Красная строка № 18 (284) от 20 июня 2014 года

Who are you, пан Потомський?

Выборы губернатора Орловской области уже назначены и, если ничего экстраординарного не случится, будут проведены 14 сентября. Но наша страна так непредсказуема, а политические события, в том числе и международные, настолько динамичны, что в отлаженный выборный процесс может вмешаться что угодно. Кандидат может не пройти муниципальный фильтр, допустить фатальную и неисправимую ошибку при сборе и подаче документов, да и просто стать нежелательным для неких влиятельных персон или организованных политических группировок. Все это, несомненно, может стать причиной того, что до соб­ственно выборов он допущен не будет. Так уже бывало, в том числе и в нашей области. Но бывало, как правило, в «лихие девяностые», когда понятие «беспредел» из преступной среды перекочевало в политическую и стало своего рода обыденностью.

Сейчас времена немного другие, и власть, окрепшая в последние годы, не особенно-то и боится того, что Михаил Сергеевич Горбачев именовал плюрализмом.
Возможные кандидаты у нас разные, но во время избирательной кампании все они, независимо от их рекомендаций и социального статуса, попадают под своего рода увеличительное стекло. И каждому из них могут быть сказаны слова: «Народ хочет знать!».

Никто его за язык не тянул…

Позволим себе напомнить нашим читателям старинный анекдот о том, как на фешенебельном курорте за одним столом в ресторане дорогого отеля оказались новый русский и «вор в законе». «Новый» был крайне заинтересован человеком с наколками и скромным «Ролексом» и первым начал беседу. «Хорошая погода, не правда ли?» — спросил он. Представитель преступного мира буркнул что-то в знак согласия, не отрывая глаз от тарелки. «А вчера тоже была хорошая погода, правда?» — не унимается новый русский. И снова что-то одобрительно-нечленораздельное в ответ. И снова о погоде: «Наверное, завтра тоже хорошая погода будет?». Тут «вор в законе» поднял тяжелый взгляд, посмотрел своему визави в глаза и изрек: «Смотри, парень, если что не так будет, тебя никто за язык не тянул…».

Вот и Вадима Владимировича Потомского во время избирательной кампании в Брянской области два года назад за язык никто не тянул, он все говорил сам.

Мы знаем, как он гордится своим боевым прошлым. Слова об офицерской чести и романтике военной службы звучат практически в каждом интервью. А то, что сам Потомский через пять лет после выпуска из училища покинул эту романтичную и важную для страны военную службу в звании капитана, он в интервью журналу «Брянская тема» (сентябрь 2012 года) аргументировал тем, что «выпустился… как раз в тот момент, когда молодые военные оказались России не нужны».

А еще в этом не столь уж и древнем интервью он упомянул, что у него есть брат, более удачливый, чем он. Цитируем текст его беседы с редактором «Брянской темы» Натальей Тимченко: «Брат у меня — действующий генерал Украины. Он закончил Киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру».

То, что Вадим Владимирович чуть меньше двух лет назад с гордостью говорил о брате-генерале, понятно. Близкая по духу, практически союзническая армия, боевое братство российских и «незалежных» военных, совместные учения и прочие позитивные факторы должны были тогда укрепить позиции подполковника запаса Потомского (все звания выше капитана он получил в результате «военных сборов»). Но не укрепили. Выборы он проиграл…

Сейчас же, когда украинские генералы отдают преступные приказы о бомбежках и артиллеристских обстрелах мирных городов Восточной Украины, «закрывают» границу с Россией, — иметь такого близкого родственника стало не то что не модно, но в некотором роде даже опасно. Во всяком случае, для молодого политика, который претендует на пост высшего должностного лица российского региона. Не повезло ему с международной обстановкой…

Конечно, во время публичных выступлений и в ходе интервью, данных врио губернатора Орловской области после февраля 2014 года, о своем брате — украинском генерале он не обмолвился ни единым словом. Значит, понимает опасность этого «скелета в шкафу», который, вырвавшись на волю, может просто перечеркнуть так лихо начинавшуюся карьеру.

Но, может быть, этот брат-генерал не боевой офицер, а какой-нибудь хозяйственник, тихо подворовывающий украинские гривны и складывающий их в большую торбу? Тогда, в общем-то, и президентской администрации, и компетентным органам, которые проверяют всех кандидатов в губернаторы, волноваться нечего. А вдруг это особый генерал? Такой, что может принести много бед не только своей многострадальной стране, но и нашей Родине? Давайте разбираться. Народ хочет знать!

Погоны, ордена
и гривны

Учитывая творческую личность нашего врио губернатора, к словам которого мы с некоторых пор относимся, скажем, с не совсем полным доверием, журналистское расследование, основанное лишь на приведенных им самим фактах, грозит быть несколько неполным.

Первое подозрение относительно того, что в «деле брата Потомского» что-то не так, закрадывается, как только сопоставляешь приведенные им в прессе данные и объективно существующие даты. Напомним, врио губернатора говорил, что у него с братом восьмилетняя разница в возрасте. При этом делал акцент на то, что брат у него старший.

Нехитрые подсчеты показывают, что если Вадим Потомский родился в 1972 году, то его старший брат должен был появиться на свет примерно в 1964 году. Казалось бы, все нормально, но вдруг выяснилось, что покойный Владимир Викентьевич Потом­ский, отец Вадима, как следует из его некролога 2013 года, родился в 1949 году. Это значит, что к моменту появления «старшего брата» ему было в районе пятнадцати лет. Бывает, конечно, и такое, но вероятность подобного случая ничтожно мала.

Так что же? Вадим Владимирович врет, и никакого старшего украинского брата-генерала у него в помине нет? Думается, что в нынешних обстоятельствах он мог бы ухватиться за такую версию. Но поздно, про «брата» уже стало известно, причем не только интернет-общественности…

Единственный правдоподобный вариант, который мог бы подкрепить рассказ о «старшем» — это то, что отец врио губернатора в свое время женился на женщине немного старше себя и усыновил ее ребенка. Фамилия усыновленного, понятно, Потомский, а отчество — Владимирович.

Начинаем искать украинских генералов с такими фамилиями, тем более что Вадим Потомский дает еще одну подсказку. В том же брянском интервью 2012 года он, говоря о старшем брате, упоминает, что тот закончил Киев­ское зенитно-ракетное училище. В советские времена в столице Украины было только одно такое учебное заведение: Киевское высшее ордена Ленина Краснознаменное зенитное ракетное инженерное училище имени Сергея Мироновича Кирова. Среди его выпускников мы и стали искать таинственного «брата». Задача была бы, учитывая наши непростые отношения с Украиной, трудновыполнимой, если бы не официальный сайт этого училища, на котором в разделе «Музей — выпускники-генералы» перечислены все лица этой категории с 1917 по 1990 годы. С полной ответственностью заявляем, что на официальном сайте Киевского высшего ордена Ленина Краснознаменного зенитного ракетного инженерного училища им. С. М. Кирова (КВЗРИУ) www.kvzriu.org в разделе www.kvzriu.org/?id=44Generals какие-либо данные о выпускнике этого училища генерале Потомском отсутствуют. Так что, Вадим Потомский в очередной раз по каким-то причинам ввел журналистов и читателей в заблуждение?

Мы долго прикидывали варианты того, по какой причине «генерал Потомский» не попал в список людей, которые стали гордостью училища. И решили сделать, как говорится, «звонок другу». Тарас Пинчук, довольно авторитетный специалист в области строительства украинской армии, на наш вопрос ответил так: «Генерал в списке выпускников училища может отсутствовать по двум причинам. Первая: он заканчивал не это училище, а, скажем, Львовское военно-политическое. Вторая: он является (являлся) офицером Службы безопасности Украины (СБУ). Это ведомство официально запрещает размещать материалы о своих сотрудниках на общедоступных сайтах. Выводы делайте сами».

Мы сделали выводы и стали искать «генерала Потомского» не в ракетно-зенитных войсках, а в других, более законспирированных службах. И нашли!

23 августа 2003 г. указом президента Украины Леонида Кучмы № 887/2003 некому Юрiю Володимировичу Потомському (так в украинской транскрипции) было присвоено звание генерал-майора. А потом пошло-поехало! Выяснилось, что полковник Юрий Владимирович Потомский еще в январе 2002 г. в связи с реформированием Госпогранслужбы Украины перевелся в нее, скорее всего, из Службы безопасности Украины. Информация о переходе в Госпогранслужбу взята нами из материала агентства «Одесинформ» от 12 марта 2008 г. под названием «На острове Змеиный обустроят пограничный пост».

Карьера новоиспеченного по­граничника Юрия Владимировича Потомского была стремительной, чему весьма способствовало то, что он породнился с кланом Литвиных, который возглавляют экс-спикер Верховной Рады Владимир Михайлович Литвин и глава Госпогранслужбы Украины Николай Михайлович Литвин. По некоторым сведениям, Юрий Владимирович Потомский — свояк В. М. Литвина (вторая жена Потомского родная сестра жены В. М. Литвина). Уже через несколько месяцев после перевода Юрий Потомский — первый заместитель директора департамента — начальник оперативного управления Департамента охраны государственной границы Украины.

21 августа 2006 г. указом президента Украины Виктора Ющенко он был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени «За весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод граждан и по случаю 15-й годовщины независимости Украины».

Проработав в центральном аппарате ГПСУ пять лет, 4 марта 2008 г. Юрий Потомский был назначен командующим Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины (Одесская, Винницкая, Николаевская, Херсонская области). Этот район границы с Румынией и Молдовой считается среди украинских по­граничников самым коррупционно емким.

Но не все измеряется гривнами. 23 ноября 2008 г. пресс-служба Одесской УНА-УНСО с гордо­стью сообщала о том, что Юрий Потомский принял участие в открытии памятника жертвам голодомора в Одессе. Мероприятие проходило «под охраной УНА-УНСО», защищавшей присутствующих от «антиукраинских провокаций».

Но и гривны, конечно, тоже были. Во всяком случае, в ноябре 2013 года журналистка Лариса Пилявская в статье «Денежный дождь Литвиных: На границе тучи ходят хмуро» (http://lalak.org.ua/?q=node/13007) писала о том, что в 2008 году генерал-лейтенант Игорь Рыньков, заместитель Председателя погранслужбы «обязал всех заместителей начальников региональных управлений ГПС Украины по оперативной работе взять на личный контроль сбор денег и ежемесячно их завозить.

Видимо, в связи с этим в поле зрения СБУ в 2008 году попали начальник Южного регионального управления генерал Потомский Юрий Владимирович и его заместитель по оперативной работе полковник Чепорнюк Виктор Леонидович. Тогда шумиху быстренько замяли на высшем уровне, а виновников перевели в менее прибыльные регионы».

Не будем более подробно останавливаться на делах Потом­ского-старшего, тем более что все вышеописанное происходило на Украине в те времена, когда отношения между нашими странами были более или менее дружественными. Отметим только, что 11 декабря 2009 года Юрий Потомский был освобожден от должности заместителя Главного пограничного уполномоченного на украинско-румынском участке госграницы, а потом направлен на «дипломатическую работу». Если кому-то непонятно, то таким образом «трудоустраивают» проваливших задание разведчиков, спалившихся сотрудников спецслужб, проворовавшихся чиновников или попавших в опалу политиков. И не только на Украине…

Скажите, вы
действительно шпион?

Но давайте вернемся на милую нашему сердцу Орловщину. Через три месяца у нас будет новый губернатор, который должен быть в первую очередь понятным для всех человеком. Желательно, человеком опытным, сильным руководителем и с безупречными биографическими данными. Конечно, и действующий агент ЦРУ может теоретически оказаться на таком посту, но это уже будет провалом нашей контрразведки. А если на высокой государственной должности, главной в одном отдельно взятом регионе, появится человек, брат которого — генерал одной из спецслужб не очень позитивно относящегося к нам государства, имеющего к нам территориальные претензии, и к тому же в котором идет гражданская война?

Должность губернатора области предусматривает членство в Госсовете, ознакомление с секретными и совершенно секретными материалами и документами, содержащими сведения, относящиеся к государственной тайне, в том числе и имеющими отношение к сопредельным государствам. Именно поэтому кандидаты на эту должность как возможные носители секретной информации должны проверяться ФСБ РФ, в том числе и на наличие родственных связей с сотрудниками спецслужб иностранных государств.

На официальном сайте посольства Украины в Молдове есть информация о том, что Юрий Владимирович Потомский в настоящее время — первый секретарь посольства Украины в Молдове. Он — действующий генерал Государственной погранслужбы Украины. А чем, соб­ственно, занимается этот «дипломат»? Опять «звонок другу», но уже в Кишинев. Ответ достаточно предсказуем: «Чем обычно занимаются офицеры спецслужб в генеральских званиях, прикомандированные к посольствам? Вопросами, связанными с разведывательной деятель­ностью. Конечно, у Юрия Потомского есть официальные мероприятия, которые даже освещаются в местной прессе. Но главное в его работе, похоже, решение вопросов, связанных с Приднестровьем. Он возглавлял Южное региональное управление ГПСУ, так что опыт по борьбе с усилением влияния России в Приднестровье у него есть».

Напомним читателям, что Госпогранслужба Украины, генералом которой, с большой вероятностью является брат Вадима Потомского, — типичная иностранная спецслужба, осуществляющая разведывательную деятельность любыми методами. Приведем пару цитат с официального сайта этого непростого ведом­ства, деятельность которого координируется МВД Украины — епархией печально известного министра Арсена Авакова. В соответствии с законами «О разведывательных органах Украины» и «Об оперативно-розыскной деятельности», одной из основных функций Государственной по­граничной службы Украины является «ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности…». А в соответ­ствии с Законом Украины «О Государственной пограничной службе Украины», «одним из основных принципов деятельности Государственной пограничной службы Украины является «сочетание гласных, негласных и конспиративных форм и методов деятельности».

Так что если украинский генерал Потомский Юрий Владимирович добросовестно выполняет свои задачи, то он является разведчиком (это для Украины), а в нашем понимании — шпионом.

Мы не будем просить компетентные органы осуществить проверку в отношении сведений, приведенных в данной статье. Они свое дело знают. Руковод­ствуясь тем, что народ Орловщины действительно хочет знать все о кандидате в губернаторы, мы просто зададим от имени наших читателей три вопроса Вадиму Владимировичу Потомскому:

1. Есть ли у вас старший брат — действующий генерал Украины?

2. Как его зовут, в каком звании и где именно он служит (служил)?

3. Не является ли вашим братом генерал-майор Госпогран­службы Украины Потомский Юрий Владимирович?
Редакция «Красной строки» готова полностью опубликовать ответ врио губернатора Орловской области на поставленные вопросы. Будем рады, если добытая нами информация не подтвердится.

Публикацию подготовил
Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц