Выборы интересны одному из десяти

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) систематизировал результаты последних социологических опросов, прямо или косвенно связанных с назначенными на декабрь выборами в Госдуму.

По данным опросов, более половины россиян (53%) считают, что в декабре в России произойдет лишь имитация выборов, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей. Еще больше людей (54% опрошенных) уверены, что эти выборы будут «грязными» — с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т. п. О своей вере в честность и прозрачность грядущих выборов сообщили только 30% респондентов.

По мнению подавляющего большинства опрошенных (62%), манипуляции и подтасовки в ходе голосования и подсчета бюллетеней будут осуществляться в пользу «Единой России». ЛДПР и КПРФ в возможных махинациях заподозрили лишь 5% от числа опрошенных, «Справедливую Россию» — 3%, «Яблоко» — 2%, и еще 29% респондентов затруднились с ответом.

В отношении самой процедуры всенародного голосования у россиян сложилось неоднозначное отношение. Только каждый пятый респондент верит в то, что грядущие парламентские и президентские выборы отражают право граждан на свободное воле­изъявление. Почти две трети опрошенных (60%) убеждены, что под видом выборов в ближайший год будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету.

На вопрос о том, интересуют ли респондентов предстоящие в конце года выборы в Государственную Думу РФ, больше половины опрошенных ответили отрицательно (38% — «скорее нет», 16% — определенно нет). Устойчивый интерес к выборам продемонстрировали всего 10% россиян, некоторую заинтересованность проявили еще 30%.

Однако, несмотря на все это, бойкотировать выборы согласен лишь каждый десятый из опрошенных. Больше половины россиян (55%) выражают неодобрение самой идее бойкота выборов. Еще 14% полагают, что эта идея неосуществима.

Твердое желание дойти до избирательных урн выразил каждый пятый (22%) избиратель. Еще 30% склонны потратить свое время, чтобы дойти до избирательного участка. Категорический отказ участвовать в выборах выразил каждый десятый опрошенный. Еще 13% респондентов усомнились, что их что-то подвигнет заполнить избирательный бюллетень. Наконец, каждый пятый россиянин (21%) пока что не определился со своим участием во всенародном голосовании.

Отметим, что для многих россиян сама информация о думских выборах оказалась новостью. Только 60% граждан знают, что в декабре избиратели будут выбирать депутатов парламента. Еще 39% затруднились ответить на вопрос о том, какие выборы ждут россиян в конце года.

В этом свете нет ничего удивительного, что большинство опрошенных (41%) впервые услышали от интервьюера о существовании Общественного народного фронта, созданного по инициативе российского премьера Владимира Путина вокруг партии власти. Еще 39% заявили, что «что-то слышали», однако затруднились сказать, в чем суть этой инициативы. Хорошо наслышаны и следят за развитием событий с «фронтовиками» всего 20% россиян.

Сама идея создания ОНФ, согласно данным опросов, не вызвала отклика в сердцах наших сограждан. Треть респондентов (32%) затруднились оценить свое отношение к инициативе премьера. Голоса тех, кто за и против, разделились поровну (по 34%). При этом тех, кто резко отрицательно относится к идее создания Фронта (10%) вдвое больше чем тех, кто целиком поддерживает «фронтовиков» (5%).

Исследование Левада-центра проводилось с 19 по 23 августа среди 1600 человек, обладающих правом участия в голосовании, в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

Елена ЩЕРБОВА.
Утро.ру

самые читаемые за месяц