Красная строка № 39 (305) от 19 декабря 2014 года

Война. Далекая и близкая

Современные события заставляют по-особому относиться к военной и военно-патриотической тематике. То, что еще недавно рассматривалось как раздел истории — далекой и чужой или своей, но не затронувшей тебя лично, а потому воспринимаемой с той или иной степенью отстраненного «научного интереса», ныне звучит гораздо ближе, громче и настойчивее — как набат или предостережение.

Оказывается, покой и безопасность, к которым, благодаря мощи страны, мы привыкли как к некоему обязательному и гарантированному условию жизни, нужно отстаивать во вполне конкретных и не таких уж далеких и «чужих» войнах и военных конфликтах. Оказывается — и это прекрасно известно всем, кто на этих войнах был — стрельба, взрывы и смерть очень легко переносятся на любую территорию; и то, что вам сегодня кажется невозможным, далеким и недопустимым, чем-то из чужой, страшной и непонятной жизни, завтра при определенных обстоятельствах может стать нашей реальностью — такой же страшной и гибельной. Если продолжать благодушествовать и смотреть на мир в розовые очки.

Повлиять на глобальную политику каждый из нас вряд ли способен, но личное трезвомыслие — это тоже немало. История делается на наших глазах. Афганистан, Чечня — страницы этой истории, которую, в отличие от учебника, закрыть нельзя. Мы можем что-то понять, к чему-то приготовиться и даже что-то предотвратить, памятуя поговорку, что вооружен тот, кто предупрежден.

Как минимум, общество, которое адекватно оценивает мир и себя в этом мире, нельзя будет пустить под нож, как стадо баранов. Это общество будет защищать и себя, и свою страну. Защищать осознанно, со знанием дела.

В этом смысле любое просвещение ценно. «Круглый стол», посвященный 35-летию ввода советских войск в Афганистан и 20-летию начала чеченской кампании, прошедший в областной библиотеке им. Бунина, — хорошая просветительская работа. Помимо выставки очень интересной литературы по теме были и выступления участников названных событий — ветеранов Афганской и Чеченских войн. Выступления не дежурные. Мы обязательно вернемся к героям, а пока отметим методичный, настойчивый, неброский — без показных эффектов, очень качественный труд в этом направлении директора «бунинки» В. В. Бубнова. Бывшего военного, кстати.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц