Красная строка № 31 (297) от 17 октября 2014 года

Вот такая карусель…

Подарили жители Санкт-Петербурга детям Болхова игровую площадку — готовый проект и набор оборудования. Подписал глава муниципального образования «Город Болхов» А. Мельников акт, что он, глава, принял от президента благотворительного фонда оказания безвозмездной помощи «Доброхот» Любови Ишо шесть единиц детского игрового оборудования на общую сумму более 260 тысяч рублей: игровой комплекс, рукоход с брусьями и шведской стенкой, карусель, песочницу, качалку-балансир, качели. Гарантировал А. Мельников, что установит эти детские забавы в Болхове на ул. Василя Ермакова. Именно на этой улице, поскольку детская площадка, по замыслу дарителей, должна была появиться в Болхове «в память о митрофорном протоиерее отце Василии Ермакове — ветеране Великой Отечественной войны, почетном гражданине города Болхова», известном как на своей малой родине, так и в Петербурге, где священник служил. Подписал глава Болхова с президентом «Доброхота» и договор, в котором, в частности, обязался: «Не позднее 31 мая 2012 года провести все работы по созданию и благоустройству выделенного под детскую площадку земельного участка… в соответствии с утвержденной проектной документацией, в течение одного месяца с момента доставки оборудования установить его на указанном участке, принять и ввести в эксплуатацию…».

Договор был подписан в декабре 2011 года. В феврале 2012 в Болхове получили и согласовали лицензированный проект детской площадки. А в октябре того же года привезли оборудование. Значит, уже в конце осени 2012 года на ул. Василия Ермакова болховская ребятня должна была качаться, крутиться и лазать по мосткам игрового комплекса.

Но в начале октября года нынешнего получает наша редакция письмо из Петербурга: «Мы, нижеподписавшиеся (всего полсотни подписей. – «КС»), просим вас взять под свой контроль и привлечь внимание орловской общественности…».

А далее речь идет о «неблагополучном и аварийном состоянии детской игровой площадки на ул. Василия Ермакова в Болхове», о том, что, несмотря на все подписанные соглашения, администрация города и к концу лета 2014 не выполнила взятые на себя обязательства. Не все оборудование было установлено, не переделана старая пешеходная дорожка, не заменен ветхий шиферный и неприглядный забор, ограждающий площадку с двух сторон от соседних частных усадеб, не установлено газонное ограждение со стороны улицы В. Ермакова и пересекающего ее одноименного переулка. И самое главное – не уложено специальное безопасное покрытие.

Согласно проекту оно должно быть из особых резинобитумных плит. На дворе 21 век – почему бы детской площадке в Болхове не соответствовать всем современным нормам и правилам безопасности? Чтобы было не «как в деревне», а как должно быть.

Мы побывали на месте 13 октября 2014 года. Недостающее оборудование, а именно самая громоздкая его часть – детский игровой комплекс (горка с мост-ками) был втиснут в угол площадки, ограниченной новеньким синим забором из металлопрофиля. Как рассказала местная дворничиха, и синий забор, и игровой комплекс появились здесь совсем недавно. На фотографиях, сделанных жертвователями «Доброхота» 21 сентября, например, ни синего забора, ни игрового комплекса не было и в помине. В остальном же все, как описали нам озабоченные петербуржцы, которые собирали деньги на подарок Болхову. Убогая дорожка из утонувших в грунте бетонных плит пересекает, тесня качели и карусели, всю площадку по диагонали. Хотя по проекту дорожка должна была лишь срезать небольшой ее угол, оставляя достаточно свободного места (зону безопасности) и для громоздкого игрового комплекса, и для каруселей. А качели и вовсе должны были быть в противоположном углу. Но болховские власти втиснули подаренное городу оборудование так, как позволяла существующая планировка, не слишком задумываясь об эстетике, удобстве и безопасности. Дикорастущая трава, местами вытоптанная, видимо, задолго до «благоустройства» местными пешеходами, красноречиво свидетельствовала: никаким резинобитумным покрытием здесь и не пахло.

Если не видеть эскизный проект площадки, то есть не знать, как должно быть, можно было бы и пройти мимо этого болховского угла, «благоустроенного», как всегда, как везде и как все привыкли. Но мы ознакомились с проектом, и поэтому увиденное в Болхове произвело на нас удручающее впечатление.

