Красная строка № 27 (208) от 27 июля 2012 года

Верните землю городу!

Для начала представлюсь: я возглавлял земельный комитет при администрации г. Орла в течение 11 лет со дня его основания в апреле 1991 года. И как специалист полностью согласен с автором статьи «Идите хоть на… Канары, но землю верните городу» («КС», № 26 (207), 20 июля 2012 г.) в том, что муниципальное образование «Город Орел» с 1 июля 2006 года лишено конституционного права владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащей ему землей.

К принятому в 2006 году областному Закону «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области — г. Орле», в соответствии с федеральным законом, необходимо толкование. Надо показать, о каких конкретно участках идет речь. Возможно, это те участки, которые передавались в городскую черту от Орловского района? Но в решениях облсовета всегда указывалось, что передается Орловскому горкомхозу и для каких целей, то есть земля становилась муниципальной.

Под «мудрой» формулировкой закона скрывается практически вся городская земля (84%), за исключением земель индивидуального жилого сектора, гаражных кооперативов и садоводческих обществ.

Могу однозначно утверждать, что в городе Орле неразграниченных участков нет. В ходе земельной реформы была проведена инвентаризация всей городской земли с применением надежной геодезической съемки и аэрофотосъемки. Уточнены границы земель муниципальной, региональной и федеральной собственности. Работа по оформлению и выдаче свидетельств и договоров на право пользования землей была завершена 1 января 2000 года.

Земли города по целевому назначению представлены одной категорией — земли поселений. Хозяин этой категории земель по закону тоже один — это местное самоуправление.

При ныне действующей схеме за землю, по сути, никто не отвечает. Один владеет муниципальным образованием, другой распоряжается земельными участками, третий ведет земельный кадастр, четвертый дает разрешение на строительство, пятый проверяет… А вот за порядок на городской земле не отвечает никто.

Из всех перечисленных работ самой доходной, конечно же, является распоряжение земельными участками, совершенно не учитывающее городские проблемы. В результате областной центр не вмещает транспортные потоки, дворовые территории превращаются в парковочные площадки, застройка ведется в основном за счет уплотнения и частичного сноса старых строений. Все жмутся к сетям, не желая тратиться на прокладку новых… А деньги идут мимо городского бюджета.

Это общеизвестные проблемы. На городской земле должен быть наведен порядок, который возможен только при одном хозяине, когда городская земля будет работать на городской бюджет.

Н. М. Капачевский, землеустроитель.

Лента новостей

самые читаемые за месяц