Красная строка № 9 (315) от 13 марта 2015 года

Язык — главный враг товарища Потомского

Непонятно, почему до сих пор молчат правоохранительные органы. Пятого марта 2015 года в передаче «Полный контакт» в прямом эфире «Вестей FM» губернатор Орловской области В. Потомский сделал публичное заявление о серьезном преступлении коррупционного характера — покушении на дачу взятки. В беседе с известным журналистом В. Соловьевым он сказал буквально следующее:

«Соловьев: — Коррупция есть?

Потомский: — Есть.

Соловьев: — Когда приходят инвесторы, как они могут быть уверены, что их не начнут шестрить (Соловьев, видимо, хотел сказать «шерстить» — Ред.)?

Потомский: — Знаете, с чем я столкнулся? Для меня это было… Я об этом слышал, но в кресле губернатора не находился никогда до этого. Когда приходят инвесторы и говорят: «Мы готовы построить какое-то производство, кирпичный завод». Я говорю: «Ради Бога, что с нас требуется? Вот наше послабление по такому налогу, по такому. Мы готовы вложить в инфраструктуру, только придите, пожалуйста. Вот только придите». У нас глины, понимаете, в том числе и кембрийские глины есть. Сырьевая база очень хорошая у Орловской области. У нас есть белые пески, из которых делают белое стекло. Это стекло сегодня Россия на 90 процентов закупают на Западе, а сырье у нас. Ну, идиотизм, понимаете. Можно свое все производить. Ну так вот, приходит инвестор и говорит: «Мы готовы войти в какое-то производство, что-то построить». Я говорю: «Пожалуйста».

Соловьев: — Как проявляется коррупция, узнаем после новостей, а пока голосуйте: 5533т1 — верю губернатору, 5533т2 — нет. Голосование, конечно, не очень такое репрезентативное, потому что, к сожалению, нас не слышит Орловская губерния… Какова ситуация… Да, не договорил. Рассказывайте.

Потомский: — Были инвесторы, которые приходили и говорили: «Мы готовы то или иное производ­ство открыть на Орловщине». Я говорю: «Пожалуйста», рассказываю — так, так, так, вызываю своих экономистов, говорю — вот с этим будете работать, вот с этим, вот этот по промышленной группе, здесь Бабкин, здесь Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин, Соколов и так далее, ну, называю, с кем они должны контактировать, все присутствуют в этот момент, каждый идет в свою зону ответственности. «— Можно с вами остаться потом? — Пожалуйста. — Вадим Владимирович, давайте где-нибудь выйдем, поговорим. — Мы же обо всем поговорили. — Давайте поговорим. — О чем? — Ваша доля какая? За сколько пустите?». Понимаете?».

Соловьев хмыкает.

То есть, повторим суть, Вадим Владимирович сообщил, что некие инвесторы предлагали ему «откат» за возможность зайти со своим бизнес-проектом в Орловскую область. Именно за получение подобного «отката», проще говоря — взятки, на днях был арестован губернатор Сахалинской области. Может быть, В. Потомскому не предлагали пять с половиной миллионов долларов — масштабы региона не те. Но это не меняет сути дела. К уголовной ответственности регулярно привлекают несчастных автомобилистов, посмевших сунуть сотруднику ГИБДД несчастную тысячу-другую рублей. А тут взятку настойчиво и беззастенчиво предлагали главе целого региона!

В такой ситуации возможны два варианта: либо Вадим Владимирович предложение принял, и тогда сам совершил преступление, за которое губернаторов в наручниках отвозят в Лефортово, либо отказался, но правоохранительным органам о том не сообщил, и таким образом скрыл коррупционное преступление — покушение на дачу взятки высшему должностному лицу региона за содействие в продвижении бизнеса.

Впрочем, чисто теоретически не исключен еще один вариант, а именно, что вся эта история выдумана от начала до конца. Но мы же не можем допустить, будто Вадим Владимирович банально соврал в прямом эфире, чтобы представить себя в выгодном свете и показать, в каких тяжелых условиях он вынужден работать в Орловской области, погрязшей в коррупции.

Следовательно, прокуратура области, Следственное управление, региональные УМВД и УФСБ просто обязаны отреагировать на сделанное губернатором признательное заявление. И «Красная строка» просит эти органы считать настоящую публикацию официальным к ним обращением.

К слову, необходимо отметить, что Вадим Владимирович не впервые публично сообщает о совершенных преступлениях. Например, еще в мае прошлого, 2014-го, года, выступая на орловской городской отчетно-выборной конференции КПРФ, губернатор неожиданно заявил, что лично остановил в типографии «Труд» печать очередного номера еженедельника «Красная строка», потому что в нем готовился к публикации конфликтный материал. Если это были не цензура и не воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 Уголовного кодекса РФ), то что это было такое? И, по всей видимости, заместитель губернатора В. Соколов прекрасно это понял, потому что на официальный запрос одного из СМИ ответил, будто бы никто никому никаких таких распоряжений не давал, а задержка печати была якобы вызвана сбоем оборудования.

Наша газета тогда подробно рассказала обо всей этой истории в публикации под заголовком «Вадим Соколов поймал на вранье Вадима Потомского» (см. «КС» № 17 (283) от 6 июня 2014 г.), еще раз при этом засвидетельствовав: врио губернатора В. Потомский на самом деле громогласно и публично заявил, выступая на орловской городской партконференции, что это именно лично он остановил выход в свет очередного номера «Красной строки», а на следующий день дал указание напечатать его двойным тиражом.

Правоохранители области тогда дружно сделали вид, словно ничего не заметили. Ну а мы не стали раздувать скандал, чтобы не портить выдвиженцу КПРФ жизнь больше того, чем он сам себе это сделает. В конце концов, нам не привыкать — все орловские губернаторы поступали с неугодной газетой точно так же.

В данной же ситуации, на наш взгляд, дело нельзя спускать на тормозах. Покушение на дачу взятки губернатору — это очень серьёзно. В конце концов, он же сам постоянно твердит о необходимости жестко бороться с коррупцией — вполне в духе требований Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и мы с этим вполне согласны.

Что же касается того, почему именно сейчас товарищ Потомский рассказал обо всем этом, то ведь уже давно — и не только нами — замечено: Вадим Владимирович частенько сначала говорит, а уже потом обдумывает сказанное. В той же беседе с В. Соловьевым он ведь сделал еще несколько удивительных заявлений. Например, о том, будто бы В. Рыбаков, будучи председателем комитета облсовета, сам себе отписывал муниципальные земли. Или о том, что областные власти в течение трех месяцев действительно не выдают разрешения на строительство, потому что решили навести порядок в этой сфере. Хотя за несколько дней до этого руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ А. Ремига доказывал на брифинге противоположное — никаких, мол, запретов нет, все разрешения выдаются…

Словом, главный враг товарища Потомского — это язык товарища Потомского. Но оперативникам и следователям это, по идее, должно только способ­ствовать в работе.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц