Ходишь-ходишь в высшую школу, а потом — бац…

Беспрецедентное дело слушалось в Советском районном суде г. Орла десять дней назад. Студентка Э. Кузнецова (фамилия изменена) осмелилась подать иск к вузу, где проходила обучение. Да не к простому вузу, а к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Орловский филиал). Той самой академии, которую с помощью всемогущего некогда Е. Строева, председателя Совета Федерации и губернатора Орловской области, создал его верный соратник А. Мерцалов, ставший ее первым ректором. Те времена давно минули, и ОРАГС теперь не ОРАГС, а ФГУБОУ ВПО РАНХиГС, и возглавляет ее не Мерцалов, а и. о. директора филиала В. Ницевич. Но от этого название известного орловского вуза звучит не менее гордо. А многочисленные абитуриенты и студенты по-прежнему массово хотят учиться в академии, даже за деньги.

Кузнецовой три с половиной года обучения обошлись, например, в кругленькую сумму — около ста тысяч рублей. И все бы ничего, но, когда до защиты диплома оставались считанные дни, слушательницу-студентку вдруг отчисляют из академии. На официальном языке это звучит примерно так: приказом от 12.03.2012 № 236 академия в одностороннем порядке расторгла договор со своей студенткой, и она была отчислена из числа студентов 4-го курса очно-заочной (вечерней) формы обучения юридического факультета.

И ладно бы хронической двоечницей была (кто у нас только не учится за большие деньги). Так ведь нет! Представители академии в суде и не отрицали, что девушка успешно выполнила учебный план по специальности 030501 «Юриспруденция», была допущена специальным приказом академии к итоговой государственной аттестации, сдала в полном объеме госэкзамены. И тем не менее с ней в один день был расторгнут договор.

Может быть, девушка лично чем-то обидела и. о. директора филиала Ницевича? Или нахамила вахтеру? Всякое, знаете ли, бывает. Или, может быть, не доплатила за предоставление ей «платных образовательных услуг», что, конечно, крайне предосудительно в наш коммерческий век? Так ведь тоже — нет! Все дело в том, что злосчастная студентка «не предоставила документы, необходимые для завершения обучения».

Вот ведь как бывает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в ее орловском филиале: ходишь- ходишь в школу (высшую), а потом бац — оказывается, на диплом-то и не имеешь права. А дальше, как в трамвае, — кондуктор деньги не возвращает.

Как явствует из материалов судебного разбирательства, «непредоставленные» документы, необходимые для завершения обучения (по версии администрации филиала), — это диплом о первом высшем образовании. По мнению ответчиков — орловских представителей РАНХиГС, он должен был быть у студентки. Но тут суд возразил: «Позвольте, господа!».

Как сказано в решении Советского районного суда, основанием для зачисления Кузнецовой в академию и заключения с ней договора на оказание платных образовательных услуг «послужили предоставленные истицей документы, в том числе справка от 20.01.2008 г. о том, что она на тот момент являлась студенткой 4-го курса факультета иностранных языков Орловского государственного университета дневного отделения очной формы обучения. В настоящее время истица является студенткой 4-го курса Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского. Предположительный срок окончания обучения — апрель 2012 года». И в такой перемене места учебы суд не усмотрел ничего такого, что бы могло повлиять на отношения истицы с орловской академией, где она пыталась получить второе образование.

И дальше самое интересное: «При зачислении в вуз ответчик не потребовал от истицы предоставления диплома о начальном профессиональном образовании, или диплома о среднем профессиональном образовании, или диплома о неполном высшем профессиональном образовании, или диплома о высшем профессиональном образовании, зачислив ее на основании справки об обучении в ОГУ. Указаний на необходимость предоставить данные документы к какому-либо сроку ни в договоре, ни в приказе о зачислении, ни в правилах приема не имеется. Кроме того, на протяжении всего периода обучения ответчик не информировал истицу о последствиях такого непредоставления».

Согласно приказу Минобразования от 14.01.2003 года, который действовал на момент поступления нашей героини в академию, для подобных случаев, когда речь идет о желании получить второе высшее образование, действительно, предусматривалось наличие документа о первой квалификации, но в нескольких вариантах: либо диплом о высшем образовании, либо диплом о неоконченном высшем. Вполне приемлемой признавалась и справка о незаконченном высшем образовании. Но Кузнецову, тем не менее, приняли в академию — и всего лишь на основании школьного аттестата и справки об обучении на 4-м курсе Орловского государственного университета. И вдруг перед самой защитой диплома администрация государственного вуза, готовящего кадры для народного хозяйства и (подумать только!) государственной службы обнаружила, что этих оснований, оказывается, недостаточно. Так что же получается? Как ни крути, одно из двух: либо дирекция филиала академии что-то недоговаривает по существу этой истории, либо она банально запуталась в тонкостях государственно-коммерческого предоставления образовательных услуг.

Тут ведь и впрямь голова пойдет кругом: вроде высшее образование у нас от лица государства провозглашается бесплатным, а куда ни ткнись — везде предлагают составить коммерческий договор на всяких разных условиях!

Не можем же мы предположить, что федеральное — подчеркнем — бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, гордо именуемое Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (хотя и орловский филиал) сознательно занимается выкачиванием денег из студентов, набирая кого попало и как попало, не слишком заботясь о соблюдении условий приема, по принципу: нынче хапнем, а после разберемся! Не можем же мы предположить, что академия госслужбы в Орле — это просто чей-то бизнес, лавочка под государственной вывеской!

Суд пришел к выводу, что «факт зачисления истицы и ее обучение (в академии. — «КС») свидетельствует о том, что ответчик тем самым подтвердил ее право на обучение по выбранной ею программе». И это легло в основу судебного решения: «Признать незаконным приказ… Российской академии народного хозяйства и государственной службы… Восстановить Кузнецову Э. С. в качестве слушателя на 4-м курсе юридического факультета… Допустить к защите дипломной работы… Решение суда… обратить к немедленному исполнению…».

Но, как говорится, гладко было на бумаге. По свидетельству самой Э. Кузнецовой, после визита судебных приставов к и. о. директора филиала В. Ницевичу защита выпускной квалификационной (дипломной) работы злосчастной выпускнице была назначена… через три часа после формального восстановления в академии. У девушки не выдержали нервы. Она заболела. Защиту дипломной работы ей перенесли — всего лишь на несколько дней. Но сама Кузнецова, которая так и не успела оправиться к новому сроку, уже воспринимает все это как отсрочку казни. На объективность комиссии, которая будет оценивать ее дипломную работу, она не рассчитывает. Студентка уже дважды обращалась к и. о. директора филиала В. Ницевичу с просьбой о переводе ее в другой вуз Орла, поскольку, как пишет девушка, «систематическое и грубое нарушение моих прав и предвзятое ко мне отношение не дает мне возможности окончить обучение в вашем вузе». При этом Кузнецова ссылается на действующее законодательство, дающее ей право настаивать на переводе.

Но, похоже, академия не хочет ее отпускать без сатисфакции, то есть без защиты дипломной работы. Так что конца у этой истории пока нет, хотя сюжет выстраивается весьма драматический. Особенно если учесть общий фон государственной политики в области высшего образования, на котором разворачиваются описанные орловские события. Как известно, преемник А. Фурсенко на посту главы Минобразования по существу уже заявил о необходимости дальнейшей коммерциализации вузовского образования, о сокращении вдвое бюджетных мест в высшей школе и об увеличении стоимости обучения в разы. В такой мутной воде могут разыгрываться еще не такие трагедии…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц