Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

Вот и в Болхове аукнулось…

Когда-то одним из главных лозунгов перестройки было расширение личной инициативы хозяйствующих субъектов и децентрализация всего народного хозяйства. Много говорили об излишней бюрократизации процесса сбыта продукции, монополизме и так далее, и тому подобное.

И вот минула четверть века, новая Россия вступила в ВТО, то есть во Всемирную торговую организацию. И что же? В Болховском районе, например, рассказывают, что забить скот и продать мясо с личного подворья стало совсем непросто. До недавнего времени действовала старая отлаженная схема: брал крестьянин справку у местных ближайших властей, что овца, бычок или свинья, предназначенные на убой, выращены именно в личном хозяйстве Иванова, Петрова, Сидорова. Вёз это мясо крестьянин в Болхов, в ветлабораторию на центральном рынке. Там за умеренную плату делали анализ и ставили клеймо как знак безопасности и пригодности этой продукции животноводства к употреблению. И без особых проволочек попадала эта свинина, баранина или говядина тут же на прилавок. Районный центр был обеспечен.

Но после вступления в ВТО всё усложнилось. Ну, еще бы — европейские стандарты безопасности! Всё должно быть на мировом уровне! Одним словом, единственной уполномоченной организацией по забою и оценке пригодности мяса стала бойня в п. Александровка, что в 27 километрах от Болхова (бывший агроцех бывшего «Орлэкса»). Цены за прием, исследование, клеймение, естественно, стали соответствующими размаху реформы. Да еще — и за убой. Сам не моги — вообще не примут. Это вам не ветлаборатория на рынке. Тут международными обязательствами пахнет. И не важно, что ни во Францию, ни в Германию мясо из Болховского района никогда не попадет. Главное — принципы ВТО. Вступили — значит соответствуйте. Хоть в Болхове, хот в Тмутаракани.

Да вот только, говорят, местный крестьянин перестал резать свой скот. То ли совсем перестал, то ли попросту перекупщикам сдает, чтобы с ВТО не связываться. И в Болхов теперь ему незачем ездить. Нет интереса. Как результат — цены на мясо выросли, а на рыночных прилавках в районом центре его, говорят, заметно меньше стало.

Но где-то же наверняка прибыло? На то и ВТО.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц