Красная строка № 35 (301) от 21 ноября 2014 года

Вы забыли про бубенцы!

Администрация города Орла в лице своего главы Михаила Берникова внесла в городской Совет проекты двух муниципальных правовых актов, которых заждалось население. Первый называется «Об утверждении Положения «О гербе города Орла», второй — «Об утверждении Положения «О флаге города Орла». Короче, М. Берников настоятельно рекомендует городскому Совету утвердить новые герб и флаг города.

Орел за период деятельности администрации, возглавляемой М. Берниковым, настолько развился и так поменял свой облик, что нужда в новых гербе и флаге стала просто кричащей. Лично у меня тоже есть некоторые соображения касательно орловской символики, которые я обязательно выскажу, а пока посмотрим на то, что предлагают геральдисты администрации.

Главное отличие нового, предлагаемого герба г. Орла от ныне существующего заключается в массивной золотой «короне» сверху всего, подминающей два скрещенных ножа, напоминающих невзраправдашние мечи древних, и золотую же лавровую ветвь перед ножами, которой, как известно, венчали в той же древности всех отличившихся — поэтов, воинов, олимпиоников, прочих. Стилистика «короны» такова, что волей-неволей вспоминаешь мультфильмы, где ее уже видел, но геральдисты орловской городской администрации черпают свое вдохновение, хочется верить, из других источников, поэтому обратимся к документам.

В Положении «О гербе города Орла», предложенном горсовету для рассмотрения и утверждения, говорится (пункт 1.1.): «Герб города Орла составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, национальные, местные традиции и особенности». С истории и начнем.

Её величие в местном, орловском преломлении, отражено в пункте 3.3. Положения: «Обоснование символики…». Массивная золотая «корона» с ножами и лавровым листом, обосновывается геральдистами так: «На протяжении более 300 лет крепость Орёл становилась на пути врагов». И далее, следующим предложением, без перехода: «В экономике государства становится центром хлебной торговли». То есть Орел становится. Поскольку в предлагаемом гербе нет даже намека на хлеб или торговлю им, остановимся только на героической военной истории.

Каких таких врагов останавливала крепость Орел на протяжении более 300 лет? Через 40 лет после своего основания царем Иоанном Грозным, практически в младенчестве, Орел без боя пропустил через себя вой­ска Лжедмитрия I, годом позже — армию Болотникова, а затем на четыре месяца стал резиденцией еще одного самозванца — Лжедмитрия II, за что при купели получил обидное прозвище-дразнилку «Орел да Кромы — первые воры». Напомним, что ворами в то время называли государственных изменников. После убийства Лжедмитрия II под Калугой Орел присягнул на верность королевичу Владиславу — сыну польского короля Сигизмунда III, что — показательно и примечательно — не защитило город от польского и литовского разбоя. Это обстоятельство перекликается с современной историей Орла, который под кого только в последнее время ни ложился, а счастья так и не нажил. В том же, 17-м, веке Орел многократно грабили крымские татары, этот незаконно репрессированный народ, и свидетельств, что «крепость Орел» мужественно стала у них на пути, — нет; оказалась — да, а стала — нет.

У каких врагов Орел становился на пути в 18-м, 19-м веках? В самой страшной войне 20 века — Второй мировой, Великой Отечественной, Орел также был сдан без боя. Героическая гибель десанта на окраине города, практически за его границами — это немножко другая история, которая отличается от той, что писало, скажем, тульское или московское ополчение, умиравшее ПЕРЕД стенами своих городов и немцев к себе не пустившее. Город Орел в октябре 1941-го был сдан врагу с потрохами — с работающими предприятиями, не был взорван ни один мост. И не стоит забывать, гордясь «Первым салютом», что во время боев на Курской дуге Орел был с немецкой стороны. Так что массивная золотая «корона», напоминающая крепость, с мечами и лаврами — это к чему?

О символике цветов помпезного герба, отражающего, если верить орловским административным геральдистам, наши «исторические, культурные, национальные, местные традиции и особенности», следует сказать особо. Вы только послушайте: «Золото — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта, жизненной энергии. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, бескрайнего неба и водных просторов. Красный цвет — символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, развития».

В геральдике, может быть, так и есть, но при чем здесь Орел? Разработчики герба Орловской области поступили в свое время гораздо честнее: «в лазоревом поле на зеленой земле» они расположили большую книгу, напоминающую своей серьезностью Уголовный кодекс, раскрытый произвольно (раскрывай на какой хочешь странице — не ошибешься, что-нибудь подобное в Орловской области уже было или будет — гласит символика). Некоторые трактуют этот символ иначе, что тоже допустимо.

…С флагом города проще, тут выпирают уши не геральдистов, а идеологов. На современном флаге города Орла, представляющем собой прямоугольное полотнище красного цвета с синей вертикальной полосой у древка, золотой пятиконечной звездой и золотыми же серпом и молотом в верхней левой части и гербом города посередине, — звезда, серп и молот, как уже было сказано, есть. А в новом варианте их нет. Зато появилась все та же мультяшная золотая «корона».

Про символику же цветов геральдисты-идеологи пишут в данном случае так (про синий-голубой они вообще почти ничего не пишут — или переосмысливают значение цвета, или считают, что написанного прежде и так достаточно, зато про красный цвет сообщают следующее): «Красная полоса на флаге символизирует красный флаг, который был водружен на доме № 5 по площади Мира 5 августа 1943 года, в день, когда Орел стал навсегда городом первого салюта».

«Красная полоса на флаге», олухи, — это цвет государственного флага Советского Союза, вашей Родины, которая била фашистов в хвост и в гриву не только 5 августа 1943 года в доме № 5 на площади Мира в городе Орле. Красный флаг — вы будете удивлены! — водружали во всех без исключения освобожденных городах Совет­ского Союза, а также за его пределами, всюду, куда дошла Советская Армия. А современный, пока еще не измененный флаг города Орла, представляет собой флаг РСФСР со всеми его атрибутами, на который посажен древний герб города. Геральдисты, когда флаг утверждался, были еще не в большой чести, зато ума и совести у городской власти было в то время побольше, чем сегодня. Та власть, по крайней мере, прибавила к тому, что было. Эта норовит уничтожить, кормясь от остатков советского прошлого, даже то, что не создавала.

Если не геральдически осмысленными красками, а житейской графикой передавать на орловском гербе атмосферу, царящую сегодня в административном Орле, то на этом гербе, по моему мнению, следовало бы изобразить чиновничий пиджак, лакейскую ливрею и шутовской колпак с бубенцами.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»