Красная строка № 36 (217) от 23 ноября 2012 года

Заклятые соратники

За последние недели стало очевидным: скандал вокруг областных чиновников, публично уличенных в том, что они, находясь на государственной службе, в нарушение закона продолжают оставаться учредителями и даже руководителями коммерческих структур, — власти пытаются замять, а саму проблему — заволокитить.

Во всей этой истории внимание местных СМИ и блогеров в первую очередь привлекли, конечно, фамилии начальницы управления пресс-службы губернатора М. Ивашиной и ее брата — заместителя начальника одного из управлений областного Совета народных депутатов А. Канатникова, и понятно почему.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию 01.11.2012 г., выданных инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Орлу, М. Ивашина и А. Канатников вместе значатся в числе учредителей как минимум ООО «Управдом» и ООО «Регион 57», отдельно А. Канатников выступает учредителем и генеральным директором еще и ООО «НО», а также гендиректором все того же ООО «Регион 57».

Обращение с просьбой проверить эти факты было направлено в прокуратуру Орловской области. Со дня регистрации этого документа в здании на ул. Красноармейской прошло уже больше месяца, то есть предусмотренный законом срок закончился, но прокуратура всё переминается с ноги на ногу.

На октябрьском заседании Орловского областного Совета депутат П. Меркулов выступил с заявлением о том, что чиновник облсовета госслужащий А. Канатников не только имеет прямое отношение к коммерческим и предпринимательским структурам, но и является администратором доменного имени region57.ru, то есть, проще говоря, адреса в интернете, на котором расположен анонимный сайт «ИА Регион 57». Анонимный потому, что это так называемое «агентство» не зарегистрировано ни в качестве юридического лица, ни в качестве СМИ.

Сайт этот «прославился» тем, что люди с явными психическими отклонениями, теша свои комплексы, клевещут и очерняют в текстах и комментариях, размещаемых на нем, всех, кого считают оппонентами власти или своими личными недругами, что, впрочем, в их представлении совпадает практически полностью.

П. Меркулов в своем выступлении назвал не меньше десятка депутатов различного уровня, в том числе — Орловского областного Совета, которые подвергались нападкам на этом сайте. Закон прямо запрещает госслужащим допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов, включая те, в которых сами же они и работают. А позиция специалистов, в частности, Роскомнадзора, состоит в том, что если авторство текстов скрывается, то ответственность за них должен нести администратор, на чье имя зарегистрирован домен.

Вот почему после депутатского заявления председатель облсовета Л. Музалевский был вынужден издать распоряжение о создании комиссии «по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Орловской области и урегулированию конфликта интересов». Возглавил комиссию первый заместитель председателя облсовета М. Вдовин.

От А. Канатникова получили объяснительную, отправили необходимые запросы и… ничего. М. Вдовин, который известен как большой любитель пообщаться со СМИ, тут вдруг стал каким-то застенчивым и очень занятым. На звонки по мобильному телефону — не отвечает, на просьбы перезвонить, переданные через приемную облсовета, — не откликается… Когда же блогер Г. Саркисян всё-таки до Михаила Васильевича дозвонился, тот стал прикрываться губернатором и коллективным мнением комиссии.

В свою очередь, А. Козлову, насколько нам известно, соответствующие бумаги из «компетентных органов» поступили. Однако, если верить утечкам из «Серого дома», губернатор выгораживает М. Ивашину. А соответственно, и ее брата-чиновника, поскольку ни Музалевский, ни тем более — Вдовин никаких самостоятельных решений в такой ситуации принимать не станут.

Почему так происходит? За какие заслуги или услуги Ивашина с Канатниковым пользуются снисходительностью лично Козлова и властной верхушки в целом? Не за профессионализм же и незаменимость, в самом деле! Поэтому позволим себе высказать свои предположения, которые кажутся нам достаточно очевидными.

Для этого вспомним еще раз историю, о которой наша газета уже неоднократно писала — о провокации с участием псевдонацболов во время демонстрации 5 августа 2011 года в Орле. Тогда в колонну коммунистов из дворов и подворотен просочилось около двух десятков молодых людей в масках, развернувших по ходу знамена Национал-большевистской партии, которая, как известно, была признана судом экстремистской и закрыта. Тут же очень кстати оказалось несколько съемочных групп, которые самым старательным образом зафиксировали происходящее.

Милиция задержала этих «нацболов», установила их личности (оказалось, парней из Тулы привезли) опросила и… благополучно отпустила. Как утверждали, по звонку «сверху». Центр по борьбе с экстремизмом, УФСБ, прокуратура — все старательно сделали вид, будто бы ничего «такого» не произошло, хотя в Орле отродясь стольких «экстремистов» не водилось.

Зато сразу после этого начались нападки на коммунистов: вот, дескать, каковы они на самом деле, эти волки в овечьих шкурах! Уж если они так запросто с экстремистами якшаются, то, скорее всего, и сами — не без того… И, кто бы вы думали, первым заголосил? Конечно же, «Регион 57». Потом видеокадры с этими тульскими как бы «нацболами» были использованы при создании незаконной антикоммунистической агитки — диска с фильмом «Правда о партии Ленина», выпущенного перед выборами в Госдуму и облсовет многосоттысячным тиражом и разбросанного едва ли не в каждый почтовый ящик по всей Орловской области. Эти же кадры были опубликованы в подметных газетах с агитацией против кандидатов-коммунистов. Правоохранительные органы ни в одном из случаев, разумеется, не сумели найти изготовителей…

«Красная строка» по этому поводу обращалась с официальными запросами в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру России. Полиция отмолчалась, ФСБ — отписалась, прокуратура до сих пор — вот уже чуть ли не полтора года! — всё шлет нам ответ. Ау, прокурор Орловской области государственный советник юстиции 2 класса И. Полуэктов, где ответ на наш запрос?..

То есть анонимный интернет-ресурс «Регион 57» в этой истории послужил дворняжкой, которая подняла визг на всю деревню. И так происходило далеко не единожды. Выступал этот не то сайт, не то блог и в качестве сливного бачка. Чего стоит, например, хотя бы случай, когда в одном из его текстов была сделана неприкрытая ссылка на содержание телефонных разговоров, которое могло быть известно только оперативным службам. Были и другие факты, которые со всей определенностью показывали понимающим людям, что из местного управления ФСБ на «Регион 57» сливалась информация, компрометирующая не угодных власти лиц. И происходило это в бытность начальником управления С. Блинова, который очень не любил оппозицию, но зато носился с Ивашиной, словно с писаной торбой.

Или вспомним «липовые» номера «Орловских новостей», которые с фальшивыми выходными данными были выпущены во время внеочередных выборов мэра г. Орла в начале 2010 года. Тогда заезжий комиссар от «Единой России» Р. Антонов, не отличавшийся щепетильностью в методах, тоже, помнится, не мог нахвалиться Мариной Евгеньевной…

И таких примеров можно привести множество. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что М. Ивашина, а через нее — и А. Канатников, за последние три года оказались достаточно плотно вовлечены в «интимные» дела властной верхушки нашей области, которая при достижении своих целей не брезговала ни морально нечистоплотными, ни противозаконными вещами. То есть чиновники оказались повязаны этим.

А «слабость» Марины Евгеньевны и ее брата к сбору компромата на окружающих общеизвестна. Обычно они тщательно избегают оставлять собственные следы и отпечатки пальцев. Но иногда некоторые интересные штришки всё-таки остаются.

Однажды во время одного из этапов летних единороссовских праймериз 2011 года тот же П. Меркулов, выступая перед выборщиками в Орловском городском центре культуры, каким-то недобрым словом вскользь помянул Ивашину, которая тоже сидела в зале. И что же? Она немедленно передала ему собственноручную записку: «Материалов у меня на вас много. Раз просите, ждите. Мании и фобии — страшная штука…».

Вот этим-то, думается, и объясняется нынешняя благосклонность губернатора к этим людям. Потому-то и прокуратура области на все жалобы в отношении них дает ответы, которые выглядят наивными на грани идиотизма: «Было установлено, что лицо, зарегистрированное в качестве организатора сайта (речь идет о «Регионе 57». — «КС»), не подтверждает факты размещения именно им негативной информации в отношении Вас как кандидата в мэры г. Орла, отмечая, что на этом сайте любую информацию может разместить всякий желающий».

Поэтому-то и полиция, достоверно установив, что некий оскорбительный материал был размещен на сайте именно с компьютера, находящегося в квартире М. Ивашиной, делает вид, будто удовлетворяется объяснениями хозяйки и ее семьи о wi-fi.

И бывший председатель облсовета И. Мосякин, в свое время много поспособствовавший Ивашиной, до сих пор прилюдно и звонко расцеловывается с нею в зале заседаний Совета. И нынешний его председатель Л. Музалевский, который сам некогда бывал изрядно «облит» еще в ивашинских «Орловских новостях», теперь повышает ее брата с рядового специалиста до заместителя начальника управления. Так стоит ли удивляться нерасторопности созданной им комиссии во главе с М. Вдовиным? Поверьте, не стоит…

Сейчас у Ивашиной разгорелся серьезный конфликт с заместителем губернатора И. Гармашем. До поры, до времени в «Сером доме» старались это тщательно скрывать. Но получившая огласку история с доносами на Гармаша, разосланными от имени якобы депутатов Орловского горсовета во все инстанции — от правительства РФ до Генпрокуратуры, позволила шилу вылезти из мешка. К тому же содержание и стиль этих анонимок оказались настолько созвучными манере «Региона 57», что тут уж даже самые что ни на есть скептики должны были задуматься.

Да и нынешний начальник местного УФСБ не спешит «сливаться в объятиях» с козловской командой и Марину Евгеньевну в отличие от своего предшественника, кажется, не слишком жалует…

А до окончания губернаторского срока А. Козлова времени остается всё меньше. Так что волей-неволей ему придется решать, что делать со своими заклятыми соратниками.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц