Красная строка № 4 (270) от 7 февраля 2014 года

Всякого ГМО и так хватает…

На фоне кризиса на Украине, борьбы с терроризмом и подготовкой к Олимпиаде в Сочи как бы на третьем плане в новостных лентах проскользнула информация о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила государ­ственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с их применением.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, Министерство здравоохранения обязали отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Роспотребнадзор осуществит госрегистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарное ведомство также обязано регистрировать продовольственное сырье и продукты, содержащие ГМО.

За Россельхознадзором закреплена регистрация ГМО для растений и животных, микроорганизмов сельхозназначения. а также используемых в производ­стве кормов и медикаментов для ветеринарии.

Проект постановления разработан в рамках реализации Федерального закона «О государ­ственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». «Государственная регистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии», — отмечается в документе.

Напомним, что в августе прошлого года президент Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО, попадающих на российский рынок.

Постановление вступит в силу 1 июля 2014 года.
Однако фразеология про безопасность не обманула общественность. Организация «Гринпис России» уже выступила против постановления правитель­ства РФ, сообщает сайт «Мнения.ру». Более 16 тысяч пользователей подписались под петицией Владимиру Путину с просьбой отменить решение кабмина. Как и эксперты «Гринпис», автор обращения доктор биологических наук Ирина Ермакова отмечает множество спорных формулировок в документе, которые требуют если не отмены, то, как минимум, детальной доработки.

В частности, Ермакова обращает внимание на пункт 13, согласно которому «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведенных экспертиз не требуется». Это означает, что ГМО, однажды зарегистрированный в качестве добавки к корму для животных, теперь можно будет использовать для добавления даже в детское питание. Как сказано в петиции, подобный механизм приведет к «узаконенному уничтожению» населения с помощью продуктов питания, лекарственных средств, семян и кормов для животных».

Инициативная группа, в которую вошли представители некоммерческих организаций и эксперты в области биологической и продовольственной безопасности, направила заявление в Верховный суд РФ с целью оспорить постановление правительства, фактически разрешающее выращивание ГМО-продукции в России. Об этом «Газете.ru» рассказала директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. По мнению специалистов, данное постановление нарушает конституционные права граждан России, в том числе права на благоприятную окружающую среду и продовольственную безопасность.

«Действия власти говорят об отсутствии согласованной позиции по ГМО», — отмечает Елена Шаройкина. По ее словам, надежды, вызванные заявлением В. Путина, рухнули, когда «вместо адекватного диалога с общественностью вышло постановление № 839».

По экспертной оценке, возможно, понадобится не одно десятилетие для того, чтобы понять, как ГМО влияют на здоровье. В России с некоторой периодичностью проводятся разного рода эксперименты по изучению воздействия ГМО на лабораторных крыс. О своих опытах «Газете.ru» рассказала Ирина Ермакова. Она с 2005 по 2010 годы исследовала последствия потребления трансгенной сои, которую активно используют в молочных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях. Последний эксперимент Ермакова проводила совместно с сотрудниками двух институтов РАН.

«Еще в 2005 году мы получили результаты наших исследований по изучению влияния ГМ-сои на крыс и их потомство, — рассказывает И. Ермакова. — У взрослых самок подопытных животных была патология внутренних органов. Более половины потомства погибло. Из оставшихся в живых около 40% крысят были недоразвитыми (маленький вес и размер), и все выжившие были бесплодными».

Эксперименты Ермаковой официальные лица называют сомнительными. «Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано», — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО. Однако большинство независимых экспертов настаивают: действие ГМО на организм человека еще недостаточно изучено. И само по себе это уже должно настораживать.

«В конце прошлого года мы объявили старт международного эксперимента по воздей­ствию ГМО на живые организмы. В рабочей группе уже принимают участие ученые из различных стран мира, в частности, из США, Франции, Великобритании и России», — рассказывает директор российской ОАГБ Е. Шаройкина. По ее словам, это будет первый в мире объективный эксперимент, так как в нем примут участие не только противники, но и сторонники ГМО.

«Мы начали кричать о проблеме ГМО с 2004 года, — продолжает Е. Шаройкина. — Самое главное, чтобы эта проблема опять не ушла в тень, чтобы ее не замолчали, повинуясь компаниям-производителям ГМО. В России задача на сегодняшний день: не допустить принятия закона, который разрешит выращивать на территории РФ генно-модифицированные растения. И еще мы будем по-прежнему настаивать, чтобы у нас запретили разрешенные ГМ-продукты. И уж, конечно, полностью убрали ГМО из детского питания. Почти всё детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат генно-модифицированные продукты».

С представителями общественности отчасти солидарно депутатское межфракционное объединение «Российский суверенитет» в Государственной Думе. Депутаты предлагают ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

Как сообщил «Известиям» депутат-«единоросс» Е. Федоров, для каждой группы товаров может быть своя максимальная норма по содержанию ГМО. Однако ко всей пищевой продукции, что производится внутри страны, Федоров предлагает применять норматив в 0%.

По действующему законодательству, для продуктов питания сегодня тоже определена норма содержания ГМО: если трансгенных организмов более, чем 0,9%, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. Никаких ограничений на его распространение, будь он хоть на 100% генно-модифицированным — нет.

— Мы фактически ужесточаем условия для импорта ГМО, не запрещаем его полностью, но отдаем под контроль правитель­ства, — говорит Федоров. Он считает, что разработанные им меры не противоречат постановлению правительства № 839.

— Можно регистрировать, изучать, но не выращивать, продавать и применять без контроля в производстве продуктов и сельском хозяйстве, — поясняет депутат.
Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский приветствует разработанные поправки.

— ГМО — это эксперимент над всем человечеством, — говорит он. — Россия может спокойно обойтись без ГМО. Судьба этих поправок покажет, насколько Россия независима в отстаивании интересов своих граждан.

По его словам, после их принятия российский рынок станет закрыт прежде всего для транснациональных компаний, а среди них и такие крупные сельхозпоставщики, как Syngenta, Pioneer, Monsanto, Bayer Crop Science.

«Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя еду, вы контролируете людей», — цитирует Генри Киссенджера сайт «Госбук».

По данным сайта gmofree.ru, в России, благодаря усилиям местных властей, пока лишь несколько регионов можно отнести к зонам, свободным от ГМО, и то достаточно условно. В Центральной России — это только Белгород­ская область.

Пора всерьез задуматься о проблеме и орловским властям…

Подготовил А. Грядунов.

самые читаемые за месяц