Красная строка № 30 (211) от 12 октября 2012 года

Вы у нас попьёте кислого молочка…

«Красная строка» не может остаться в стороне от расследования, начатого областным агитпропом в отношении возмутительного факта, имевшего место… Э-э-э… В общем, красный мэр Сергей Ступин вместе со своим алым заместителем Артемом Левковским и заместителем главы администрации М. Ю. Берникова — Валерием Шевляковым поехали в Разград (Болгария) на праздник кислого молока — предположительно тайно и по­тратив при этом неустановленную тучу бюджетных денег.

Поскольку совершенно очевидно, что коммуняки совратили подчиненного Михаила Юрьевича Берникова — Валерия Шевлякова, мы не будем ходить вокруг да около, а сразу возьмем за горло застрельщика постыдной авантюры — Сергея Афанасьевича Ступина — мэра, поскольку (и это тоже ясно) А. Левковский, даже если бы и хотел отбрыкаться, напору начальства не смог бы противостоять и в данном деле по указанной причине проходит как соучастник, но не как паровоз.

С. А. Ступин, страшно перетрусив, узнав, за какую тему мы взялись, мухой примчался к нам в редакцию и сам приковал себя наручниками к настольной лампе.

— Не того, не того!.. — сказали мы ему и на всякий случай отодвинули от мэра, падкого на чужое имущество, инвентарный объект.

Ступин Сергей Афанасьевич согласился сотрудничать со следствием, поэтому бить мы его не стали, а вкололи подозреваемому в бровь сыворотку правды и приступили к допросу.

— Были ли вы в Разграде на празднике кислого молока?

— Да.

— Были ли до вас официальные орловские делегации в Разграде на празднике кислого молока?

— Официальные орловские делегации ездят в Разград на праздники города дважды в год: на день освобождения Разграда 27 января и на праздник кислого молока летом. На этот, последний, праздник в разное время ездили и Сафьянов, и Касьянов, делегации разного состава…

— Отвечайте на вопрос!

— Были.

— Я правильно вас понял: и на празднике молока тоже?

— Да.

— Это что, такой статусный праздник?

— В том-то и дело! Неофициальным днем города в Разграде считается именно праздник кислого молока, поскольку в этот день в Разград съезжаются не только официальные делегации, но и творческие коллективы, огромное количество гостей. Устраивается очень большой фольклорный праздник! В этом году на праздник кислого молока в Разград приехали даже из Мексики и Тайваня! Всего — порядка сорока коллективов! Обязательно приезжают делегации городов-побратимов. Помимо самого Денчо Бояджиева — мэра Разграда — присутствовало еще четыре мэра из городов-побратимов. Я в том числе.

— Получали ли вы и ваши подельники приглашение?

— Да. Причем трижды. Был получен факс, пришли письма, затем мы получили программу пребывания. В январе в силу известных событий в нашем городе официальная делегация от Орла на День освобождения Разграда не поехала. Игнорировать приглашение наших болгарских друзей во второй раз подряд было бы по отношению к городу-побратиму в высшей степени неуважительным поступком.

— Кто еще поехал в Разград, отвлекая внимание общественности и следственных органов от ваших преступных намерений?

— Вокальный ансамбль «Канцона» и два коллектива из школы им. Кабалевского. Они ехали автобусом.

— А вы — машиной?

— Да. Обычно орловские делегации летали самолетом. А мы решили поехать на автомобиле. Действительно, ехали втроем. Действительно, за рулем сидели по очереди.

— Я не спрашиваю, сколько вас было. Следствию это известно.

— Доехали достаточно быстро, за 22 часа…

— Сколько вы истратили бюджетных денег?

— Двенадцать с половиной тысяч рублей — на бензин.

— Еще были командировочные…

— Да, конечно. Общую сумму нетрудно подсчитать. Но командировочные положены и тем, кто летит на самолете.

— Мне неинтересно, что положено тем, кто летит на самолете. Как вы оправдаете выбор автомобиля в качестве средства передвижения?

— Мы исходили из того, что самый дешевый авиабилет до Софии стоит порядка 10 тысяч рублей (в один конец). Умножаем 10 тысяч на три, а затем еще на два, поскольку из гостей принято возвращаться. Получается, что тратить придется 60 тысяч рублей только на билеты, если пользоваться традиционной схемой.

— Без командировочных.

— Да. Затем мы прикинули расходы на дорогу от Орла до аэропорта. Сначала нужно доехать до Москвы, затем водитель должен вернуться в Орел. Затем, когда мы вернемся, — нас встретить. Встречать, даже при жесткой экономии, все-таки надо. Туда — обратно, туда — обратно, выходит 1400 километров. А от Орла до Разграда — 1600! Получается, что ехать в Разград автомобилем — это немногим дольше, чем дважды мотаться в Москву. Мы посчитали, что автомобиль — самый экономичный вариант, и на нем остановились.

— Да… Как на празднике?

— Замечательно! При том, как принимают в Болгарии, по-другому быть просто не может. Русских в Разграде искренне любят. Более теплого приема я не видел нигде.

— Как выступили наши коллективы, ехавшие на автобусе?

— Очень хорошо. Танцевальных коллективов было много, но орловцы среди них однозначно не потерялись. Выглядели великолепно. А «Канцона» и вокальное трио из школы им. Кабалевского зрителей просто очаровали.

— А я на «Шипке» был! Хм… Поставили ли вы в известность высшее руководство области, что собираетесь выехать за пределы региона и пересечь границы страны?

— Да, я уведомил Александра Петровича, что собираюсь с делегацией поехать по приглашению. Он знал, куда я еду, когда и с какой целью.

— Выразил ли он неудовольствие вашими планами?

— Нет. Губернатор сказал, что сам бы хотел поехать, поскольку тоже приглашение получил, но не получается.

— Рассматривали ли вы и другие подозреваемые вариант достижения города Разграда на велосипеде?

— Да, рассматривали. На велосипеде, конечно, было бы дешевле… Хотя не факт. Это дольше, возрастают расходы на командировочные. Велики ломаются, чинить надо. В пути можно заболеть… Лекарств не напасешься. Потом дорога обратно. Гибельный путь, большие расходы. А вот пешком… Амортизация — только на обувь и носки! Но тоже затратно. Если босиком…

— Распишитесь, что с ваших слов записано верно.

— Я вам доверяю.

— Напрасно.

Протокол составил
Сергей ЗАРУДНЕВ.

P. S. Надеюсь, что этим суровым протоколом мы внесем посильный вклад в борьбу с коррупцией, которая ведется нашими коллегами из областного агитпропа. Никто не должен уйти от ответа. Будь ты хоть мэром, хоть пэром, хоть заместителем главы городской администрации. Все ответят.

самые читаемые за месяц