Во Мценске заврались…

Ложь и клевета при нынешней российской власти стали обычным и даже каким-то будничным делом. Врут высшие руководители, министры, губернаторы, мэры, депутаты, СМИ и вообще все кому не лень. В столице и в глубинке, в городах и весях. По поводу и без повода. А уж во время каких-нибудь общественно-политических кампаний самая бесстыжая брехня бьет фонтанами.

На прошлой неделе, например, приехал в нашу редакцию бывший сотрудник уголовного розыска из Мценска А. Хрусталев и рассказал такую историю. Сейчас он уже гражданский человек и общественный активист. И, похоже, своей активностью начал серьезно беспокоить местные власти. На него стали давить, в том числе с использованием правоохранительных органов. А заодно, как водится, решили оболгать — это уж дело «святое».

Пошла по Мценску гулять подметная анонимная листовка, в которой приводятся строчки якобы из рапорта начальника ГРОВД по г. Мценску и Мценскому району Ю. Н. Гарашко начальнику УВД по Орловской области генерал-майору милиции В. А. Колокольцеву. И вот в этом «рапорте» милицейское руководство будто бы обличило А. В. Хрусталева во всех смертных грехах: и показал-де он себя с отрицательной стороны, и к выполнению служебных обязанностей относился недобросовестно, и, будучи в командировке в Ингушетии, пьянствовал, и вообще — полный негодяй и мерзавец, которым не место в органах внутренних дел. В результате Хрусталева вроде как и выперли со службы.

А. Хрусталев нам — не брат, не сват и не родственник. Но «Красная строка» всегда старается по возможности помогать людям, на которых «наезжает» власть. К тому же мы хорошо знакомы с Ю. Н. Гарашко, который сегодня является одним из руководителей УМВД по Орловской области.

Позвонили ему: было такое?

— В каком году уволился из органов А. В. Хрусталев? — спросил Юрий Николаевич.

— 14 марта 1997 года, по собственному желанию, есть соответствующие документы, — ответили мы.

— Ну а я-то ведь пришел во Мценский ГРОВД в 2007 году, то есть через десять лет!

И то верно: никак не мог Ю. Н. Гарашко хлопотать об увольнении А. В. Хрусталева. Мценскую милицию тогда возглавлял А. П. Савков. Да и начальником УВД тогда был вовсе не В. А. Колокольцев, а И. П. Савченко. Он и приказ «По личному составу» № 113л/с от 13 марта 1997 года подписывал, в соответствии с которым и был уволен со службы лейтенант милиции Хрусталев Андрей Викторович.

То есть оклеветали бывшего опера анонимные недруги. Но самое подленькое во всей этой истории — ложь о служебной командировке в «горячую точку». Нет, в командировке Хрусталев действительно был. Только службу там он нес самым достойным образом, за что по представлению руководства был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД». И на сей счет в нашей редакции имеется соответствующий документ.

Этой небольшой сегодняшней репликой мы хотим помочь А. В. Хрусталеву отстоять свое честное имя в родном городе, которое клеветники попытались измазать грязью. А чуть позже, в одном из последующих номеров «Красной строки», предполагаем опубликовать беседу с этим человеком и разобраться в его истории поподробнее.

Василий Федоров.

самые читаемые за месяц