Красная строка № 34 (215) от 9 ноября 2012 года

Виват юбиляру!

Он сам удивился, оглянувшись в прошлое. Оказывается, первая половина жизни пройдена достойно. Добившись неплохих успехов в лёгкой атлетике (например, 10,2 сек. на стометровке, что в то время открывало путь в сборную СССР), Алексей тем не менее посчитал, что большего ему в соперничестве с темнокожими атлетами не добиться, и ушёл… в бобслей. Правда, до этого были американский футбол и длительное турне по Штатам, где его уговаривали остаться. Но, истинный патриот своей страны, Головин вернулся в Россию и сразу же прошёл тестирование в национальную команду по бобслею. Его рекордный результат в разгоне (он был задним разгоняющим, от которого зависит хороший старт на ледяном жёлобе) долгое время оставался ориентиром для нескольких последующих поколений бобслеистов.

Алексей выиграл чемпионат СССР, затем стал третьим на чемпионате Европы и получил путёвку на Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле (Франция). Увы, развал Союза негативно отразился и на развитии спорта. Во Францию поехала впопыхах собранная команда территории под странным названием «СНГ». Естественно, формализм сказался на результатах нашей команды. Мечта стать олимпийским чемпионом пролетела мимо.

Но надо знать неуёмный характер Головина. Завершив выступления в большом спорте, мастер спорта международного класса решил возрождать бобслей уже в качестве тренера. В Орле он создал федерацию и на свои деньги стал тренировать спортсменов. К сожалению, чиновники от спорта отвернулись от инициативного наставника, более того, вставляли палки в колёса, называя бобслей авантюрным видом спорта. Однако с каждых республиканских соревнований ученики Головина регулярно привозили медали. А потом пришли успехи и на международной арене. В итоге за несколько лет четверо учеников Головина стали мастерами спорта международного класса…

Тут уже «прозрели» областные спортивные функционеры, отстранили Головина от бобслея (точнее — от бюджетного финансирования) и сами возглавили предприятие, прибыльное с точки зрения очковых показателей. Ещё какое-то время наработанное Головиным давало результат. Но, не имея профессионального опыта в подготовке бобслейных кадров, чиновники вскоре растеряли весь потенциал. В итоге бобслей на Орловщине пришёл в упадок, ведущие спортсмены теперь выступают за другие регионы.

Однако, видя, как ревностно Алексей следит за продвижением российского бобслея и продолжает консультации со своими партнёрами по российской сборной, можно быть уверенным, что в большой спорт он всё же вернётся. Вот только юбилей перешагнёт — и откроет новую страницу в своей спортивной биографии. Этого желают не только соратники Головина, его ученики, но и, например, олимпийский чемпион по бобслею Владимир Козлов, утверждавший в недавней беседе, что опыт и энергия Алексея очень бы пригодилась в обновлённой сборной, которой предстоит нелёгкое испытание чемпионскими амбициями на предстоящей «домашней» Олимпиаде в Сочи.

Так что, Алексей Анатольевич, как говорят у нас в народе (слегка перефразируем), потехе — час, а делу — время. Вас ждут впереди великие дела. Ведь после пятидесяти жизнь только начинается. Тем более что не все идеи ещё осуществлены.

Счастья и здоровья вам, спортсмен и наставник!

Г. Николаев.