Красная строка № 38 (219) от 7 декабря 2012 года

Всё само постепенно рассосётся…

Что-то меня в последнее время стал беспокоить Минсельхоз. Вон, оказывается, какие бури кипят в этом стакане — один скандал с бывшим министром Е. Скрынник чего стоит! Не то миллиард там умыкнули, не то тридцати девяти миллиардов досчитаться не могут… Хотя, конечно, и одного за глаза хватит.

«Чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила сама Скрынник «Комсомольской правде». Как уверяет Елена Борисовна, в ее бытность шефом Росагролизинга деньги оттуда украсть было невозможно, потому что «цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства».

Мадам Скрынник работала гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2008 годы. И надо же такому совпадению случиться: получается, что многие годы ей пришлось трудиться, в сущности, под началом нашего нынешнего губернатора Александра Петровича Козлова, который, как известно, с 2004 по 2009 годы как раз был заместителем министра того самого сельского хозяйства.

И похоже, что курировал он в том числе и финансовые вопросы. Если начинаешь на сайте Минсельхоза листать приказы министра, то и дело натыкаешься на «контроль», возлагаемый именно на Александра Петровича.

А по данным журналистов телеканала «Россия 1», именно в тот период компания Росагролизинг недосчиталась миллиардов рублей — кредиты, которые фермерские хозяйства получали от государства на приобретение техники и строительство, направлялись на счета британской компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась сама Скрынник. А она, в свою очередь, утверждает, будто «всё это определялось Министерством сельского хозяйства».

Ну как тут быть добропорядочным орловцам? Мы-то все свято верим в то, что наш губернатор — большой и бескорыстный знаток крестьянского труда. Да он и сам об этом постоянно говорит. Вот, например, не далее как 1 ноября 2012 года в интервью «Сельской жизни» А. Козлов, рассказывая о впечатляющих достижениях Орловщины в области сельскохозяйственного производства, так прямо и заявил: «Есть несколько важных слагаемых успеха: умелый менеджмент, инновационное оборудование и грамотная административная поддержка».

Это интервью даже было вывешено на официальном портале Орловской области. Однако почему-то пресс-служба губернатора очень быстро его сняла. Почему — не понятно, ведь Александр Петрович привел в беседе с журналистом столько поражающих воображение цифр! Вот, например, в 2011 году, по словам Козлова, несмотря на неблагоприятные погодные условия, производство зерна на душу населения в Орловской области составило 2140 кг, а по ЦФО — всего лишь 442 кг (то есть практически в пять раз меньше, чем у нас); производство молока — 291 кг, а по ЦФО — 149 кг (в два раза меньше); мяса — 92 кг, ЦФО — 58 кг (почти в два раза меньше, чем на Орловщине).

Да мы с такими показателями не только оставили позади весь Центральный федеральный округ, но и всей России, да что там — всей планете показали, где здесь родина слонов! Чего же тут стесняться?

Александр Петрович и не стеснялся: «Мы можем показывать еще более высокие результаты, — говорит. — В планах на ближайшее будущее — довести объем производства зерна до 3 млн. тонн, увеличив урожайность до 40 центнеров с гектара», и так далее по всем отраслям. Назвал и передовиков, на которых вся экономика области держится — агрохолдинги «Эксима», «Белый фрегат» и, понятное дело, «Орловская Нива». Губернатор так прямо и заявил журналисту «Сельской жизни»: «Отличный пример профессионального подхода в отрасли демонстрирует АПК «Орловская Нива».

Это та самая «Орловская Нива», которую продали любимому отечественному сельхозпроизводителю Александра Петровича — С. Будагову — за 14,5 млн. рублей. Помнится, небезызвестная М. Ивашина — когда она была еще не руководителем пресс-службы губернатора, а вроде как бы оппозиционеркой и борцом с коррупцией — била по этому поводу во все колокола на сайте «Регион 57» (от которого ее родной брат А. Канатников теперь открещивается изо всех сил): караул! Готовится увод за копейки из областной собственности в частные руки агрохолдинга стоимостью в несколько миллиардов!

Это, конечно, тоже в свое время поставило в тупик добропорядочных орловцев, привыкших верить печатному слову. Но ничего, Ивашина получила должность и напрочь забыла об «Орловской Ниве», которую по дешёвке благополучно продали таки структурам С. Будагова, а наш губернатор, бывший первый заместитель министра сельского хозяйства (на которое — министерство — нынче кивает Е. Скрынник), приводит всё это в качестве «примера профессионального подхода в отрасли». Ну что тут сказать? Школу Минсельхоза ничем не заменишь…

Может быть, именно поэтому и один из сыновей господина Будагова — Петр Сергеевич Будагов — был направлен туда на повышение профессиональной квалификации, так сказать. При содействии ли Александра Петровича, без его ли участия, но с 01.09.2011 года по 28.03.2012 года П. Будагов трудился в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

И само по себе это было бы замечательно — молодой человек, тридцати еще нет, а уже такой карьерный рост! Одна загвоздка — чуть ранее, в марте того же 2011 года, Петр Сергеевич был избран депутатом Орловского городского Совета народных депутатов по округу № 4. А Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года запрещает совмещать должность госслужащего и выборную должность в органе местного самоуправления, включая сюда исполнение полномочий депутата представительного органа муниципального образования — причем, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе работает депутат.

Теоретически, наверное, может случиться, что некий человек, работая в Минсельхозе, госслужащим при этом не является — ну, числится там вахтером или каким-нибудь подсобным рабочим. Но, согласитесь, это трудно предположить в отношении бывшего гендиректора ООО «Юнмарт».

Впрочем, такое совмещение уже не слишком обескураживало бы простодушных орловцев, начавших постепенно привыкать к околоминсельхозовским коллизиям. К тому же, тогдашний председатель Орловского горсовета Л. Музалевский и его верный первый заместитель М. Вдовин никакого нарушения закона в упор не видели. Да они и самого П. Будагова практически не видели. С сентября 2011-го по март 2012-го включительно, по нашим наблюдениям, состоялось одиннадцать заседаний горсовета. Депутат Будагов, как подсчитал корреспондент «Красной строки», присутствовал только на двух из них — 24 ноября и 29 марта. Во втором случае, получается, уже после ухода из министерства. Петр Сергеевич не прибыл на сессию даже 25 января 2012 года, когда решался жизненно важный для города Орла вопрос — об удалении в отставку мэра В. Сафьянова! Да и то сказать, ну какое отношение Сафьянов имел к сельскому хозяйству?

В этот же период Л. Музалевский и М. Вдовин, как известно, были избраны в областной Совет народных депутатов и даже возглавили его в том же порядке, как то было и в горсовете — один стал председателем, другой — его первым заместителем. Оба они по-прежнему являются соратниками губернатора, но на более высоком уровне, и, естественно, полностью поддерживают и одобряют политику Александра Петровича в области сельского хозяйства…

Но кого, собственно говоря, всё это волнует? Вот Скрынник — это да! Да и та, того и гляди, окажется не причем… Добропорядочным россиянам ведь не привыкать, верно? А если кого-то что-то беспокоит, так известное дело — не чешите, и всё само постепенно пройдёт.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц