Красная строка № 24 (290) от 1 августа 2014 года

Выборы превращаются в пустую формальность

Ровно за полтора месяца до выборов, по состоянию на 1 августа 2014 года, можно подвести промежуточный итог предвыборной кампании: ни одного кандидата, который заявлял бы о намерении всерьез побороться с В. Потомским за губернаторское кресло (и что самое главное, был бы способен это сделать), не осталось. В. Иконников был выведен за скобки «рекомендацией» «сверху» и отказался от борьбы под давлением «партийной дисциплины», а может быть — и предпочтя сохранить за собой пост первого секретаря обкома и мандат депутата Госдумы, чем получить конфликт с руковод­ством ЦК КПРФ (и лично с Г. Зюгановым), которое никак публично не объясняет свой выбор, но тем не менее упорно его продавливает. П. Меркулов получил в качестве кнута два уголовных дела, а в качестве утешительного пряника — должность директора Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Руководители регионального отделения «Единой России» и не попытались «дернуться», даже если до того и лелеяли в душе какие-то губернаторские амбиции. И. Мосякин, В. Рыбаков и С. Исаков были беспардонно сняты с выборной гонки теми же самыми партиями, которые их и выдвигали.

Последние трое, насколько известно «Красной строке», были выведены из игры по разным причинам и при различных обстоятельствах. Однако это не меняет сути — в сухом остатке мы получили ситуацию, когда у «официального» кандидата более или менее реальных конкурентов нет.

Последним по порядку и по времени — 30 июля — снимали С. Исакова. Как это происходило, четко и ясно описала на сайте «Гражданский форум» региональный координатор движения «Голос» Вероника Каткова: «Вчера днём в гостинице «Салют» прошла пресс-конференция, которую проводили руководитель регионального отделения партии «Родина» Геннадий Парахин, его заместитель Сергей Богатищев и почему-то руководитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Иван Устинов (на снимке. — «КС»). На пресс-конференции было объявлено, что выдвинутый партией «Родина» кандидат на должность губернатора Орловской области Сергей Исаков собрал достаточное количество подписей, однако принято решение: чтобы избежать второго тура выборов и ускорить вступление в должность губернатора Орловской области (!), отозвать кандидатуру Сергея Исакова.

— Мы приняли взвешенное решение, что политические амбиции не должны идти в разрез с интересами страны, — заявил Геннадий Парахин. — Мы считаем, что выборная кампания должна пройти быстро, поскольку перед Орловской областью стоят очень важные и большие задачи. Выходить на второй тур неправильно ни с точки зрения Орловской области, ни с точки зрения политических и экономических интересов России.

Подобная аргументация вызвала немалое недоумение у собравшихся журналистов и представителей общественности. Представитель «Голоса» даже поинтересовалась — согласовано ли снятие кандидата с предвыборной гонки с самим кандидатом. Геннадий Павлович заверил, что это, естественно, с кандидатом согласовано, ещё раз подчеркнув, что нужное количество подписей собрано и решение о снятии носит политический характер.

Однако к вечеру выяснилось, что сомнения были достаточно обоснованы.

Как пояснил снятый с предвыборной гонки Сергей Исаков, к середине дня в штабе уже лежала 191 подпись в поддержку кандидата «Родины», еще полсотни везли из районов области.

— Мы предупредили облизбирком, что придем к 17 часам, когда все подписи будут у нас, — рассказал Сергей Владимирович, — и нам сказали, что документы примут даже если мы явимся за минуту до окончания рабочего дня. Нам удалось собрать 248 подписей, это на 7 больше необходимого. И вдруг — узнаю о том, что моя кандидатура снята. Да, судя по всему, продаётся всё, даже партия «Родина». Вопрос в цене.

Напомним, что ранее другими партиями были сняты кандидатуры других «нетехнических» кандидатов Ивана Мосякина и Виталия Рыбакова. По мнению региональных экспертов, это свидетельствует о жестком админи­стративном давлении на неудобных кандидатов…».

Г. Парахин сообщил также и непосредственно «Красной строке», будто на самом деле С. Исаков был в курсе всего происходившего и даже якобы дал добро на собственное снятие с выборов. Но мы не намерены разбираться в этих интригах. Наш вывод, в любом случае, однозначен: в Орловской области все основные партии во время этой предвыборной кампании ухитрились потерять лицо, а значит, в немалой мере, и доверие людей. Что же касается новой «команды», то она такого доверия, как нам кажется, уже и не сможет завоевать, поскольку цинизм, беспринципность, нахрапистость и стремление прорваться к заветному креслу любой ценой — хоть в Брянской, хоть в Орловской, хоть в какой бы то ни было другой области — без разницы — уважения и доверия не могут вызывать в принципе.

Вот поэтому предстоящие губернаторские выборы, по нашему мнению, превращаются в полную профанацию, в лицемерное, формальное действо с заранее предусмотренным результатом. Для нас совершенно очевидно и то, что и как будет происходить после выборов. Но об этом пока что писать нельзя, иначе избирком может вновь привлечь нас к административной ответственности за «незаконную агитацию».

Так что после этого номера «Красная строка» уходит в отпуск, и если ничего экстраординарного не произойдет, то встретимся в сентябре.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц