За труд не платят только рабам

Какой социально-экономичес-кий строй в начале 21-го века создан у нас в РФ, непонятно даже учёным-социологам. Ясно, что социализм в основном разрушен. Достаточно посмотреть на руины бывших заводов и колхозов. Но и капитализм никак не строится.

При капитализме труд наёмных работников — это товар. За товар хозяин платит деньги. У нас не совсем так. Вот данные по стране: на 1 января 2011 года задолженность по зарплате составляет 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Статистики радостно комментируют эту страшную цифру: по сравнению с прошлым годом она сократилась на 25%.

Данные по Орловской области: «Просроченная задолженность по заработной плате за год сократилась в 2,9 раза, составив 10 млн. рублей. На обрабатывающие производства приходится 79% общего объёма задолженности. Численность работников, перед которыми имеется задолженность, сократилась в 2 раза, составив 1321 человек».

Здесь парадокс: задолженность якобы сокращается с тех самых пор, как появилась, скоро вот уже 20 лет, но никак не исчезает. Разумеется, все государственные органы, которым вменено бороться с этой задолженностью, регулярно рапортуют о своих «успехах». Только миллионам работяг (наёмным работникам), остающимся месяцами без заработанных денег, от этих «успехов» легче не становится. У них в магазинах и на коммунальных предприятиях не спрашивают, выдали ли им зарплату. Там деньги сразу подавай — за еду, тепло и электричество.

Как-то я присутствовал на совещании в областной прокуратуре. Прокурор доложил, что задолженность по зарплате составила столько-то миллионов рублей. А мне как раз пришлось писать в «Орловской искре» о долгах перед рабочими администрации мценского МЗАЛа, орловского завода пенобетона и т. д. Я быстро сплюсовал известные мне долги, и оказалось, что по моим данным долг по зарплате превышает прокурорские цифры. Но разве мне были известны все случаи невыплаты зарплаты!

Руководитель государственной инспекции труда в Орловской области Г. П. Бабкин в недавней статье «Не позволяйте делать себя рабами» высказался так: задержки зарплаты, по сути, сравнимы с подневольным трудом, запрещённым во всём мире.

Но почему же то, что запрещено во всём мире, вплоть до Туниса, Египта и Йемена, процветает в «демократической» РФ пышным цветом? Прежде всего, по вине законодателя (законы у нас принимаются двумя палатами Федерального Собрания, работающими под фактическим контролем администрации президента), который практически уводит от ответственности за невыплату зарплаты реальных хозяев предприятий и организаций. Спрос идёт только с руководителей предприятий, которые сами являются наёмными работниками.

Вот типичный пример, который приводит начальник юридического отдела инспекции труда Сергей Викторович Алёшин:

— В инспекцию поступила жалоба из ОАО «Судбищенское» Новодеревеньковского района. 29 работникам не была выплачена зарплата в сумме 132 тысячи рублей. Кроме того, уволенным работникам не выдали окончательного расчёта. Директор Болтушкин уволился. Мы выдали предписание на и. о. директора Светличного, наложили на него административный штраф в размере 1 тысячи рублей. Через месяц вся сумма задолженности была выплачена.

— И в случаях, о которых мне приходилось писать для газеты, как правило, прежнего директора владельцы предприятия увольняли, а с нового — много не спросишь, он только пришёл, его личной вины в невыплате зарплаты нет. Не является ли это хитрым ходом со стороны хозяев предприятий?

— Возможно. В случае с «Судбищенским» инспекция знала только, что владельцы проживают где-то в Петербурге. Юридически это никак не было установлено. С владельцев спросить может только суд.

Как говорят в инспекции труда, вопрос о несвоевременной выплате зарплаты после обращения в инспекцию положительно решается на 90%. Оставшиеся 10% случаев — это банкротство предприятий, тогда деньги на зарплату можно получить только по решению суда.

Но исходя из личного журналистского опыта скажу: зачастую рабочие даже после многомесячных унизительных и изматывающих хождений по прокуратурам и судам, имея на руках необходимые «решения» и «предписания», не могут получить свои заработанные деньги. Нет сил у государства справиться с недобросовестными хозяевами.

Вот свежий пример. В декабре минувшего года залихорадило птицефабрику «Орловские зори». 242 работникам администрация задолжала 4685 тысяч рублей. Директор М. И. Швецов уволился, птицефабрику явно начали подводить к банкротству. После вмешательства инспекции и губернатора работникам выплатили зарплату, но вскоре пошли жалобы: рабочих заставляют писать заявления на увольнение «по собственному желанию». Совершенно очевидно, что хозяев предприятия судьба работников и производства не волнует. Они своё (прибыль), видимо, получили и спешат от обузы (производства) избавиться.

Вся беда в том, что реальные владельцы предприятий не несут никакой ответственности за судьбу производства и работающих на нём людей. Вспомните аварию на шахте «Распадская». Погибли более ста шахтёров. В Кузбасс приехал В. Путин и привёз с собой хозяев шахты. Среди них оказался Р. Абрамович. Никто у него ничего не спросил, он не промолвил ни слова. Владелец шахты, на которой погибли десятки шахтёров, вернулся в Лондон и недавно купил для «Челси» нападающего Торреса за 100 млн. долларов. То есть прибылью хозяин предприятия распоряжается как хочет, а на зарплату денег у него нет. Кстати, не надо думать, что только Абрамович живёт далеко за границей. Как говорят знающие люди, большинство хозяев орловских холдингов время от времени проживают в Израиле.

Для современного ведения производства характерно, что хозяева предприятий стараются сэкономить прежде всего на наёмных работниках. Это у них называется оптимизацией расходов. Например, руководитель комплекса по производству молока «Сабурово» (ОАО «Орловская нива») А. Н. Стрюков платил за работу в выходные и праздничные дни в одинарном размере. Рабочие пожаловались в инспекцию, директора наказали, через месяц он сообщил: все выплаты произведены.

Но есть ещё одна скрытая форма невыплаты зарплаты, на которую работники даже не могут пожаловаться. Это когда на предприятии (как правило, небольшом) все работники получат якобы «минималку» — 4330 рублей. А таких предприятий в области — сотни, есть они и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в торговле. При этом надо иметь в виду, что наёмные работники, получающие «серую» зарплату в конверте, являются соучастниками преступления. Они, так же как и работодатели, уводят деньги от налогообложения.

Может ли государство навести порядок в деле своевременной выплаты зарплаты наёмным работникам? Никаких сомнений в этом нет. Все контрольные и карающие органы у нашего государства для этого есть. Нужна только политическая воля. А вот её-то как раз и не видно. Потому-то все законы создаются так, чтобы в выигрыше были не рабочие, а хозяева. Возьмём, к примеру, право на забастовку. Забастовки теоретически разрешены, но практически их в стране уже года три не было. Закон составлен так, что скорее с голоду умрёшь, чем разрешительные документы на забастовку соберёшь. Так же в Йемене и в Тунисе было. Но в Тунисе недавно забастовки разрешили. Остаётся и нам надеяться. Ведь официально в РФ рабство пока не разрешено.

Михаил Тутыхин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц