Красная строка № 38 (219) от 7 декабря 2012 года

Загладили «вину»…

На самой что ни на есть центральной улице Ленина нашего удивительного города Орла есть замечательный магазин, в котором не менее замечательный предприниматель Светлана Анатольевна Медведева торгует как бы картинами. К слову, она арендует помещение у муниципалитета.

И чем же замечательна эта леди, спросите вы? В том числе, и тем, что, согласно приговору Заводского райсуда от 24 декабря 2010 года, она была осуждена сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: за мошенничество (статья 159, часть 2 — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и за нарушение авторских прав (статья 146 часть 2 — незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере).

Как следует из текста приговора (аж на тридцати пяти листах!), осудили сию почтенную даму за продажу от имени автора по поддельному договору поддельных же картин одному из орловских бизнесменов, кстати, на тот момент — еще и депутату горсовета (запомните это).

Суд, надо сказать, отнесся гуманно к Светлане Анатольевне: по совокупности преступлений и с учетом смягчающих обстоятельств в виде двух несовершеннолетних детей присудил ее к штрафу в 200 тысяч рублей.

Сумма, видимо, оказалась неподъемной для предпринимательницы, и… теперь оркестр играет туш: с негуманным запозданием в целый год единороссовское большинство Орловского горсовета под мудрым руковод­ством своего тогдашнего председателя, ныне — председателя облсовета, Л. С. Музалевского решением № 10/ 0168–ГС от 29 ноября 2011 года по сути дела погасило штраф гражданке с непогашенной судимостью, причем с хорошим бонусом — на общую сумму 345014,18 рублей. Правда, этот жест доброй воли депутатами был скромно обозначен как муниципальная преференция в целях развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей.

Более того, вероятно, чтобы загладить «вину» Российской Федерации, осудившей человека, несущего в темные орловские массы свет культуры, областное правительство распоряжением от 22 мая 2012 г. № 213-р добавило руководимой Светланой Анатольевной общественной организации «Академия культуры» еще 250000 целковых.

И Светлана Анатольевна продолжает развивать орловскую культуру и искусство, разумеется, с сохранением культурных ценностей.

P. S. Захочет ли кто-нибудь из ныне проживающих в Москве высокопоставленных в прошлом чиновников области «засветиться» в том, что тоже оказался владельцем подделок — вопрос. Если захочет, мы с удовольствием расскажем своим читателям об этом. Вот такой веселый у нас в последнее время стал город…

Георгий Саркисян.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.