Версии старшего следователя Натальи Трошкиной

У нас была предварительная договоренность о встрече, но застать старшего следователя следственного отдела ОП № 2 СУ при УМВД России по г. Орлу капитана юстиции Наталью Трошкину мне удалось далеко не сразу. «Выехала на место происшествия», «Находится в сизо, будет позже», «Наталья Юрьевна сейчас в прокуратуре», «Отдыхает после дежурных суток», «Поехала в судебно-медицинскую экспертизу», — отвечали ее коллеги. Она позвонила мне сама. Тактично извинившись за свою занятость, сказала, что наконец-то «разгребла» самые неотложные дела и завтра у нее, возможно, будет время для беседы.

В ее служебном кабинете царила рабочая атмосфера. Компьютер, несколько папок с материалами уголовных дел… Сбоку у стола сидел паренек и что-то писал на листе бумаги, иногда советуясь с женщиной средних лет. Пришлось минут пять подождать в коридоре.

— Еще раз приношу свои извинения. Нужно было принять у этого молодого человека явку с повинной. Он проходит по уголовному делу и подозревается в совершении пяти краж из автомашин. Известное правило: чистосердечное признание смягчает вину — пока никто не отменял. Вот и писал заявление в присутствии адвоката. В его ситуации это правильное решение, — Наталья Юрьевна убрала папки в сейф.

Несмотря на молодость, скромность и простоту, в ней чувствовались внутреннее спокойствие и уверенность в себе. По всему было видно, что старший следователь довольно хорошо знает свое дело.

Прошу ее рассказать о расследовании самого крупного уголовного дела из ее практики.

— Разве бывают дела малые или большие? Вы, вероятно, имеете в виду наиболее сложное дело? Для следователя это понятие относительное. Потому что расследование каждого уголовного дела требует полной отдачи. Грабежи, разбои, причинение телесных повреждений различной степени… Речь–то идет о живых людях, их жизни и здоровье, материальных ценностях. Ну как тут делить уголовные дела на «крупные» и «мелкие»…

За шесть лет работы в следственном отделе отдела полиции № 2 (по Заводскому району г. Орла) их было довольно много. Буквально каждое бесценным капиталом ложилось в копилку опыта. Только в этом году Наталья Трошкина расследовала и направила в суд 17 уголовных дел на 23 эпизода. И ни по одному не было вынесено ни одного оправдательного приговора, что является критерием профессионализма следователя.

…В конце июня этого года в седьмом часу утра в дежурную часть тогда еще ОМ № 2 поступило сообщение: неизвестный проник в квартиру одного из домов по улице Комсомольской, похитил два мобильных телефона и деньги. При этом, как явствует из материалов уголовного дела, «кухонным ножом нанес колото-резаные раны в область шеи находившимся в квартире двум девушкам». Картина, которая предстала перед прибывшей на место происшествия опергруппой, была не для слабонервных. Диван, постельное белье, естественно, и сами потерпевшие — были в крови. Одна из раненых девушек, нашедшая в себе силы, смогла вызвать по городскому телефону машину «скорой помощи».

Уголовный розыск ОМ № 2 был поднят в ружье. Фоторобот подозреваемого в совершении разбоя, а также изъятые с ножа следы пальцев рук оперативники направили для идентификации в информационный центр УМВД России по Орловской области. Его специалисты выдали заключение: «пальчики» принадлежат неоднократно судимому гражданину Турусову (фамилия изменена), 1990 года рождения, вернувшемуся из мест лишения свободы осенью 2010 года.

Оперативно были установлены родственные связи и круг знакомых Турусова, места его возможного появления. Парня взяли на квартире одной из его знакомых в 12-м часу ночи этих же суток. При задержании у него был изъят один из похищенных мобильных телефонов. Второй он успел продать, а деньги (750 рублей) — потратить. При проведении очной ставки потерпевшие опознали в нем человека, пытавшегося их убить.

В то раннее утро Турусов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказался у «пятиэтажки» на улице Комсомольской. Увидев открытое окно одной из квартир первого этажа, он прорвал москитную сетку и проник внутрь. Из стоявшей в коридоре спортивной сумки выудил сотовый телефон, потом забрал второй «мобильник» и деньги, которые находились на столе в другой комнате. Тут-то вор и обнаружил спящих на диване двух девушек. Как ему показалось, одна из них стала просыпаться и могла увидеть его. Решение пришло мгновенно: лишние свидетели ему не нужны. Нож он нашел на кухне…

Четкая и грамотная работа оперативников позволила раскрыть это преступление в течение 18 часов. Но все-таки главная фигура в таких делах — следователь. Именно он организует всю работу по раскрытию и расследованию преступлений, сбору и закреплению доказательств по конкретному уголовному делу.

— Сотрудники уголовного розыска сработали на пятерку с плюсом, — рассказывает Наталья Трошкина, в производство которой поступило возбужденное тогда по ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище») уголовное дело. — Но задержать подозреваемого в совершении разбойного нападения — это одно дело. Несмотря на признание, нужно было еще доказать его причастность к нему. Имеют же место прецеденты, когда на стадии предварительного расследования подозреваемые говорят одно, а в зале суда меняют свои показания. Поэтому пришлось провести биологическую, медицинскую, товароведческую и судебно-психиатрическую экспертизы, ряд следственных действий с самим Турусовым, допросить потерпевших, чтобы на основе всех собранных доказательств подписать заключительное обвинение и направить дело в суд.

Кстати, в ходе расследования всплыло еще одно преступление, совершенное им десятью днями раньше. Турусов признался, что ночью он в лифте «девятиэтажки» напал на женщину. Применив физическую силу и угрозы, отобрал у нее золотую цепочку с кулоном и деньги. Расследование возбужденного по данному факту уголовного дела (по ч. 2 ст. 161 УК РФ — «Грабеж») также потребовало сил и времени.

Кстати, в прошлом году в производстве старшего следователя Н. Ю. Трошкиной находилось уголовное дело, на расследование которого ушло семь месяцев. В качестве обвиняемой по нему проходила материально ответственная сотрудница одной из торговых организаций, в течение длительного времени присваивавшая деньги и продукты питания.

— Нужно было перелопатить большое количество бухгалтерской документации, провести несколько судебных экспертиз, в том числе и бухгалтерскую. Тут поневоле и самой бухгалтером можно стать, — шутит старший следователь, вспоминая этот эпизод из своей служебной практики. — Необходимо было задокументировать и закрепить все собранные доказательства и улики, провести допросы и очные ставки, направить запросы и получить ответы из ряда организаций и ведомств, провести другие следственные действия. В нашем деле ведь мелочей не бывает. Материалы уголовного дела общим объемом 1500 листов вместились в шести томах.

По мнению Натальи Трошкиной, за повседневной и, казалось бы, рутинной работой следователя стоит поистине колоссальный труд. Он требует профессиональной компетентности, хладнокровия, терпения, усидчивости, беспристрастности и объективности. А еще — умения наладить контакт, «прочувствовать» психологию участников следственных действий, расположить их к себе, вызвать на откровенный разговор…

— Допускаю, что кто-то из ваших читателей, прочитав это, пробурчит: «Им лишь бы человека за решетку упрятать! «Зацепить» за что угодно могут. Грамотные…» Нет, уважаемые, следователь несет персональную ответственность за правильную оценку и объективность собранных доказательств, законность привлечения граждан к уголовной ответственности. А степень вины и меру наказания обвиняемого определяет суд, — убеждает Наталья Юрьевна. — Иногда ловлю себя на том, что думаю о службе все 24 часа. Бывает, хлопоча на кухне или сидя у телевизора, еще и еще раз анализирую свои действия, проверяю правильность выводов, потому что не имею права на ошибку. Вроде я дома, а мысленно еще перелистываю страницы уголовного дела. Случается, что верное решение приходит в выходные дни, когда я отдыхаю, еду в троллейбусе… Даже во сне.

Из всей своей практики и опыта я сделала вывод: надо всегда верить в успешный результат расследования. Нельзя ожесточаться. Кто бы ни проходил по уголовному делу, которое ты расследуешь, — мошенник, грабитель, вор, изготовитель и сбытчик наркотических средств, — нужно руководствоваться только законом, проверять каждую мелочь, не отбрасывать ни одной версии, если даже поначалу она покажется сомнительной.

Виктор ЗОРИН.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»