Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года

Загадочная куча

В начале прошлогодней осени против 9-го подъезда дома 48 на улице Матросова в г. Орле появилась куча песка. Это событие не удивило жильцов. Дело в том, что из парапета сооружённой здесь эстакады начали выпирать составляющие его бетонные блоки. Чтобы предупредить их обрушение, установили подпорки в виде тонких металлических труб. Но и не специалисту видно, что это ненадёжно, ибо подпорки не смогут удержать тяжеленные блоки, если те начнут вываливаться. Вот жильцы и решили, что песок привезли для ремонта эстакады. Тем более что кто-то сказал, будто такой-то депутат горсовета якобы обещал её отремонтировать. Правда, не обошлось без скептиков. «Держи карман шире, — ехидно заметил один из жильцов, — они горазды сулить горы золотые только во время выборов, а как только их избирают — тут же обо всём забывают».

С тех пор прошло более полугода, но куча находится в своём, так сказать, первозданном виде. И теперь жильцы ломают голову: если песок привезли не для ремонта эстакады, тогда для чего же? Сама по себе загадочная куча не доставляет им неудобства. Напротив, она создаёт в некотором роде шарм: во-первых, несколько разнообразит примелькавшийся ландшафт, во-вторых, благодаря её присутствию с этой стороны во двор дома не заезжают автомашины, и жильцы смело идут, не опасаясь, что из-за угла на бешеной скорости вылетит навстречу авто. Но одно тревожит: массивные блоки всё более выпирают и вот-вот начнут вываливаться. И нетрудно представить, что произойдёт, если одна из этих махин рухнет на кого-то из прохожих.

Теперь жильцы обсуждают, куда нужно обратиться, чтобы предотвратить беду. Одни предлагают звонить самому Потомскому, но им возражают: бесполезно это — не дозвонишься. Другие говорят, что надо позвонить на телевидение — пусть приедут и заснимут. И на это возражают: бессмысленно! Видимо, конкретное решение не принимается потому, что каждый надеется, что под бетонную глыбу не попадёт. Но почему же лица, отвечающие за благоустройство жилья и безопасность людей, не принимают необходимые меры? Создаётся впечатление, что за ремонт эстакады возьмутся только тогда, когда случится непоправимое.

Н. КРЕТОВ.

самые читаемые за месяц