Взгляд со стороны…

Сегодня наш практикант — студент факультета журналистики ОГУ Висенте Боржеш Соареш предлагает вниманию читающей орловской публики свою очередную публикацию. На сей раз он подготовил экспресс-интервью с двумя студентами-иностранцами об их впечатлениях о качестве местного образования и жизненных планах этих молодых людей. Такой, пусть и беглый, взгляд со стороны может оказаться полезным и для нас самих.

Первый наш собеседник — студент из Анголы Женуариу Думбу.

— Женуариу, на твой взгляд, каково качество орловского образования?

— Я учусь на втором курсе английского отделения факультета иностранных языков ОГУ. Могу сказать, что качество очень высокое, преподаватели хорошо учат. Но главное, чтобы студенты по окончании вузов были хорошими специалистами.

— Говоря о качестве образования, ты прежде всего имеешь в виду квалификацию преподавательского состава?

— Да, здесь очень хорошие преподаватели. Это стало одной из причин, по которой я выбрал Орел, чтобы здесь учиться. Когда я вернусь домой, смогу работать переводчиком. С моим орловским образованием на родине я смогу получать приличную зарплату. Уверен, что найду хорошую работу в своей стране. Если бы я не учился здесь, мне было бы трудно найти работу, а теперь это будет просто и легко.

— Почему ты выбрал именно Орел, а не Москву или Санкт-Петербург?

— Во-первых, это спокойный город, а во-вторых, насколько я знаю, он богат литературными традициями — это был серьёзный аргумент в пользу приезда сюда.

— Это выбирало ваше государство или ты сам лично?

— Сначала государство выбрало города с хорошим образованием, а затем, исходя из этого списка, мы определялись сами.

— По приезде домой ты будешь работать по специальности, как ты думаешь?

— Здесь многое зависит от предложений: если будут хорошие, то я соглашусь. Как я уже сказал, здесь из нас делают специалистов универсальных, поэтому в принципе смогу работать и по другим специальностям.

— Спасибо, и пусть твои надежды оправдаются в ближайшем будущем, и в лучшем виде!

Второго собеседника зовут Омар Манафа, он из Гвинеи-Бисау.

— Я студент 4-го курса отделения связей с общественностью. Думаю, что, говоря о качестве образования, прежде всего имеют в виду уровень самих преподавателей. В любой стране прежде всего думают о преподавателях. Я считаю, что и в России этот взгляд на образование котируется.

— А почему ты выбрал именно Орёл, а не другой город?

— Этот выбор сделало Министерство образования нашего государства — в Москву, в Ростов, в Воронеж, в Рязань и так далее.

— А по специальностям как определялась градация?

— Студенты из Гвинеи-Бисау по специальности связи с общественностью обучаются, допустим, и в Москве. В Рязани ребята учатся на медицинском факультете. Мы приехали сюда и тут разделились.

— Когда возвратишься, ты будешь работать по специальности?

— Я хочу работать по профессии, а там как получится.

Висенте Боржеш Соареш.

самые читаемые за месяц