Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Василий Иконников: «Мы не имеем права стоять в стороне»

Депутат Государственной Думы ФС РФ ответил на вопросы главных редакторов еженедельника «Орловская искра» В. Остроушко и «Красная строка» Ю. Лебедкина.

Ю. Лебедкин: — Василий Николаевич, Орловская область наполнена слухами о скорой отставке А. Козлова с поста губернатора. Их подогревают публикации в федеральных СМИ и на различных интернет-ресурсах, пересуды блогеров… В этих публикациях и слухах лично вам отводится важная роль — вас многие прочат на эту должность. Пишут, что эта тема обсуждается с руководством страны…

В. Иконников: — Дыма без огня не бывает. Утечка информации в СМИ — обычное дело. Мы наблюдаем плановую подготовку регионов к будущей избирательной кампании 2014 года. И кадровые ротации губернаторов — это один из технологических элементов, причем, очень важный. Иначе, как через отставки и новые выборы, ротации не происходят. Это естественный процесс, который регулируется верховной властью в рамках дей­ствующего законодательства.

В. Остроушко: — Честно говоря, Орёл бурлит. Орловщина уже давно готова к переменам. Наша область, которая поддерживала КПРФ во время выборов, несмотря на жесточайшее давление власти, заслужила перемены к лучшему. В Орле говорят о договорённостях «системной оппозиции» с Кремлём: ЛДПР отдали Смоленскую область, Забайкальский край — эсерам, и все уверены, что Орловскую область как родину Зюганова отдают КПРФ… Действительно ли существуют такие договорённости?

В. Иконников: — Мне понятен запрос орловцев на местного кандидата в губернаторы. Но я бы не упрощал и не сводил все к формату договоренностей. Это лишь один из внешних признаков сложного политического процесса. Хотя вы правы в том, что КПРФ сегодня не представлена в составе губернаторского корпуса, как другие «думские» партии. Почему не представлена? Правомерность постановки этого вопроса ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому он обсуждается на различных уровнях. Но решение принимается только президентом. Давайте наберемся терпения.

При этом вы должны понимать, что в конечном итоге персону губернатора Орловской области определят все-таки всенародные выборы. В случае досрочной отставки нынешнего руководителя региона будет назначен лишь исполняющий обязанности, который, возможно, пойдет на губернаторские выборы 14 сентября 2014 года. КПРФ будет участвовать в этих выборах.

В. Остроушко: — Как вы оцениваете свои личные шансы?

В. Иконников: — Кадровая комиссия при Президиуме ЦК КПРФ в октябре этого года рекомендовала мою кандидатуру для выдвижения на предстоящих выборах губернатора Орловской области в 2014 году.

В. Остроушко: — Какова позиция Г. А. Зюганова?

В. Иконников: — Геннадий Андреевич — наш земляк, Почетный гражданин г. Орла. Как истинный патриот России, с особенной любовью относится к Орловщине. Хорошо знает и политическую, и социально-экономическую ситуацию в Орловской области. И ему не безразлично, как будет развиваться его малая родина.На этот счет мы не раз с ним обстоятельно разговаривали. Я чувствую его поддержку…

Ю. Лебедкин: — Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. Орловщина — не исключение. По итогам 9 месяцев 2013 года статистика зафиксировала падение основных индексов и в промышленности, и в сельском хозяйстве, уменьшение реальных доходов населения, снижение прибыли предприятий и увеличение их убытков. Бюджет области имеет изрядные долги и проблемы сбалансированности. Вряд ли ситуация улучшится в 2014 году. Понимая это, некоторые оставляют губернаторские посты вроде бы даже по собственному желанию — например, Мень в Ивановской области. Пока кризис не грянул в полную силу, пытается досрочно переизбраться ряд губернаторов…
Поэтому люди иной раз задают вопрос: а зачем компартии в такой обстановке брать на себя проблемы того или иного региона?

В. Иконников: — Прогнозы действительно неутешительные, предстоят нелегкие времена. КПРФ в самых тяжелых условиях кризиса 1998, 2008 годов всегда была с народом и генерировала многие антикризисные предложения для руководства страны. Мы и сейчас не имеем права стоять в стороне. У нас достаточно сильное представительство среди депутатского корпуса в муниципалитетах, в областном Совете. У нас есть хорошая программа. Мы чувствуем поддержку населения области, особенно в Орле, Ливнах, Мценске, целом ряде районных центров. Это нам придает силы и уверенности.

Ю. Лебедкин: — Какие, по-вашему, первоочередные шаги следовало бы сделать новому руководителю нашей области — вне зависимости от того, кто им станет?

В. Иконников: — Кто бы ни пришел, должен знать, что без консолидации политических сил, гражданского общества, поддержки и доверия орловцев невозможно эффективно реализовывать ни одну социально-экономическую программу. Для этого необходимо на первом этапе сформировать коалиционное правительство из представителей партий, представленных в Орловском областном Совете. Основной критерий отбора — профессионализм. И разработать добротную программу дей­ствий правительства в сегодняшних условиях, которую поддержали бы орловцы. Естественно, вобрав в нее все лучшее, что наработано сегодняшним составом областного правительства.

Ю. Лебедкин: — Нередко высказывается такая точка зрения: а зачем, собственно, лично Иконникову нужна эта морока? Сейчас он сидит себе в Госдуме и всем доволен. А тут — не слишком радужная перспектива взвалить на себя ответственность за такой отсталый и депрессивный регион… Как бы вы ответили на это? Если лично вам сделают предложение занять этот пост, каким будет ваше решение?

В. Иконников: — Ответственным…

Ю. Лебедкин: — Возглавить Орловскую область — это дей­ствительно нелегкая ноша. Вы хорошо знаете реальную ситуацию в регионе. И поэтому как вам кажется — можно ли в перспективе вытащить Орловщину из нынешнего болота и что для этого нужно?

В. Иконников: — Можно. Нужна хорошая команда профессионалов в правительстве области, воля руководителя, поддержка населением программы дей­ствий правительства. У КПРФ есть антикризисная программа, которая может быть быстро адаптирована к реалиям Орловщины.

В. Остроушко: — В орлов­ском «Сером доме» с пятницы царит чемоданное настроение. Что вы можете посоветовать чиновникам, не очень рядовым?

В. Иконников: — Спокойно трудиться в соответствии с рабочими планами и должностными инструкциями…

* * *

Лента новостей

самые читаемые за месяц