Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Весь мир закупок мы разрушим до основанья…

Каждый орловский губернатор пытается присоединить орловские медицинские учреждения к «Орелфармации». При Козлове А. П. ГУПом некоторое время руководил даже губернаторский родственник. Можно предположить, что губернатор Козлов бросал своих родственников на самые трудные участки работы, но это предположение настолько смелое, что мы не станем его рассматривать. Губернаторы своих родственников не бросают. Никуда. Было бы странно, если бы ГУП «Орелфармация» явилась в этом смысле исключением, куда родственников начали бы бросать.

Логика у губернаторских назначений одна и преследует, помимо любви к Отечеству, желание оседлать денежные потоки. Потоков этих в Орловской области до обидного мало, поэтому оседлывать приходится что ни попадя. «Орелфармация» — не исключение. Это даже не поток, это рядовой оптовый склад, забитый в компьютерную программу поиска лекарств, которой пользуется любой аптекарь. И любой аптекарь вам скажет, что «Орелфармация» как склад-посредник из-за высоких цен проигрывает конкуренцию своим многочисленным складам-соперникам, предлагающим тот же товар по выгодной цене, на лучших условиях.

Ловить на таком складе почти нечего. Единственная бесспорно сильная позиция «Орелфармации» — психотропные, наркотические вещества, по которым фактически орловский ГУП является в нашем регионе монополистом.

Транспортировка, хранение данного вида лекарств обставлены таким количеством сложностей, что орловским медикам выгоднее иметь дело с «Орелфармацией», чем пытаться найти нового поставщика.

Вот родственник А. П. Козлова на ГУПе и не задержался. Зашел в поток, побродил в нем и вышел, даже ног не замочив. Любовь к Родине в таком месте не разовьется. Чтобы «Орелфармация» зашумела полноводно, нужно вкалывать или что-нибудь придумать.

При прежнем губернаторе мы к любой реорганизации так бы и отнеслись — мутят что-то господа. Но при новом делать этого не станем — другая идеология. Прин­ципиально другая. В. В. Потомским, помимо любви к Отечеству, двигает забота о бюджете. Рассмотрим с этой точки зрения его разнос «саботажникам» из обладминистрации, отвечающим за медицину.

Орловский губернатор обещал сломать старую систему обеспечения лекарствами и на ее месте построить новую — через «Орелфармацию» централизованно закупать лекарства и распределять их между медучреждениями, поскольку, цены на одни и те же лекарства, сказал губернатор, в разных медицинских учреждениях Орловской области разнятся на 40 процентов. В. В. Потом­ский как бы намекнул, что орловские медики бессовестно транжирят бюджетные деньги, и этому нужно положить конец.

Скептики, правда, интересуются, а как узнаем, что конец положен, если всё будет закупать «Орелфармация»? Как определим, что дешевле нет? Но скептики всегда найдутся. Поговорим о механизме воплощения идеи.

В какой области В. В. Потомский является специалистом, мы так и не поняли. Однако молчаливое медицинское сообщество и всех, имеющих дело с госзакупками, губернаторский замысел поверг в шок и трепет. Дело в том, что в России в сфере госзакупок ничего не распределяют. Всё покупается на торгах, причем, на конкурентной основе. Детали прописаны в Федеральном законе под номером 44. За соблюдением этого закона пристально следят антимонопольные органы. Антимонопольное законодательство в России пока никто не отменил. В сфере торговли лекарствами даже наблюдается некоторая либерализация. Самым ходовыми лекарственными препаратами скоро, возможно, в продмагах будут приторговывать, законопроект об этом лежит в Государственной Думе. Даже с этой точки зрения реформаторский замысел орловского губернатора идет вразрез с современной идеологией. Власть поощряет конкуренцию, а В. В. Потомский обещает «Орелфармации» монопольное положение. Весь мир закупок мы разрушим до основанья, а затем?.. Это очень трудная задача, с корой В. В. Потомский в отдельно взятой Орловской области вряд ли справится.

Оптовый склад «Орелфармация», став монополией, только увеличит количество своих недостатков, начнет вести изнеженную жизнь, получив искусственное прикрытие, защиту от грубых дуновений реальности. Когда привилегии по тем или иным причинам исчезнут, исчезнет и «Орелфармация» — на перенасыщенном фармацевтическом рынке ему не найдется места. Орловские медучреждения, плюнув, примутся вновь искать поставщиков, налаживая порушенную работу.

Но даже в качестве монополиста «Орелфармация» останется всего лишь посредником. Монополист — посредник? А зачем он нужен? Только не надо рассказывать, что он необходим для того, чтобы прекратить разбазаривание бюджетных средств нечистыми на руку орловскими медиками. В области достаточно контролирующих органов и чиновников, чтобы следить за процессом и примерно наказывать провинившихся — все закупки прозрачны и легко контролируются.

Не было еще случая, чтобы монополист заботился о снижении цен. А вот оседлать бюджетный поток, предварительно его создав, — это тема. Это интересно. Вообще, складывается впечатление, что новая команда ожидала от Орловской области большего. Большего количества потоков. За неимением желаемого приходится строить дамбы, прокладывать новые русла для мелких орловских вод. Для того, разумеется, чтобы «весь мир насилья мы разрушим до оснванья, а затем…».

Это правильно.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц