Красная строка № 12 (318) от 3 апреля 2015 года

Ветер истории

Предполагаемая установка бюста Сталина в Орле вызвала горячее обсуждение. Мнения высказываются самые разные — от безусловных «за» до столь же категоричных «против». Вот почему мы решили сделать как бы выжимки из читательских откликов, выделив самую суть, и прокомментировать их. В результате получилось своеобразное эссе.

Продолжим логику антисталинистов

Некая орловская общественность выступает против установки бюста Сталина в Орле. Хотят обмануть власть своей мнимой либеральностью! Говорят, что вместо памятника тирану Сталину — кровавому преступнику — в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нужно поставить памятник русскому (советскому) воину-освободителю.

Это какому воину-освободителю вы хотите памятник поставить, сталинисты? Тому самому, что насиловал немок в Берлине и оккупировал гордые маленькие прибалтийские республики, бывшие не в силах дать отпор тоталитарному агрессору? Да чем этот воин-освободитель лучше Сталина?

Памятники нужно ставить тем, кто с оружием в руках боролся против тирана, а не выполнял его преступные приказы. Памятники нужно ставить Власову, Бандере, Гитлеру. Да, и Гитлеру тоже! Придет время, Гитлеру обязательно поставят памятник! Он же боролся против большевизма? Да никто так, как Гитлер, не боролся против большевизма! Гитлер первый заслуживает памятника! Нет, не тому Гитлеру, что уничтожал евреев (ни в коем случае!) поставят памятник. Такому Гитлеру памятник ставить не надо. Памятник поставят Гитлеру-антикоммунисту, Гитлеру-защитнику цивилизованной Европы, человеку, первым осознавшему, что дикую Россию нужно просто уничтожить.

Да, Гитлер совершил много ошибок, двигаясь к этой благородной цели, но они будут прощены благодарным человечеством за его главное достижение — почти удавшуюся войну объединенной Европы против СССР, против русских! Это прощение состоится после того, как всё русское, советское, сталинское — в особенности — будет поставлено вне закона. Когда право на жизнь получит только тот из русских, кто примет европейский путь развития — с Гитлером ли, без Гитлера, это неважно. Главное — выбор должен быть европейским, а не русским.

В русском сознании не должно остаться никакого Сталина, никакого советского воина-освободителя! Тиран — и все! Оккупационные войска — и точка! Не Советская Армия, а слепые проводники преступной воли, дикие азиатские орды, недочеловеки! Никаких полутонов! Люди, они — в Европе. Не должно быть русской цивилизации, русских триумфов, русской истории. Всякая русская история, отличная от европейской, преступна! Что непонятного? Воин-освободитель, георгиевские ленточки? Забавляйтесь пока, не всё сразу. На Украине за георгиевскую ленточку могут и к стенке поставить. Украина — это очень далеко, правда?

Дело не в памятнике

Сталин — это символ независимой России, которая диктовала врагам свою волю. Курс на уничтожение такой России давно взят. 1991 год — одна из вех. Вы не понимаете всей серьезности положения. Или со Сталиным — сильными или без Сталина — уничтоженными. Посерединке устроиться не получится. На войне: или — или. Война давно идет. То, что вам в тылу позволяют сопли пускать, не означает, что на передовой не стреляют. При Сталине наша страна побеждала. Что готовите ей вы, антисталинисты, гейропейцы с выраженным комплексом национальной и исторической неполноценности, готовые коллаборационисты?

Чистки — зло, говорите? Не уверен. Более того, я уверен в обратном. Не случится в ближайшее время реального национально-государственного возрождения — будут чистки. Если Россия сохранится. В противном случае чистки будет осуществлять Кончита Вурст со своими усатыми подругами и накрашенными друзьями.

Никакой политики, только эстетика

А я — против нынешней попытки установить бюст Сталина в Орле. Объясню, почему. Никакой идеологии, чистая эстетика. Подавляющее большинство нынешних так называемых коммунистов при живом Иосифе Виссарионовиче шили бы на хорошо охраняемых предприятиях рукавицы трудовому народу или кололи бы лед за Полярным кругом.

В кампании «по установке» нет ничего, помимо попытки напомнить о своей коммунистичности в преддверии выборов. Без этого народу будет трудно отличить коммуниста от пофигиста или члена любой другой партии. Это конъюнктура чистой воды. То же, что бюст Бунина перед биб­лиотекой им. Бунина (бывшая им. Крупской). Бюст напоминает то ли героя Советского Союза (по стилистике исполнения), то ли обманутого вкладчика МММ — какая-то редкая суровость на лице. Но нужно было установить — и установили. Назвали Буниным. Благо архитектор сработал профессионально — перед библиотекой получился симпатичный сквер.

У заброшенного кинотеатра «Родина» этого не будет. Не будет ни сквера, ни кинотеатра, а бюст генералиссимуса, какой поставят, станет напоминать люстру на помойке.

Лучшим памятником Сталину было бы воссоздание сквера его имени вместе с реконструкцией гибнущей «Родины». Нужно создавать среду обитания, а не конъюнктурно метить город идеологическими символами. Кинотеатр «Родина» — уникальный памятник советского (сталинского) конструктивизма. Найдите деньги, члены КПРФ, на спасение памятника советского (сталинского) прошлого! Благоустройте сквер с привлечением грамотных архитекторов. И только тогда ставьте там бюст или даже памятник, если потянете, вождю. Все иное — профанация и игра.

Нельзя говорить об уважении к личности и восстановлении исторической справедливости там, где гадят сегодня и будут гадить завтра. Даже идеологически инициатива с плохим исполнением контрпродуктивна. Народ посмотрит и засомневается. Сталин был велик. А это что за штырь на помойке? Это как принципиальные речи Г. Зюганова с одновременным трудоустройством внука депутатом в Мосгордуму. С одной стороны — борьба. А с другой посмотришь — хорошо товарищи устроились! Определитесь для начала, что вам дороже — личное или общественное. Да и Бога, побойтесь, честное слово! Сталина в корыстных целях использовать — последнее дело. Иосиф Виссарионович лицемеров не любил.

Сталин и Ермолов

Ну-ну… Сталину нельзя, Ермолову можно? Ермоловым, как известно, горцы, еще, по историческим меркам, совсем недавно, пугали детей. Кто такой Ермолов — с точки зрения покоренных и униженных, репрессированных, одним словом, народов Кавказа? Тиран, убийца, безжалостный и беспощадный проводник имперской политики царской России. Сталин в сравнении с Ермоловым — гуманист. Он нелояльных чеченцев просто выселил, сохранил им право на жизнь, сменил им климатическую зону, причем, не на самую тяжелую.

Что делал Ермолов с чеченскими аулами, демонстрировавшими русской власти свою нелояльность? Известно что — изводил под корень вместе с населением. Времена были такие. Так велись войны.

Да, современные либералы недовольны, права проигравших очевидно нарушались. А где было иначе? Иначе нигде, ни в одной стране, ни в одной войне не было. Горцы Ермолова боялись и уважали. Боялись и потому уважали — менталитет такой. Плохо это? Хорошо? Не плохо и не хорошо. Это так. Это история. Могло быть хуже.

Как в случае со «сталинскими репрессиями». Вам известен масштаб задач, стоявших перед Сталиным накануне неизбежной Второй мировой войны, в стране, лишенной промышленности и, по сути, разделенной надвое недавно прошедшей гражданской резней? Посмотрел бы я на нынешних правозащитников, окажись они в шкуре Сталина. Да Иосифу Виссарионовичу памятник нужно поставить за минимизацию потерь при ускоренной мобилизации страны во имя отражения внешней агрессии. И нашествие отразили, и страна объединилась вокруг невиданной прежде Победы. Власовцы — не в счет. Гниды, предатели в любом обществе и при любом режиме есть.

Так вот, Ермолов… Памятник ему, «кровавому покорителю Кавказа», в Орле поставили, а по поводу Сталина — дискуссии. «Злодеяния» Ермолова несопоставимы по масштабу с «тиранией» Сталина? Так ведь и масштабы несопоставимы, родные! Там — Кавказ, а здесь — целая страна! Вопрос в том, что вы называете тиранией и злодеяниями. Убивали оба? Ну а как же! Отдавали такие приказы. Тогда и памятники никому не нужно ставить. Однако, одному стоит, а по поводу второго — буря.

Аргумент: «Так это же памятник герою Бородина, а не кавказскому наместнику» — не работает. Почему? Да потому… «А это — памятник не тирану, а организатору побед советского народа в Великой Отечественной войне!».

Еще один ход: «Народ победил вопреки, а не благодаря Сталину» — мой любимый из арсенала антисталинистов. Вы попробуйте сначала хорошо поработать вопреки воле своего начальника-идиота, болезные, потом поговорим.

Не вижу никаких противопоказаний установке бюста Сталина в Орле. Вопрос — в исполнении. Хорошие идеи нужно уметь грамотно воплощать. Во времена Сталина это делать умели.

Подготовил Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц