Вязки ополчились на чиновников

Жители деревни Вязки, расположенной в пригороде Орла, почти в полном составе написали заявление о вступлении в «Народное ополчение» КПРФ. Они объяснили свои действия тем, что местные чиновники «их довели», не решив многолетнюю проблему расположенного в непосредственной близости от Вязков полигона для утилизации отходов из региональной столицы. Городские власти уже пообещали «пристально разобраться в проблеме». Эксперты считают, что жители деревни нашли «эффективный и оригинальный» способ привлечь внимание к своей проблеме, и не исключают повторения подобных ситуаций в других регионах.

О вступлении жителей деревни Вязки в «Народное ополчение» „Ъ“ рассказал региональный координатор движения и главный редактор местной оппозиционной газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин. По его словам, в населенном пункте «около 200 избирателей». «Они принесли в обком КПРФ обращение с просьбой помочь в решении проблемы с полигоном и сказали, что это письмо можно считать заявлением о вступлении в „Ополчение“. Очевидно, что чиновники их просто довели до такого радикального поступка», — рассказал господин Лебедкин.

Проблема, которая привела жителей Вязков в «Народное ополчение», появилась несколько лет назад: в нескольких сотнях метров от деревни МУП «Орелводоканал», отвечающее за водообеспечение всего областного центра, организовало полигон по утилизации отходов канализации региональной столицы (население — более 300 тыс. человек), оставшихся после очистки на местной станции аэрации. По словам местных жителей, с полигона попутный ветер приносит в деревню характерный запах канализации, а во время сильных дождей в Вязки, находящиеся в низине возле реки Оки, приносит отходы жизни региональной столицы уже в жидком виде. По словам Юрия Лебедкина, местные жители неоднократно обращались в природоохранную прокуратуру и к руководству области с просьбой избавить их от соседства с полигоном. В 2009 году по распоряжению первого заместителя губернатора Бориса Коновалова вывоз отходов был временно прекращен, но в скором времени возобновился. Меньше чем на месяц в середине июля нынешнего года смогла остановить грузовики мэрия Орла. Вице-мэр Николай Злобин сообщил жителям деревни, что в связи с их «многочисленными обращениями» вывоз отходов будет прекращен. Однако уже в середине августа полигон вновь заработал. По словам господина Лебедкина, коммунисты уже готовят обращения в правоохранительные органы с просьбой еще раз разобраться в проблеме.

«В официальных ответах жителям Вязков говорится, что отходы канализации не представляют опасности для окружающей среды и их можно использовать даже в качестве удобрений для полей», — рассказал Юрий Лебедкин. По его словам, обитатели Вязков «не могли не поделиться такой радостью с областным начальством» и намерены обратиться в «Орелводоканал» с просьбой «на безвозмездной основе» выделить по грузовику отходов для личных приусадебных участков губернатора Александра Козлова, его замов, а также руководителей города и депутатов горсовета Орла.

Между тем представители местной власти вчера уже пообещали «пристально изучить проблему». «В ближайшие дни я отправлюсь туда, посмотрю, что к чему, мы постараемся эту проблему решить, если она действительно есть. Ко мне никто из жителей Вязков с ней пока не обращался, а я помню, как еще мальчишкой играл в футбол возле станций аэрации „Водоканала“ и никакие неприятные запахи меня не беспокоили», — сообщил спикер горсовета Орла и глава реготделения «Единой России» Леонид Музалевский, узнавший о проблеме жителей деревни от корреспондента „Ъ“. Он предположил, что с помощью обитателей Вязков «кто-то пытается подогреть политическую ситуацию». «Вопрос ведь не в том, в какой кто фронт или ополчение вступит, не в политических демаршах, а в том, как решить эту конкретную проблему. Зачем здесь нужна политика?» — отметил господин Музалевский.

Политолог Владимир Слатинов считает, что жители Вязков «нашли оригинальный и эффективный способ» привлечения внимания чиновников к своим проблемам. «Очевидно, что идею вступить в „Ополчение“ им подсказали местные коммунисты, известные своей активностью и креативным подходом к привлечению новых сторонников. Случай с орловской деревней может оказаться не единственным. В условиях, когда в путинский „Общероссийский народный фронт“ идут все и пиарят его везде, вступление целого населенного пункта в этакий антифронт, которым, по сути, и является „Народное ополчение“, является сильнейшим импульсом для местных властей. Теперь им необходимо публично и оперативно возвращать лояльность этих „антифронтовиков“», — считает эксперт.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№160 (4698), 30.08.2011 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц