Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года

Вот и нашли общий язык…

Дней десять назад в «Красную строку» обратились посредники — люди и структуры, к которым мы относимся с уважением. И объяснили, что руководство области, наконец, вроде бы начало осознавать некоторые очевидные вещи и поэтому готово встретиться с нами, чтобы обменяться мнениями о ситуации и о том, как жить дальше. Мы удивились и, честно говоря, не очень-то поверили. Тем более что подоплека была нам известна.

После того как в начале июля почти два десятка местных и федеральных СМИ одновременно направили запросы в управление пресс-службы губернатора, об этом в тот же день стало известно в Москве. Оттуда немедленно и раздраженно поинтересовались у областных чиновников: «Что там у вас происходит?». Вот после этого-то верхушка и заерзала. В «Серый дом» начали приглашать представителей СМИ и проводить с ними задушевные беседы, так сказать, налаживать отношения.

«Красная строка» тоже поддержала журналистскую акцию. Более того, мы не просто направили запрос ради флэш-моба. Приоткроем редакционные планы: наша газета проводит журналистское расследование по проблеме сельскохозяйственного страхования, и у нас есть серьезные основания полагать, что бюджетные деньги, выделяемые на его господдержку, с помощью мошеннической схемы просто расхищаются. Но об этом еще будет отдельный разговор.

В акции же мы приняли участие и из соображений журналистской солидарности, и потому, что критически оцениваем деятельность областного «министерства правды» и его руководителя, и в надежде, что некоторые наши нынешние коллеги теперь, возможно, по-иному смогут взглянуть на свою собственную прошлую деятельность в чиновничьих кабинетах…

Так или иначе, но уважаемым посредникам мы дали согласие: почему же не встретиться и не обсудить проблемы, если у власти появилось такое желание? Однако то ли первоначальная суматоха улеглась, то ли степень осознания проблем со стороны чиновников была в нашем представлении преувеличена — в любом случае, никаких дальнейших телодвижений со стороны «Серого дома» не последовало.

Ну что же, на нет и суда нет. Тем более что, строго говоря, М. Ивашина с поставленной перед нею задачей блестяще справилась. При ее назначении на нынешнюю должность ведь было заявлено, что она должна консолидировать СМИ? Было. Вот она этого и добилась — все теперь дружно выступили против нее.

А мы сегодня, обобщая тему, публикуем подборку откликов и комментариев различных СМИ в связи со всеми этими событиями. Вместе взятые, они, на наш взгляд, дают полную картину.

самые читаемые за месяц