Вот вам и «свободный выбор»!

Осенью 2010 года на общем собрании жильцов нашего дома № 52, что на ул. Октябрьской в г. Орле, было принято решение перейти на обслуживание из частной Первой управляющей компании в муниципальное МУП ЖРЭП (Заказчик), возглавляемое В. Соломатиным. Причина — накопившиеся претензии к управляющей компании. К тому же в это время МУП ЖРЭП (Заказчик) было популярным среди жильцов нашего города. «Под крыло» к В. Соломатину переходили целыми домами. Лестные статьи в газетах и заверения активистов из других домов убедили меня что МУП ЖРЭП — это более высокое качество обслуживания. И, как старший по дому, я убедил в этом и своих соседей.

Поначалу пришлось практически ежедневно ходить по кабинетам и отделам МУП ЖРЭП, доводя до сведения ответственных лиц все проблемы нашего дома. По моему приглашению дважды на собраниях жильцов присутствовал сам Соломатин. Он бойко обещал решить наши проблемы. А их накопилось немало. Зная по опыту, что обещанного на словах у нас не один год ждут, составил письменную заявку. Но в ответ на нее из МУП ЖРЭП пришла формальная отписка.

В частности, электросчетчики нам пообещали заменить в 2011 году, а все остальное — выполнить только в 2012-м. Показалось странным, что отсрочки на год потребовали такие заявки, как, например, установка двух почтовых ящиков, ремонт кафеля на полу в подъездах, побелка подъездных тамбуров, цементирование разрушившегося порога при входе в подвал, наведение должного порядка на крыше, где оставили следы своей деятельности антенные службы, и тому подобное. Я не говорю уже о покраске стен в одном из подъездов, об установке оконных рам в тамбурах, о ремонте протекающей крыши, о восстановлении на ней железных козырьков… Может быть, эти работы и не вписались в текущие планы МУП ЖРЭП. Но несколько пунктов из общего списка наших проблем, думаю, можно было бы выполнить уже в 2011 году. Но — увы!

А дальше стали возникать и другие вопросы. Например, каким образом наш дом оказался должен более 100 тысяч рублей, если за год обслуживания МУП ЖРЭП заменило нам решетку в подвале, застеклило несколько окон в тамбурах и отремонтировало только половину крыши? А когда по моей просьбе (еще в ноябре 2010 года) к Соломатину обратился председатель территориальной депутатской группы Советского района В. Н. Морозов с простейшим наказом — установить на пешеходной дорожке несколько железных труб в качестве ограждения и пять метров бетонного бордюра, тот не только не решил вопрос, но и отписался лишь в середине января 2011 года, после двукратных напоминаний со стороны депутата. И оправдания были все те же, знакомые нам еще со времен обслуживания нашего дома Первой управляющей компанией: нет средств! Но сколько же требуется этих самых денег для такого пустяка? И еще вопрос: если средств не хватает даже на мелочи, стоило ли принимать на обслуживание дополнительное количество домов? Зачем обманывать надежды людей? Мы переходили «под крыло» МУП ЖРЭП (Заказчик) в надежде на взаимопонимание. И что в результате?

Проблемы дворовой территории мы решили с депутатом Рыбаковым. А жильцы первого подъезда, собрав средства, сами сделали в нем ремонт. Вот такое получилось у нас «улучшение качества обслуживания».

В. Антохин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц