголовного дела уже находятся в суде.

— Ловлю себя на мысли, что, прочитав эти строки, кто-нибудь из читателей недовольно пробурчит: «Подумаешь, раскрыли «преступление века»! Какие-то граммы и килограммы изъяли», — размышляет Борис Воронин. — Но ведь за этими «граммами» стоят жизни людей. В них — не одна сотня «доз смерти». Один грамм того же героина для обычного наркомана уже является смертельной дозой.

Есть у сотрудников уголовного розыска успехи и в совместной с полицейскими УФСКН борьбе против интернет–сбытчиков. Заказанные через «мировую паутину» наркотические вещества по­ступали по почте или в виде «закладок», когда их сбытчик и по­требитель в личный контакт даже не вступали.

По мнению сотрудников 3-го отдела УУР УМВД по Орловской области, борьба с наркоманией, незаконным оборотом наркотиков будет вестись более эффективно, если активную помощь и содействие в ней правоохранительным органам будут оказывать граждане. Ведь эта беда может постучаться в дом каждого. Поэтому, если вы располагаете информацией о фактах сбыта, распространения и потребления наркотиков, незаконного выращивания наркосодержащих растений, сообщите об в территориальные органы полиции или в дежурную часть УУР УВД по Орловской области по телефону 55-11-12. Конфиденциальность информации гарантируется.

Валерий НИКОЛАЕВ.

самые читаемые за месяц