Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

«Юбилейное» дежавю

Пока идет расследование уголовного дела «по факту мошеннического хищения 58 млн. руб. займа Россельхозбанка, выданного ОАО «Юбилейное», вокруг самого этого тепличного хозяй­ства стали разворачиваться интересные события. «Юбилейное» вошло в процедуру банкротства, и на сайте Арбитражного суда Орловской области появился список кредиторов акционерного общества.

Перечень, надо сказать, прелюбопытнейший. Читаем. Помимо энергетиков, газовиков и «Орелводоканала», в нем попадаются имена и названия, которые не могут оставить нас безразличными. Например, ООО «Торговый дом Потемкинъ», ИП Потемкин Сергей Григорьевич, ИП Потемкина Татьяна Николаевна, ОАО «Золотой Орел»… И даже — не поверите! — физическое лицо Тимохин Виктор Викторович. Ежели мы правильно понимаем, то В. Тимохин — это тот самый гендиректор ОАО «Юбилейное», под руководством которого хозяйство и дошло до жизни такой, а С. Потемкин — один из основных акционеров общества. Получается, если доверять информации сайта Арбитражного суда, что доведенное до банкротства ОАО оказалось еще и должно своему бывшему руководителю и одному из основных хозяев?

До сих пор нечто подобное мы слышали только от С. Будагова, который после покупки ОАО «Орловская нива» всем рассказывал, что вложил в этот якобы полностью разоренный агрохолдинг не то 700, не то 800 миллионов личных рублей. А в этом году к нему в офисы пришли «люди в масках» производить выемки документов, и уголовное дело по факту увода «Нивы» из государственной собственности в частные руки — не за горами. Так, по крайней мере, уверяют сотрудники правоохранительных органов.

И вот совпадение: в офисах ОАО «Юбилейное» и «аффилированных с ним структурах», а также в рабочем кабинете заместителя председателя облсовета С. Потемкина в апреле тоже были проведены выемки и тоже сотрудниками ФСБ…

Впрочем, этими фактами совпадения не исчерпываются. По нашим сведениям, арбитражное дело «Юбилейного» будет рассматривать судья И. Нефедова, которая занимается и делом «Орлэкса». О том, какие при этом к ней возникают вопросы, наша газета рассказала в статье «К во­просу о чести судейского мундира. И не только…», опубликованной в № 9 «КС» 15 марта 2013 года.

Одной из сторон арбитражного разбирательства относительно «Орлэкса» выступает конкурсный управляющий этого предприятия В. Червяков, которому «Красная строка» тоже посвятила немало публикаций. И надо же такому случиться, что именно его прочат в конкурсные управляющие ОАО «Юбилейное»! Решаются такие вопросы, как известно, на собрании кредиторов, а утверждает решение Арбитражный суд.

Кого же мы видим в числе кредиторов завода «Орлэкс»? Напомним, что в их числе, например, фирмы ООО «Бастион», ООО «Орловский завод «ПРОМПРИБОР», ООО «Лекс» и другие, контролируемые предпринимателем И. Мельниковым — бизнес-соратником С. Потемкина, С. Потемкиным-сыном и их партнерами О. Перепелицыным, М. Злотаревым и так далее. То есть и здесь всплывают знакомые фамилии, волей-неволей вынуждающие проводить связи между судьбами ЗАО «Орлэкс» и ОАО «Юбилейное». А тут ещё — и суд, и конкурсный управляющий… Просто дежавю какое-то!

Может быть, в такой ситуации правоохранительным органам надо бы пошире смотреть на вещи, не ограничиваясь конкретными эпизодами вроде хищения банковского кредита? К слову, о кредитах. В Орле, если не ошибаемся, работает три банка с государственным участием — Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ. С одним из них прокол уже произошел. Так нет ли смысла и остальным двум поразмыслить о проблеме и проверить, а нет ли среди их заемщиков лиц, аффилированных с указанными господами и их компаниями, коли уж обнаруживается столько совпадений?

Василий Петров.

самые читаемые за месяц