Красная строка № 28 (294) от 26 сентября 2014 года

За такое не убивают?

В апреле этого года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отказала гражданину К. в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилой дом, который он построил на ул. Генерала Родина. Областному суду пришлось рассматривать это дело потому, что упомянутый застройщик попытался узаконить свое строение. И суд Советского района пошел ему навстречу. Но это решение было обжаловано соседями застройщика, к которым присоединилась и администрация города. И коллегия облсуда сочла их апелляционные доводы убедительными.

Если вспомнить, что в Орле это далеко не единственный случай застройки по сомнительным основаниям, то апрельское определение облсуда можно назвать знаковым. Наша газета не раз писала о строительстве магазина на месте существовавшего когда-то сквера на ул. Комсомольской (напротив магазина «Чайка»), и хотя незаконность строения вроде бы уже доказана в судах, перспективы вросшего в этот клочок городской земли долгостроя до сих пор остаются туманными: демонтируют его или нет, и если да, то за чей счет? Эти вопросы пока остаются без ответов. Теперь создан еще прецедент. И хотя на этот раз речь идет всего лишь о частном жилом доме, построенном на территории купленной старой усадьбы, вероятность сноса опять же ничтожна.

Тем не менее, любопытны выводы областного суда по данному делу. Они могут быть полезны на будущее. Во-первых, как записано в определении, «признание прав собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный объект недвижимости… В противном случае… имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства документы в установленном порядке, в неравное положение с самовольным застройщиком…». Во-вторых, «отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку». Однако, «суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации…». И, наконец, третий вывод: должен соблюдаться градостроительный регламент. В частности — предельные параметры разрешенного строительства. На ул. Генерала Родина в так называемой территориальной зоне Ж3 строение должно располагаться от границ участка на расстоянии не менее 3 метров и столько же — от «красной линии» улицы. Казалось бы, банальные правила, но о них так часто стали забывать застройщики в городе Орле!

Но в нашей истории речь идет не только о нахальстве застройщиков, пренебрегающих с попустительства властей элементарными правилами застройки.

В сентябре прошлого года на ул. Генерала Родина было совершено разбойное нападение на местного жителя Дмитрия Новикова. В него стреляли из травматического оружия. Потом добивали ногами и чем–то тяжелым по голове.

Очнувшись, Новиков сам добрался до больницы. Врачи констатировали «линейный перелом затылочной кости, вдавленный осколчатый перелом теменной кости, множество ушибленных ран головы, ссадин, кровоподтеков на лице и в области грудной клетки». Примерно через месяц, в октябре, Новикова избили у ворот собственного дома. Два уголовных дела, возбужденных по этим двум фактам, не завершены до сих пор.

— Второй раз на меня напали вечером того дня, когда я ходил в Советский районный суд и пытался ознакомиться с материалами дела по иску К., — рассказывает Новиков. — Он начал узаконивать свой дом через суд вскоре после первого нападения на меня.

Дело в том, что Дмитрий Новиков живет в доме своей матери. И дом этот расположен рядом с той самой постройкой, которая, в конце концов, все-таки была признана незаконной определением коллегии областного суда. Именно Дмитрий Новиков и его мать первыми начали будоражить власть и правоохранительные органы, призывая их ограничить аппетиты соседа, который возвел грандиозное строение чуть ли не вплотную к границам соседней усадьбы. «Строительство трехэтажного здания чинит моей семье неудобства.., — писала мать Д. Новикова. — Строящееся здание выше моего дома. Окна здания выходят на мой земельный участок. Члены моей семьи, находясь дома или во дворе, постоянно видят, что работники либо иные лица смотрят, чем мы занимаемся. Постоянное присутствие посторонних «глаз» нарушает наше конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну».

В эфире новостной программы ТРК «Истоки», промелькнувшей на телеэкранах где-то минувшей зимой, сам господин К. высказался в том смысле, что строит такой огромный дом, потому что, в отличие от соседа, дескать, хочет жить по-человечески, с должным комфортом. Тогда еще не было определения областного суда, указавшего, по существу, всем застройщикам границы дозволенного в зоне жилой застройки и человеческого сосед­ства. Жаждущий достойной жизни господин К. к тому времени уже дважды привлекался к административной ответственности за то, что строил и рекон­струировал на купленной земле без соответствующего разрешения. Постановлением областной жилинспекции ему было назначено наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей, а потом еще трех тысяч. Но чем не пожертвуешь и чего только не стерпишь ради достойного и комфортного житья…

Впрочем, насчет того, что в строящемся доме кто-то будет жить, у Дмитрия Новиков с самого начала были большие сомнения.

— Сосед сам говорил мне поначалу, что строит здание для ресторана или магазина. Этот господин уже имеет в Орле торговые площади, которые сдает в аренду. А жилье у него и так есть.

Тем не менее, К. пытался через суд узаконить свою постройку именно как жилой дом. А его сын, по словам Д. Новикова, якобы однажды заявил ему: «Я убью тебя, а потом со второго этажа буду смотреть, как ты будешь умирать!»

«Данная угроза воспринята Новиковым Д. Б. реально, — записано в материалах полицейской проверки. — Присутствующие при этом сотрудники ОБДПС № 1 ГИБДД в судебном заседании… данный факт не подтвердили».

Разумеется, сказать «убью!» — это еще не значит задумать и совершить преступление. И жалобы на богатого соседа, строящего слишком большой дом, еще не основание обвинять того в задуманном душегубстве. Но точек над «i» явно не хватает в этом щекотливом деле. Судя по результатам затянувшегося расследования, у дознавателей УМВД никак не связываются незаконное строительство дома на ул. Генерала Родина и стрельба в Дмитрия. Но завершить дело с теми или иными выводами полиция никак не может. И хотела бы, да не получается: «Ваше обращение, направленное на имя начальника УМВД России по Орловской области о принятии мер по организации раскрытия и расследования уголовного дела (номер такой-то), возбужденного по факту разбойного нападения на вас, рассмотрено руководством следственного управления… Постановление о приостановлении предварительного следствия по данному уголовному делу отменено заместителем прокурора Советского района г. Орла 21.11.2013. Предварительное следствие возобновлено. Причастность К. А. Г. (застройщика. — «КС») и К. А. А. (его сына. — «КС») к совершению указанного преступления будет проверена в ходе дополнительного след­ствия…». Это написано в декабре прошлого года.

В апреле начальник следственного управления сообщил Д. Новикову: «В ходе расследования уголовных дел (номера такие-то) каких–либо данных, подтверждающих, что указанные преступления совершены одними лицами, не имеется, в связи с чем соединение уголовных дел в одно производство противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства».

В мае пришел ответ из прокуратуры Орловской области: «Изучением уголовных дел (номера такие-то) выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившиеся в неполноте расследования, в том числе непринятии необходимых мер к проверке версии о причаст­ности К. А. Г. к совершению указанных преступлений. В связи с этим… руководству УМВД России по г. Орлу внесены требования об устранении нарушений закона…».

А совсем недавно Дмитрий Новиков был вынужден в очередной раз обратиться с заявлением к областному прокурору: «Мне неоднократно приходили письма, что причастность К. будет проверена, что дело взято на контроль. Но прошел год — К. даже не был допрошен…».

Зато сам Д. Новиков мировым судьей был признан виновным «в причинении легкого вреда здоровью» сыну застройщика К. и приговорен к солидному штрафу. Молодые люди повздорили в один из майских вечеров 2013 года, когда все еще только начиналось. Ссадины на теле самого Новикова суд посчитал малозначительными. А в возбуждении уголовного дела в отношении К. А. А. было отказано. Правда, заявление с просьбой обеспечить ему госзащиту у Новикова приняли.

Итак, что же имеется в сухом остатке? Признанное по сущест­ву незаконным, не переданное в собственность, но все еще существующее строение на ул. Генерала Родина — раз, и нераскрытое дело о разбойном нападении на непримиримого соседа — два. Прямо скажем, маловато для торжества законности. А ведь на дворе — не «лихие 90-е», и область недавно в очередной раз проголосовала «за свое будущее»…

Между тем, как утверждает Д. Новиков, к его дому или на капот припаркованной у дома машины кто-то с маниакальным упорством подбрасывает время от времени цветы, частенько сорванные с его же клумбы.

— Как покойнику, — усмехается Дмитрий.

Право, будущее Орловщины, если оно у нее есть, принадлежит только людям с очень крепкими нервами!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц