Красная строка № 17 (239) от 24 мая 2013 года

Всё «схвачено» и все «повязаны»?

Ох уж эта Советская власть! Понастроили при ней, понимаешь, разных заводов и фабрик, а теперь из-за этого у достойных и уважаемых людей голова должна болеть… Представьте, что ваши собственные фирмы на ваших собственных (бывших заводских) площадях открыли торговые комплексы, а потом в целях развития честного бизнеса рядышком решили построить ма-аленькую трехэтажненькую пристроечку всего лишь сорок пять метров по фасаду. Ну что здесь такого? А к вам начинают приставать: под что был выделен земельный участок? Кто дал разрешение на строительство? Согласитесь, это же полный беспредел! Какие еще там на хрен разрешения нужны, если у вас столько денег, что вы все эти контролирующие органы можете с потрохами купить?

А те, кто что-то вякает про законы, они самые умные, что ли? А если они такие умные, то почему такие бедные (хе-хе)? Нечего возразить? Ну вот и помалкивайте…

И все вокруг, что любопытно, действительно помалкивают, сталкиваясь с беспардонностью денежного мешка — нынешнего «хозяина жизни». Вот 24 мая в Арбитражном суде Орловской области состоится первое заседание по заявлению ЗАО «Барк» (торговый центр «Водолей») о сносе злополучной трехэтажной пристройки, которую ООО «Золотой регион» (торговый центр «Атолл») прилепило к зданию бывшего часового завода вдоль улицы Тургенева в г. Орле. На первый взгляд может показаться, что это просто спор двух хозяйствующих субъектов, конкурирующих коммерческих структур. Однако этот затянувшийся конфликт волей-неволей высвечивает изнанку так называемого орловского «бизнеса», и потому приобретает общественное звучание. Не говоря уже о том, что разбогатевший лавочник, входя во вкус, запросто пренебрегает интересами окружающих. Почему же это надо терпеть?

В прошлом номере «Красная строка» уже рассказывала, что пристройка к ТЦ «Атолл» сооружается безо всяких на то разрешений («Законы — всем, но как бы не совсем?», № 16 (238), 17 мая 2013 года). Землю администрация города Орла в свое время выделяла под «обустройство дополнительных входов», а не под трехэтажное капитальное строение (кстати, на самом-то деле оно уже превышает по высоте пятнадцать метров, то есть практически достигло уровня жилой пятиэтажки). Градостроительный кодекс определяет конкретный перечень объектов, для которых разрешение не требуется: хозяйственные сараи, бани, летние кухни, иные надворные по­стройки, теплицы, парники, навесы. Однако то, что выросло за последние месяцы на улице Тургенева, ни сараем, ни баней, ни навесом уж никак не назовешь.

Министерство регионального развития своим приказом № 624 еще в декабре 2009 года утвердило перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе — монтаж бетонных, железобетонных и металлических конструкций, колонн, рам, ригелей, балок, плит, устройство кровель и так далее. А это именно то, что и делает «Золотой регион».

Вот почему его оппоненты настаивают: как ни крути, вдоль корпуса бывшего часового завода по ул. Тургенева самовольно, без разрешения сооружён именно капитальный объект, а вовсе не «обустроены дополнительные входы».

Почему же на все эти факты и заключения экспертов не обращает никакого внимания област­ное Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции? Почему молчат власти города? Почему прокуратура никак не может разобраться в том, кто здесь прав, а кто — нет? Как это ни банально, но приходится предполагать, что дело действительно в социальном и материальном положении замешанных в этот конфликт людей.

Тут есть еще один нюанс. В свое время между директором ООО «Золотой регион» М. Золотарёвым, собственниками помещений в упомянутом бывшем заводском корпусе С. Потемкиным-старшим, И. Мельниковым, с одной стороны, и О. Карпиковым, с другой, было заключено письменное соглашение, по которому они взяли на себя обязательства соблюдать внешний вид утвержденного единого фасада, не мешая друг другу, а все работы производить по взаимному согласованию. Однако, честно говоря, взаимоотношения между предпринимателями и раньше были далеки от идеальных. Плюс к тому и эта договоренность была нарушена «Золотым регионом».

А что такое ООО «Золотой регион»? Это фирма, контролируемая С. Потемкиным-младшим и теми же И. Мельниковым и М. Золотаревым. Протокол общего собрания участников общества, утвердившего Устав ООО «Золотой регион», 2 сентября 2009 года в качестве председателя подписывал лично С. Потемкин-старший, ныне — заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов. С. Потемкин-младшиы (сын), как сообщила газета «Коммерсант» (Воронеж), работает в управлении региональной политики областной администрации, то есть в подчинении заместителя губернатора И. Гармаша. А Мельников и Золотарев, по сведениям того же издания, «считаются ближайшими соратниками и бизнес-партнёрами вице-спикера».

Площади вместе с «Золотым регионом» делит также еще одна коммерческая структура — ООО «Фьорд». А что такое «Фьорд»? В феврале 2013 года прошло внеочередное общее собрание участ­ников общества, которое избрало генерального директора. Председателем собрания был избран И. Мельников, секретарем — С. Потемкин-младший. По результатам единогласного голосования гендиректором общества была избрана С. Заева.

Напомним в этой связи, что среди основных кредиторов завода «Орлэкс», за спасение которого уже несколько лет борется «Красная строка», значатся, например, ООО «Бастион» — гендиректор С. Заева, учредители И. Мельников и С. Потемкин-младший, ООО «Орловский завод «Промприбор» — основной учредитель И. Мельников (доля — 72%), ООО «Лекс» — учредители И. Мельников и С. Потемкин-младший, ООО «Золотой регион» — гендиректор М. Золотарев, учредители — ЗАО «ЮнаПарк» (контролируется И. Мельниковым и М. Золотаревым) и ООО ПАБ» (контролируется С. Потемкиным-младшим), а также то самое ООО «Фьорд»… Напомним также, что «Орлэксу» грозит печальная судьба часового завода «Янтарь» — быть по дешевке распроданным кредиторам, а затем превращенным в очередной торговый центр, так сказать, второй «Атолл», о чем наша газета тоже уже не раз писала.

И еще один штрих. Среди кредиторов разоренного ОАО «Юбилейное» значатся ООО «Торговый дом Потемкинъ», ИП Потемкин Сергей Григорьевич (старший), ИП Потемкина Татьяна Николаевна. Сейчас, как известно, историей и причинами банкрот­ства некогда мощного тепличного хозяйства в рамках уже нескольких уголовных дел занимается Управление ФСБ по Орловской области. Согласитесь, было бы крайне интересно узнать, как это обанкроченное предприятие вдруг оказалось должно своим хозяевам и их родственникам? А ещё неплохо бы прояснить во­прос, вообще вправе ли областной госслужащий одновременно заниматься бизнесом, даже если он и подчиненный И. Гармаша.

Кстати, несчастное ОАО «Юбилейное» вроде бы поставляло овощи тому же ТЦ «Атолл»…

Не слишком ли много совпадений? Рассказывая о перипетиях вокруг «Орлэкса», «Красная строка» не раз отмечала, что все усилия по спасению предприятия наталкиваются как бы на ватную стену. Власти — глухи и немы, правоохранительные органы — отходят в сторону, суды — … Там вообще особая история, которая дала основание заявителям говорить о предвзятости судей («К вопросу о чести судейского мундира. И не только…», «КС» № 9 (231), 15 марта 2013 г.).

Не то же самое ли мы видим и в разбирательстве вокруг пристройки к «Атоллу»? А что — коммерческие структуры и их хозяева — те же, невнятная, мягко говоря, позиция властей и контролирующих органов — тоже налицо… Или остаётся делать вывод, как сейчас принято говорить, что действительно всё «схвачено» и все «повязаны»?

Некоторые последние решения судов, например, полное сенсационное оправдание В. Ерёмина и С. Сенина, оставляют надежду, что справедливость и законность всё-таки пока ещё не стали пустым звуком в Орловской области. Посмотрим, как поведёт себя в этой ситуации Арбитражный суд…

Ю. ВИКТОРОВ.

самые читаемые за месяц