Красная строка № 18 (240) от 31 мая 2013 года

«Вывод из кризиса» путём тотальной распродажи

Нам снова приходится бить тревогу: по информации «Красной строки», принято решение о демонтаже оборудования и сносе энергетического блока завода «Орлэкс». А это со всей очевидностью означает, что речь явно не идет о сохранении, а тем более — восстановлении производства. То есть наша газета была полностью права, когда ставила под сомнение заверения властей, конкурсного управляющего и иных лицемерных кредиторов о том, что они только и думают, как бы оптимизировать и вывести завод из кризиса. Все эти люди нагло врали.

Более того, конкурсный управляющий В. Червяков договоры на демонтаж подписывает от имени ЗАО «Орлэкс» — и за счет самого предприятия. То есть завод планомерно разрушают и цинично распродают по частям за счет него же самого.

Почему — «цинично»? Да потому, например, что не так давно состоялась продажа подсобного сельского хозяйства «Орлэкса», за которое выручили более 15 миллионов рублей. Эти деньги, по идее и по закону, должны были быть направлены на погашение первоочередных долгов — по налогам, к примеру. Однако, насколько нам извест­но, налоговая инспекция никаких миллионов пока что и в глаза не видала.

А тут средства должника, вместо того, чтобы быть направленными по назначению, тратятся на дальнейший демонтаж завода — читай, на расчистку участков под дальнейшую продажу, но уже без обременений. Если снесут тот же энергоблок, то практически половина территории предприятия будет таким образом подготовлена к выставлению на торги. И тогда уже любые усилия по действительному выводу «Орлэкса» из кризиса и процедуры банкротства будут бессмысленны.

Подтверждением тому, что на самом деле именно это и является истинной целью затеянной операции, является тот факт, что, по последним данным, пресловутое ООО «Орловский завод Промприбор», которое якобы создавалось кредиторами для продолжения выпуска продукции завода, теперь полностью отказалось от производства. Напомним, кстати, что основным учредителем этой фирмы выступает предприниматель И. Мельников, бизнес-партнер С. Потемкина, о которых мы уже не раз вспоминали в связи с конфликтами вокруг торгового центра «Атолл», ОАО «Юбилейное» и т. д.

Областные и городские власти, которые со всех трибун трубят о готовности привлекать инвесторов, в этом случае словно воды в рот набирают. Вот вам готовая производственная площадка в центре города — так привлекайте этих самых инвесторов! Не тут-то было… Получается, и здесь звучат пустые лицемерные словеса.

Так, может быть, налоговая инспекция и прокуратура области все-таки обратят внимание и отреагируют на «непосильный труд» конкурсного управляющего В. Червякова? Все же заглотить такое предприятие — дело непростое.

На предыдущее собрание кредиторов «Орлэкса» в марте 2013 года был вынесен вопрос о полном прекращении хозяйственной деятельности завода. Но предложение не прошло: заинтересованные кредиторы не набрали нужного количества голосов и не смогли убедить налоговую инспекцию в том, что «Орлэкс» выгоднее удушить и растащить под торговые комплексы, чем возродить производство и выпускать нужную стране продукцию.

И эти люди сделали выводы — они решили дополнительно скупить кредиторскую задолженность, чтобы набрать те суммы, которые позволят им самостоятельно, без оглядки на интересы государства и остальных участников, принимать любые решения. Вот потому-то сейчас в арбитражном суде как раз и рассматривается дело о так называемом правопреемстве. А следом — к бабке не ходи! — в очередной раз будет поднят вопрос о прекращении работы предприятия.

Как бы ни развивались события, «Красная строка» не оставит эту тему уже хотя бы потому, что мы всегда будем на стороне тех людей, кто хочет что-то производить, а не на стороне перекупщиков-лавочников. А справедливость всё равно есть и, рано или поздно, она восторжествует. И за это стоит бороться, хотя бы ради собственной совести.

Ю. Викторов.

самые читаемые за месяц