Внимание! Потерялись основания…

Полтора месяца назад «Красная строка» рассказала о провокации, устроенной в Орле в День города, когда в праздничную колонну коммунистов затесались некие якобы нацболы, развернувшие два десятка флагов с символикой запрещенной НБП. Затем последовало официальное заявление бюро Орловского обкома КПРФ по этому поводу с требованием к руководителям правоохранительных органов области провести проверку по этим фактам и установить организаторов провокации.

То же требование было озвучено и на заседании областного Совета народных депутатов. Исполняющий обязанности председателя облсовета А. Лабейкин тогда успокаивающе заверил всех присутствующих, что обращение услышано, правоохранители занимаются.

«Красная строка», со своей стороны, направила запросы, приложив публикацию, в МВД, ФСБ и Генеральную прокуратуру России.

Из инспекторского управления ФСБ России мы получили ответ за № 13191 от 16.09.2011 г. и за подписью некоего заместителя начальника подразделения В. А. Первеева:

«В ФСБ России Ваше письмо от 25 августа 2011 года о проведении проверки обстоятельств, изложенных в газете «Красная строка», рассмотрено.

Сообщаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований для указанной проверки не имеется».

А вот из Генпрокуратуры в редакцию поступила копия документа, направленного в прокуратуру Орловской области (№ 27/3-724-11 от 14.09.2011 г.):

«Направляется для организации проверки обращение… по событиям, прошедшим в Орле 05.08.2011, где в ходе митинга был развернут флаг с символикой Национал-большевистской партии, которая в установленном порядке признана экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена на территории России.

Прошу всесторонне провести проверку, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

О результатах уведомить автора обращения и проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации в установленный законом срок…

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А. Г. Жафяров».

Интересная картина получается: органы госбезопасности, призванные в том числе бороться с экстремизмом, оснований для проверки не видят, да еще и «в соответствии с законодательством Российской Федерации», а Генеральная прокуратура, надзирающая за исполнением законов той же Российской Федерации, в том числе — о противодействии экстремизму, такие основания вполне усматривает и даже дает соответствующее поручение прокуратуре Орловской области. Как все это можно понимать?

Среди орловских коммунистов распространилось мнение, что провокация 5 августа была организована с прямым участием некоторых представителей власти, а псевдонацболов специально для этого привезли из Тулы, заплатив за «работу». Говорят, будто в УФСБ и УМВД об этом хорошо известно. А некоторые в среде КПРФ вполголоса рассказывают, что задержанных «нацболов» даже отпустили по звонку «сверху». Так это или нет, мы не можем утверждать.

Однако опять обращает на себя внимание странная позиция органов: им прямо сообщают об экстремистских проявлениях, да еще и в День города, а они отвечают: дескать, нет оснований проверять. Зато, как рассказывают, например, жители деревни Вязки, протестующие против вывоза канализационных отходов на окрестные поля, к ним внимание правоохранительных органов проявляется в полной мере: Кто зачинщик? Кто организатор? Кто подстрекатель? Еще бы: вязковцы ведь в преддверии выборов заявили о том, что решили вступить в Народное ополчение. Вот это крамола и подрыв устоев! Стыдно смотреть…

Интересно, что ответят из Министерства внутренних дел. «Ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем»?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц