Красная строка № 17 (283) от 6 июня 2014 года

Всем хорошо известные «неустановленные лица»…

В конце минувшей недели, а именно — 29 мая 2014 года, следственное управление СК России по Орловской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении Будагова Сергея Аристеевича и еще некоторых «неустановленных лиц» — по факту мошенничества при покупке 99,98% акций ОАО «АПК «Орловская Нива». Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

«Красная строка», пожалуй, больше всех орловских СМИ, вместе взятых, годами неутомимо долбила по этой авантюре с «Орловской Нивой». Ещё 25 февраля 2010 года в статье «Эта маржа — всем маржам маржа» («КС» № 7 (117)) мы задали очевидные вопросы и указали на все признаки готовящегося обманного увода государственной собственности в частные карманы (цитата): «Четырнадцать миллионов рублей с хвостиком за все про все. Цифра эта показалась столь интересной комитету по экономической политике, предпринимательству и собственности област­ного Совета народных депутатов, проводившему слушания, посвященные дальнейшей судьбе «Орловской Нивы», что члены комитета приняли решение отправить предложение областного департамента на экспертизу в антикоррупционную комиссию, возглавляемую заместителем председателя Совета А. Лабейкиным». И далее: «…Сумма в 14,13 млн. рублей, в которую… оценили активы самого мощного агрохолдинга Орловщины, изумляет…».

«Изумила она в том числе и уже упомянутого В. Ф. Курганникова (на тот момент — председатель Контрольно-счетной палаты Орловской области. — Ю. Л.)… Специалисты оценивают стоимость «Орловской Нивы», а значит и ее акций, не менее чем в два с половиной миллиарда рублей. 14 миллионов и 2,5 миллиарда. Разница… Говоря корректно и очень вежливо, стоимость акций «Орловской Нивы» област­ным правительством существенно занижена».

То есть все было ясно уже четыре с половиной года назад, когда департамент имущества, промышленности и информатизации областного правительства, руководимого губернатором А. Козловым, только объявляло конкурс «на право доверительного управления государ­ственным пакетом акций ОАО «АПК «Орловская Нива» с продажей акций по результатам управления». Но ни депутаты облсовета, ни его антикоррупционная комиссия, ни Контрольно-счетная палата, ни, тем более, публикации в местной прессе и интернете не смогли помешать авантюрной сделке. А значит, всё-таки неладно в Датском королевстве…

Полтора года назад, зимой 2013 года, когда ФСБ провела выемки документов в офисах «Орловской Нивы», мы в «Красной строке» было подумали, что воз, наконец-то, стронулся с места. Вскоре в приёмной Президента РФ по графику проводил приём граждан начальник УФСБ РФ по Орловской области В. Задворный, и мне удалось тогда лично задать ему вопрос о перспективах дела. Он ответил, что дело будет возбуждено обязательно, просто требуется большой объём экспертиз.

Однако проходили месяц за месяцем, а движения не было никакого. Пошли слухи о том, что собранные правоохранительными органами материалы задвинуты в долгий и пыльный ящик где-то в московских кабинетах, потому что ниточки-то ведут к самому губернатору и его ближайшему окружению, а это уже «вопрос политический»…

В итоге Александр Петрович Козлов благополучно, хотя и бесславно, отбыл свой губернатор­ский срок, получил орден «За заслуги перед Отечеством» какой-то там степени и обиженно канул в Лету. И вдруг, не прошло и пятилетки…

Теперь, как стало известно «Красной строке», следствие полагает, что С. Будагов, будучи гендиректором ОАО «АПК «Орловская Нива», вместе с должностными лицами администрации Орловской области, которые использовали свое служебное положение, сознательно предоставили фирме-оценщику недостоверные сведения о финансово-экономическом и имущественном состоянии агрохолдинга. В результате стоимость акций ОАО была занижена как минимум в тридцать раз. А после этого ЗАО «АПК «Юность», фактически возглавляемое тем же Будаговым, преспокойно по дешевке купила 99,98% этих самых акций у областного департамента имущества, промышленности и информатизации.

Интересно, на кого теперь будет валить вину наш бесхитрост­ный орденоносец Александр Петрович? В деле о сдаче в аренду теплохозяйства областного центра он все старался переложить на бывшего и. о. мэра города В. Еремина. Это, дескать, он, злодей этакий, понуждал безответного губернатора А. Козлова подписывать соглашения с «Теплогазом». Однако дело, как все мы помним, закончилось полным оправданием подсудимых.

Как станут выкручиваться бывшие руководители области на сей раз, мы еще сможем увидеть во всех деталях и подробностях. «Красная строка» будет по-прежнему следить за развитием событий.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц