Красная строка № 38 (260) от 15 ноября 2013 года

Забористый Раппопорт

Тяжба болховчан с новыми хозяевами жизни за право купаться в пруду и беспрепятственно ходить в близлежащем лесу, описанная в материале «Спрячь за высоким забором…» («КС» № 32 от 4 октября 2013 г.), приобретает всё новые формы. С одной стороны, на беззаконие, творимое столичными инвесторами, резко отреагировала областная прокуратура. А с другой, конфликт обнажил разницу в «классовом» воспитании детей богатых и бедных.

Лошади умеют
тоже плавать…

Ещё при «старом режиме» недалеко от Злынского конезавода появился Калиновский пруд. Именно его и несколько «прирезанных» к нему гектаров земли в прошлом году обнесли многокилометровой изгородью из металлопрофиля. Прячутся за высоким забором гостиница-особнячок и банька Андрея Раппопорта, соратника Анатолия Чубайса, сказочно разбогатевшего в эпоху реформирования РАО ЕЭС.

Раппопорт и сегодня при деле — занимается нанотехнологиями, а в качестве хобби — выступает стратегическим инвестором на Орловщине. Принадлежащие ему ООО «Юпитер» и ООО «Злынский конезавод» — предприятия значимые: одно обслуживает молочный комплекс на 1000 коров и «прославилось» в контролирующих органах как отравитель природы свежими отходами крупного рогатого скота, другое — каприз богатея — завод племенных рысаков. Первое приносит деньги, второе — успокаивает душу и вряд ли станет прибыльным в ближайшее время. «Это не животноводческая ферма, а искусство. Лошади — не свиньи, к ним нужен личный подход», — в оправдание говорит Светлана Лебедева, директор конезавода. Да это и неважно хозяину: Раппопорт и Чубайс прилетают сюда на голубом вертолете просто покататься на лошадях и отдохнуть.

И все бы хорошо, да завелись в «латифундии» крестьяне, недовольные, что объект общего пользования — Калиновский пруд спрятали за высоким забором. Нажаловались в Болхов­скую прокуратуру, а та возьми да и постанови, что нарушать Водный кодекс РФ и препятствовать гражданам в данном вопросе незаконно. Управляющего ООО «Юпитер» оштрафовали за самоуправство.

И нашла коса на камень. После этого Раппопорт и его наместники на болховской земле закрыли даже все щели в заборе. В ответ прокуратура обратилась с иском в Болховский районный суд.

Зуб за зуб

ООО «Злынский конезавод», ООО «Юпитер» и новоявленное ООО «Гостиница», приобретшее спорные территории, наняли бригаду юристов. Бузотёры тоже не сидели сложа руки — «наприглашали» журналистов и подали в прокуратуру заявления с просьбой уточнить судьбу их земельных паев — по подозрению селян, незаконно проданных Раппопорту.

В суд пригласили замначальника отдела госнадзора, землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Орловской области Валентину Семишину. Деловая дама в подробностях объяснила, что, действительно, с некоторыми кадастровыми номерами и статусом земель, в том числе неразграниченных, но попавших под заборы Рапопорта, что-то неладно. Тогда ответчики заказали дорогостоящую земельную экспертизу.

Но и у крестьян — новые затеи. Теперь они хотят, чтобы Раппопорт убрал свою баньку, незаконно построенную в 20-метровой зоне земель общего пользования у самой воды, и чтобы был установлен сервитут на проход в сектор этой самой прибрежной зоны, сейчас недоступный из-за строений «большого барина». Хотят, наконец, чтобы им обеспечили беспрепятственную рыбалку, ибо подозревают, что и с легитимностью зарыбления пруда мальками форели не все законно.

«Отцы и дети»

Когда крестьяне додумались описать происходящее в письме к Геннадию Зюганову, а тот в качестве депутата Госдумы обратился с запросом в Генпокуратуру РФ, чаша терпения раппопортовских наместников переполнилась. Под раздачу попал Вадим Комаров, ветеринар и сын главного «бузотёра» Юрия Комарова, только что отучившийся в Орловской сельхозакадемии по договору с ООО «Юпитер». Паренёк вдумчивый, параллельно продолжающий заниматься в аспирантуре и пишущий диссертацию на тему лечения мастита у коров, был вынужден уволиться.

— Ко мне приступили со странной просьбой, — уговорить отца подписать письмо, где весь «сыр-бор» с забором объясняется не желанием наших жителей иметь право на землю и воду, а происками… журналиста, подучившего крестьян судиться и писать Зюганову, чтобы вымогать у Раппопорта деньги, — рассказывает Вадим Комаров. — Ходили кругами и директор конезавода Светлана Лебедева, и управляющий «Юпитера» Леонид Шпилев. А начальник комплекса КРС Роман Сащенко прямым текстом угрожал мне разными санкциями, вплоть до увольнения.

Молодой специалист вынужден был уволиться. После чего обратился в прокуратуру с заявлением, приложив к нему записанные на диктофон угрозы. Маститные коровы остались без доктора — но кого это волнует, когда хозяйскую баньку не сегодня-завтра снесут?!.

Словно в пику «воспитанию» упертого крестьянского сына в отношении сына «воспитательницы» — директора конезавода Лебедевой, тоже Вадима, возник свой казус. Он — тот самый водитель Меrсеdes МL, который в ответ на замечание прохожего о том, что Александровский мост — пешеходная, а не проезжая зона, избил человека, что вызвало бурю возмущения в интернет-сообществе. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). На первом заседании потерпевший хотел даже помириться с драчуном, поскольку тот возместил ему ущерб — проблем с деньгами у Лебедевых нет, однако прокуратура с этим не согласилась, и суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Такие вот «отцы и дети» в Злыни.

Было — ваше,
станет — общим?

Пока суд да дело, областная прокуратура рассмотрела обращение Зюганова в интересах жителей поселка Злынский конезавод. Как утверждает старший советник юстиции Е. Рыбалкина, «передача органом местного самоуправления земельных участков под водными объектами ООО «Юпитер» была осуществлена с нарушением ряда статей Земельного и Водного кодексов… Также орловским природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление к ООО «Гостиница» (приобретшему спорные земельные участки) о прекращении права собственности на них. В связи с допущенными нарушениями земельного и водного законодательства при предоставлении обществам Раппопорта земельных участков, главе администрации Болховского района внесено представление».

Истина восторжествовала? Однако Болховский районный суд ждёт ещё каких-то аргументов от затянувшейся до декабря независимой экспертизы. А посему слом раппопортовского забора вновь откладывается на неопределённое время.

Леон Коленвалов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц