Красная строка № 9 (315) от 13 марта 2015 года

За правду русские стоят насмерть

За «Красной строкой» есть один, к сожалению, застарелый журналистский и, если хотите, даже гражданский долг. И вот сегодня мы хотим исполнить его, чтобы именно этим рассказом начать цикл публикаций, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Право же, люди, о которых пойдет речь, достойны благодарной памяти потомков.

Около полутора лет назад мне позвонил из Москвы мой бывший сослуживец и добрый товарищ, теперь уже полковник ФСБ в запасе, и рассказал о наших земляках — уроженцах г. Новосиля братьях Соколовых, история жизни которых, безусловно, должна была быть вписана в летопись Орловщины. Вскоре он приехал в Орел вместе с сыном одного из Соколовых — Михаилом Николаевичем, тоже офицером ФСБ. Они привезли документы, фотографии, генеральский китель отца-ветерана с боевыми наградами и намеревались передать всё это в дар местному военно-историческому музею.

Мы все вместе встретились тогда с директором музея С. В. Широковым. В тот раз, однако, в силу некоторых причин он не смог принять привезённые материалы. И поэтому мы обратились за помощью к мэру г. Орла — председателю Орловского городского Совета народных депутатов С. А. Ступину. Сергей Афанасьевич любезно принял и выслушал гостей, а их подарок с того времени хранился в Орловском горсовете.

Однако мэрия и городской Совет — это не экспозиционный зал, где со свидетельствами ушедшей героической эпохи могли бы свободно знакомиться нынешние поколения орловчан. Вот потому-то мы и решили в канун юбилея Великой Победы передать все материалы на малую родину Соколовых — в Новосильский краеведческий музей и рассказать об этой незаурядной семье на страницах нашей газеты.

Впрочем, имя самого известного из братьев — Тихона Ивановича Соколова и так уже заслуженно внесено в официальную историю орловского края — не только по месту его рождения, но и потому, что он с 1965 по 1970 годы возглавлял нашу область, будучи первым секретарем Орловского обкома КПСС. Причем эта страница его биографии отнюдь не была вершиной служебной карьеры. Стоит набрать его фамилию в интернете, и Википедия незамедлительно выдаст биографическую справку: родился 28 июля (10 августа) 1913 года в г. Новосиле тогда еще Тульской губернии Российской империи, умер 26 декабря 1992 года в г. Москве Российской Федерации — советский, партийный и государственный деятель.

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, а в 1941 г. — Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Начинал учителем в начальной школе, затем — старшим агрономом машинно-тракторной станции, а заканчивал свой трудовой путь Тихон Иванович первым заместителем председателя Госплана СССР! И побросала его жизнь по необъятному Советскому Союзу так, что только от одной географии голова может закружиться. Вот, для наглядности, лишь некоторые должности, на которых ему пришлось работать: начальник производственного управления Свердловского областного земельного отдела, директор Краснодарского сельскохозяйственного техникума, заведующий отделом пропаганды и агитации Смоленского городского комитета ВКП(б) (1941—1942 гг.), председатель Новосибирского облисполкома, член президиума и заведующий отделом Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР, представитель Совета по делам колхозов при правительстве Украинской ССР, начальник Главного управления по делам колхозов Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР, председатель Смоленского облисполкома, первый секретарь Новгородского областного комитета КПСС, первый секретарь Пермского обкома КПСС, секретарь ЦК КП Казахстана, секретарь Владимирского обкома КПСС, первый заместитель министра сельского хозяйст­ва РСФСР… Впечатляет?

В Орловской области Т. И. Соколов на посту первого секретаря обкома сменил Николая Фёдоровича Игнатова, а преемником его самого стал позже Фёдор Степанович Мешков. Тихон Иванович многие годы был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР (5—9 созывов). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»… На фронт, однако, Тихону Ивановичу не суждено было попасть: он в те годы уже работал на достаточно высоких партийно-государственных постах. Зато его младшим братьям военного лиха пришлось хлебнуть, что называется, в полной мере: двое из них отдали свои жизни за свободу Родины. Валерий Иванович Соколов, 1920 года рождения, пропал без вести. Родные разыскивали его, писали письма, запросы. В августе 1949 года военный комиссариат Фрунзенского района г. Москвы в ответ на обращение Н. И. Соколова сообщил, что Соколов Валерий Иванович, рядовой, беспартийный, член ВЛКСМ, уроженец г. Новосиль Орловской области, призванный в Советскую Армию Новосильским райвоенкоматом Орловской области в августе 1941 года, «пропал без вести в мае 1942 года».

Спустя многие годы Николай Иванович продолжал свои поиски. Так, например, в 1992 году газета «Ветеран» в № 3 (211) поместила его очередное письмо: «Давно веду поиски своего брата, Соколова Валерия Ивановича… В 1941—1943 проходил службу в подразделении связи полевого управления штаба 3-й армии. Последнее письмо от него получили 2 апреля 1942 года, где он сообщил свой адрес: п/п 679, п/я 62. Пишите мне по адресу: 123557, Москва…» и так далее — в надежде, что, может быть, откликнется кто-то из выживших однополчан брата. Но нет… Так судьба красноармейца В. И. Соколова и по сей день остается неизвестной. Вечная ему память.

Знать о том, что даже спустя 70 лет со дня Победы в той страшной войне остаются павшими без вести русские солдаты, — тяжело. Но иногда и знать о том, как именно они погибли — ничуть не легче.

Начало Великой Отечественной еще один из Соколовых — Виктор Иванович — встретил, будучи курсантом Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ. Вот как об этом рассказывается в книге Э. Дорониной и Т. Яковлевой «Памятники Севастополя» (Издательство «Таврия», 1978 г.): «В ноябре 1941 г. основной состав училища береговой обороны был направлен на оборону Кавказа. Три курсантские роты вошли в состав 25-й Чапаевской дивизии; во главе их встали лейтенанты Г. М. Воинов, Ф. И. Иноземцев, Н. В. Пигалев. Эти роты отличились в тяжелых декабрьских боях за Севастополь.

…Группа курсантов во главе с младшим лейтенантом В. И. Соколовым отбила несколько ожесточенных атак гитлеровцев. Оставшимся в живых командир приказал отходить, а сам с несколькими курсантами остался прикрывать их отход. Тяжело раненный В. И. Соколов попал в плен и после жестоких пыток скончался».

Авторы послевоенной книги ограничиваются лишь упоминанием о «жестоких пытках». А вот в заметке «Фашисты зверски замучили наших бойцов», напечатанной 20 декабря 1941 года в № 247 газеты «Красный черноморец», приводятся подробности: «Достав боезапас, отошедшие… бойцы, к вечеру вернули оставленную ранее сопку.

На сопке они нашли истерзанные трупы своих товарищей, погибших геройской смертью. Фашисты зверски над ними издевались. Так, например, живот младшего лейтенанта Соколова был распорот, кишки выпущены, язык отрезан, глаза выколоты».

Но вернемся к книге «Памятники Севастополя». «Посмерт­но он (В. И. Соколов. — Ю. Л.) был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В 1966 году на месте гибели воина-коммуниста сооружен памятник.

Так бились с врагом севастопольские курсанты, ринувшиеся навстречу вражеской лавине. Вице-адмирал И. И. Азаров в своих воспоминаниях пишет: «Среди первых подразделений, вставших на защиту Севастополя, было ВМУ БО им. ЛКСМУ. Добрая слава о стойкости, самоотверженности курсантов будет жить в веках…».

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, училище было награждено орденом Красного Знамени». Четвертому брату — Николаю Ивановичу — выпало пройти войну и выжить. Именно поэтому мы подошли к нему лишь сейчас, хотя он был старше погибших Валерия и Виктора. Его жизнь по-своему тоже удивительна, и он тоже достиг немалых высот в деле, которому служил. Именно его генеральский китель с наградами привез в Орел летом 2013 года его сын-офицер.

Николай Иванович родился в 1918 году, а в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 21 нояб­ря 1939 года его призвал всё тот же Новосильский РВК Орловской области. Служил наводчиком, затем — командиром орудия. С 30 июля 1941 года — военком батареи 300 артиллерийского полка 176 стрелковой дивизии (Южный фронт). Потом были Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе, Волховский, Калининский, 2-й Прибалтийский фронты… Получил два ранения.

После окончания войны, в сентябре 1945 года Н. И. Соколов становится слушателем Сверд­ловской школы НКВД СССР и таким образом продолжает службу Родине уже в органах государственной безопасности и внутренних дел страны. А поскольку об этой службе в силу ее специфики всё равно подробно не расскажешь, отметим только, что Николай Иванович занимался и оперативной, и организационно-управленческой, и кадровой работой. Например, ему довелось побывать и помощником заместителя министра внутренних дел СССР, и заместителем по кадрам начальника управления особых отделов Группы советских войск в Германии, и даже заместителем начальника управления кадров всего Комитета госбезопасности СССР. В 1972 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

С государственными праздниками Николая Ивановича Соколова лично поздравляли такие люди, как, например, министры обороны СССР маршалы Советского Союза А. А. Гречко и Д. Ф. Устинов, председатель КГБ СССР В. М. Чебриков…

Может ли Орловщина гордиться такими своими сыновьями? На наш взгляд, не только безусловно может, но и должна! Ведь в жизни обычной русской семьи Соколовых из тульско-орловской глубинки, даже если описывать ее кратким, почти телеграфным стилем, наглядно проступают такие мощь и величие советской истории, что куда там гламурным клипам сегодняшних идолов потребительского «успеха»! Земля наша рождала и, мы уверены, будет рождать таких могучих людей, как братья Соколовы, потому что за Россией правда, а русский человек за правду всегда был готов стоять насмерть. И в этом великий урок той войны, 70-летие Победы в которой наш народ отметит 9 мая 2015 года.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц