«Холуево» запретили в Мымрино

Орловский облсуд вчера поздно вечером снял с декабрьских выборов в региональный парламент двух кандидатов-одномандатников от КПРФ. Основанием стало незаконное, с точки зрения суда, использование без лицензионного соглашения в их агитации текста песни «Путин едет в Холуево» музыканта Андрея Макаревича, в октябре ставшей одной из самых популярных в российском интернете. Коммунисты утверждают, что заручились письменным разрешением автора на использование текста песни в своей агитации.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова, суд «по аналогичным основаниям» снял с выборов партийных кандидатов-одномандатников Геннадия Парахина и депутата действующего состава облсовета Павла Анциферова. Суд счел их нарушившими авторские права музыканта Андрея Макаревича на песню «Путин едет в Холуево». Ее текст был напечатан в выпущенной кандидатами листовке «Орловская искра» тиражом 20 тыс. экземпляров, которая распространялась на территории избирательных округов этих кандидатов. «Наши юристы показали на заседании подписанное лично Макаревичем разрешение на использование стиха из этой песни в агитации Анциферова и Парахина. Однако этого суду показалось мало, и он снял обоих, сославшись на отсутствие лицензионного соглашения на распространение песни с правообладателем», — рассказал „Ъ“ господин Иконников. Кроме того, суд посчитал незаконным использованный в агитации господина Анциферова коллаж с плакатом «Единой России», на котором утверждается, что благодаря партии региону из федерального бюджета было выделено 370 млн. руб. Василий Иконников добавил, что партийцы «в ближайшие день-два» обжалуют это решение в Верховном суде, и выразил уверенность, что успеют восстановить кандидатов до дня выборов — 4 декабря.

Павел Анциферов и Геннадий Парахин входят в число самых перспективных одномандатников от КПРФ. Господин Анциферов, баллотирующийся на территории Северного района Орла, в 2007 году, на прошлых выборах в региональный парламент, выиграл там же с 24,55% голосов.

Победу в округе Геннадия Парахина в 2007 году одержал шедший самовыдвиженцем и впоследствии ставший спикером облсовета и лидером орловской «Единой России» Иван Мосякин. Примечательно, что этот округ включает в себя деревню Мымрино, родину вождя КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунисты вчера называли решение суда «политически мотивированным» и принятым «в интересах партии власти», испугавшейся победы оппозиционных кандидатов. Глава реготделения «Единой России» Леонид Музалевский и депутат Госдумы от партии Роман Антонов, курирующие выборы в регионе, вчера не отвечали на звонки корреспондента „Ъ“. Конкуренты КПРФ и «Единой России» дружно отказывались комментировать ситуацию, «дабы самим не попасть под такое Холуево и не оказаться в каком-нибудь предвыборном Мымрино».

Песня «Путин едет в Холуево» в исполнении Андрея Макаревича появилась в интернете в середине октября. Ролик набрал свыше 600 тыс. просмотров на YouTube. В песне рассказывается о том, как готовился несуществующий поселок Холуево к визиту премьера. В частности, бармена буфета местного вокзала заменили на «бармена с погонами майора ФСО», «всех школьников одели в форму „Наших“», небо покрасили в «безмятежно голубой» цвет, а местные полицейские дрались за то, кому «встречать и подносить хлеб-соль». Впрочем, господин Путин в Холуево, согласно тексту песни, так и не приехал. Блогеры назвали композицию «сатирическим памфлетом на власть», а сам господин Макаревич отмечал, что «никогда не испытывал к власти ни любви, ни ненависти».

Адвокат Сергей Бородин считает, что в случае с песней про Холуево суд не учел принципиальной разницы между рекламой и агитацией: при использовании авторского произведения в первом случае извлекается коммерческая прибыль, тогда как «агитационное использование создает лишь политический капитал, что не требует лицензионного соглашения». Господин Бородин не смог спрогнозировать итог разбирательства, сославшись на то, что речь идет о политическом конфликте. «Судебное регулирование — цивилизованный метод вмешательства права в политику, однако, когда суд встает в стойку перед начальством — это уже попахивает церберством», — подчеркнул он.

А политтехнолог Александр Косырев предположил, что снятые кандидаты «просто переборщили». «Загляните в интернет, посмотрите, насколько негативно оценивают люди „Единую Россию“ и ее лидера. Никакие песни Макаревича в агитации после этого для закрепления эффекта уже не нужны», — отметил он.

Всеволод Инютин,
Мария Старикова,
Максим Косинов.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 220 (4758), 24.11.2011 г.
Фото: Василий Шапошников (Коммерсантъ).
К нам в Холуево приезжает Путин
А. Макаревич
Наш путь к вершинам
бесконечно труден —
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево
приезжает Путин,
Чтобы увидеть,
как живет народ.

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела.
И церковь поменяла
план работы,
И исполком забил в колокола.

Желдорвокзал
достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.

Бомжей свезли
на нары у параши,
С центральных улиц
выгребли навоз,
Всех школьников
одели в форму «Наших»,
На всякий случай,
вдруг задаст вопрос.

По городу натыканы знамена,
Проверен дым
над каждою трубой,
И вся трава покрашена
в зеленый,
А небо
— в безмятежно-голубой.

Всю ночь «менты»
решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались
«единороссы» —
Кому встречать
и подносить хлеб-соль.

Вот вам смешно,
а вышло не до смеха —
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин
так и не приехал,
А жизнь уже
почти что задалась.

самые читаемые за месяц