Красная строка № 31 (337) от 28 августа 2015 года

«Вон какое колесо!»

Помните, как у Гоголя: «Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился».

Увы, ООО «Промтэкс» все более напоминает эту самую бричку с его колесом, ну, а мы, наблюдатели, все больше становимся похожими на тех мужиков из бессмертной поэмы классика русской литературы.

Как известно, ООО «Промтэкс» должен был заменить собой ЗАО «Орлэкс» — в известном смысле, конечно. В двух корпусах бывшего флагмана отечественного приборостроения планировалось возобновить выпуск изделий, которые раньше производил этот самый флагман. Пусть и не 100-120 прежних наименований, но, по крайней мере, 20-22. Это вернуло бы работу последним двум сотням рабочих «Орлэкса», которые продержались до последнего на родном заводе. Ну и, наверное, принесло бы в перспективе некоторый доход учредителям «Промтэкса». Так, во всяком случае, задумывалось.

Но не тут-то было. Начались трения с конкурсным управляющим и кредиторами. Среди этих последних главную скрипку, как ни странно, играют наши доморощенные бизнесмены, владельцы не заводов и не пароходов, а зданий и торговых комплексов. Им каким-то образом удалось перекупить часть долгов «Орлэкса», и теперь администрации области и руководству создаваемого нового производства приходится считаться с их мнением и интересами.

В июне в одном из мертвых цехов «Орлэкса» дважды собирались «последние из могикан» — уволенные рабочие ЗАО «Орлэкс». К ним приезжали и представители областной администрации. Чиновники говорили спокойно и уверенно: мол, всё под контролем, в начале июля состоится совет кредиторов, и все вопросы по «Промтэксу» будут решены. И действительно, кредиторы что-то обсуждали в своем кругу. Но ни один из ключевых вопросов по перезапуску производства на обанкроченном «Орлэксе» решен не был. Зато была назначена новая дата встречи — 17 августа. Миновала и она. И что же? Учредитель ООО «Промтэкс» О. Карпиков опять разводит руками: «О перезапуске говорить преждевременно».

В августе кредиторы, наконец, поставили свои подписи под некоторыми соглашениями с «Промтэксом». Например, был подписан договор об аренде оборудования. Но с актом приема-передачи, без которого и договор не договор, началась волокита. А вот еще одна ложка дегтя в августовскую баночку меда: техническую документацию, которая в июне–июле все оценивалась и переоценивалась, «Промтэксу» все-таки пришлось выкупать по цене, в десятки раз превышающей ту, о которой вроде бы договорились с кредиторами — за 151 тысячу рублей. А всё потому, что вдруг нашелся на документацию некий покупатель, который предложил именно такую, высокую цену. И «Промтэкс», как обычный «лох» перед базарным «кидалой», был поставлен перед фактом. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы с Сочи. Только как-то не вяжутся эти карточно-базарные методы с темой возрождения отечественного производства.

А вот еще закавыка: график передачи в аренду ООО «Промтэкс» оборудования ЗАО «Орлэкс», предложенный конкурсным управляющим В. Червяковым, рассчитан аж до конца сентября. А между тем, гендиректор «Промтэкса» С. Баранов еще в начале лета говорил, что если новое производство не запустить в июле, то, скорее всего, его вовсе не удастся запустить.

Тем временем на сайте Орловского арбитражного суда (например, дело № А48–5021/2008(305)) появилась информация о постепенном переходе права требования от одних кредиторов «Орлэкса» другим. Как известно, кроме налоговой инспекции держателями кредиторки мёртвого приборостроительного динозавра являются некоторые орловские предприниматели. И, похоже, что они сейчас быстренько продают долги. А скупают их, например, некое ООО «Промтех», зарегистрированное аж в Волгограде, а еще ИФК «Стратегия».

Мы не будем комментировать слухи о том, что эти фирмы через подставных лиц аффилированы с местными «заинтересованными лицами». Но спрашивается: зачем это всё делается? Не уводится ли таким образом задолженность «Орлэкса» из-под влияния администрации региона? Может быть, для этого и тянут время с передачей документации «Промтэксу», чтобы успеть сменить кредиторов, а потом, сделав невинное лицо, развести руками и заявить: мол, теперь стратегические решения принимают новые люди, а мы здесь ни причем?

Ох, не доедет это колесо до Казани, точно не доедет…

А. Орлов.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.