Заглянув на рекламные сайты строительных материалов, мы отчасти догадались о причинах столь странной непоследовательности городского главы: квадратный метр того самого резинобитумного покрытия стоит от 1200 рублей и выше. Если учесть, что по проекту такой плиткой должно быть уложено около 400 квадратных метров детской площадки, то получается сумма, в разы превосходящая стоимость проекта и оборудования. Но дело в том, что еще в 2010 году, когда Мельников только начинал свою деятельность в качестве болховского мэра, он сам высказал пожелание президенту «Доброхота» Л. Ишо сделать детскую площадку именно с безопасным резинобитумным покрытием. И сделал официальную заявку в фонд именно на такой проект. Об этом нам рассказала сама Любовь Владимировна, с которой нам удалось поговорить по телефону. Трудно предположить, что глава Болхова, которого петербуржцам рекомендовали как перспективного и хваткого руководителя, не знал, сколько стоит это удовольствие. Как рассказывает Л. Ишо, от болховского главы даже пришло благодарственное письмо автору проекта. И вдруг однажды у Мельникова наступает прозрение. В одном из интервью он озвучивает стоимость покрытия – 1,6 миллиона и говорит о поэтапной реализации проекта. Дальше – больше. Летом 2013 года, рассказывает Л. Ишо, глава ставит дарителю условие: или расторгаем договор, или покрытие укладываем частично – непосредственно под качалки, карусели, качели и так далее. Орловский подрядчик будущих работ ООО «МастерфайбрЦентр» пересчитывает их стоимость. Получается новая цифра – чуть больше миллиона рублей. В августе 2013 г. в Петербурге получают из Болхова письмо, где городские власти настаивают уже на том, чтобы «Доброхот» взял на себя сбор дополнительных средств (а это в основном добровольные пожертвования граждан) и даже «выполнил оставшиеся работы по благоустройству площадки». Со своей стороны, администрация Болхова брала на себя обязательства уложить резинобитумное покрытие местами, раскошелившись на 300 тысяч рублей.

Дело дошло до разбиратель-ства на уровне правительства Орловской области. В сентябре прошлого года на совещании у заместителя губернатора Н. Злобина А. Мельников обещает до конца 2013 года уложить безопасное покрытие непосредственно под оборудованием и завершить благоустройство площадки. О том, сколько это будет дополнительно стоить, решено было обсудить позже, на особой встрече. Но она так и не состоялась.

100 тысяч рублей – это все, что смог выделить из бюджета уже следующего, 2014 года Болхов-ский городской Совет на создание детской площадки на ул.
В. Ермакова. А от Н. Злобина пришло письмо, что покрытие и окончательное благоустройство откладывается до конца второго квартала текущего года, то есть до августа. На дворе уже середина октября.

«Стоя на пересечении улицы имени Василия Ермакова и переулка Василия Ермакова, попыталась представить гипотетическую табличку «Памяти земляка, старанием и молитвами которого началось возрождение Болхова», – написала на сайте Болхов.ру одна из жертвователей «Доброхота», петербурженка
Е. Гаврилова. – Нет, не получилось представить – площадка в нынешнем виде явно не дотягивает до той планки, которую устанавливал для всех дел батюшка… Не должна детская площадка представлять потенциальную опасность для здоровья детей! Ведь отец Василий наставлял не только духовно, но и «практически» (его любимое слово) – все делать на совесть, по высшему разряду, доводить начатое дело до конца».

Так что же происходит? Эдакое подленькое вымогательство дополнительных денег у «богатеньких петербуржцев» в пользу «бедного Болхова»? Проявляется банальная безответственность руководителей города? Или нечто другое, что и в голове не укладывается?

На благоустройство малых русских городов всегда не хватало денег в местных бюджетах. Но если до 1991 года средняя зар-плата работников промышленных предприятий в Болхове была чуть ли не выше орловской, то теперь картина совсем иная. Знаменитая Болховская мебельная фабрика, например, сейчас представляет собой выпотрошенную мумию. Из цехов выворочено и вывезено в неизвестном направлении чуть ли не все основное оборудование. В омертвевшие цеха заходить страшно – такая неприглядная и удручающая картина!

Что же касается благоустрой-ства, то, как известно, возрождением своей церковной старины Болхов обязан отнюдь не местным властям и не доходам мест-ного бюджета, а тому же протоиерею В. Ермакову да ОАО «Орелстрой» и ОЦРО «Развитие», которые возглавлял ныне застреленный В. Соболев. А каким еще благоустройством, кроме церковного и «околоцерковного», может похвастаться современный Болхов?

Нет Соболева, далеко Строев – и даже подаренную детскую площадку городские власти в своем городе довести до ума не могут. Истощилась, окаменела болховская почва для добрых всходов, даже посеянных благотворительной рукой.

Может, В. Потомский вмешается? Ведь правительство области обещало держать вопрос о детской площадке на ул. В. Ермакова под своим контролем. Правда, обещание было дано еще при губернаторе

А. Козлове. Но Болхов, руководимый Мельниковым, на недавних выборах отличился и избрал нового главу региона чуть ли не единогласно – 96 процентами голосов! Или после таких фантастических итогов голосования для авторитета местной власти уже и детские площадки не нужны?

А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц