«Закон сохранения» медицинской помощи

Стоматологическую поликлинику в Советском районе г. Орла все-таки закрывают. В конце марта об этом было официально объявлено коллективу, хотя никаких письменных документов на этот счет — постановлений, распоряжений, приказов, по крайней мере по состоянию на 16 апреля, из департамента здравоохранения и социальной политики так и не вышло в свет. Но, надо полагать, судьба поликлиники — дело решенное. Ведь даже по телевизору уже сказали: «Закрывается!» Вот только зачем и почему?

Заявление представителя областного департамента, сделанное в эфире ГТРК в первых числах апреля, ничего по сути не разъяснило. По официальной версии получается так: поликлиника ликвидируется только территориально и как юридическое лицо. Но все врачи и медперсонал остаются работать на благо горожан. Значит, дело не в том, чтобы минимизировать бюджетные затраты за счет сокращения рабочих мест? Значит, дело в помещении? Тогда вопрос можно сформулировать следующим образом: ради кого, ради какой организации, фирмы, юрлица выселяют поликлинику с улицы Андрианова?

С осени прошлого года, когда появилась информация о вероятном закрытии стоматологии в Советском районе, возникла и версия о том, что помещение на ул. Андрианова власти хотят передать зачем-то спортивному диспансеру, который, как известно, расположен на ул. Ленина, рядом с типографией «Труд». Но до сих пор и руководство диспансера пребывает в абсолютном неведении о том, куда собираются переводить вверенное им учреждение и будет ли вообще оно переезжать. По крайне мере, само руководство именно так отвечает на расспросы журналистов. Опять же — никаких официальных письменных распоряжений, как утверждают в диспансере, насчет переезда не поступало.

На сегодняшний день является фактом лишь то, что поликлиники Орла, в том числе и стоматология Советского района, городу уже не принадлежат. Таково требование обновленного российского законодательства в сфере здравоохранения. Так что напрасно встревоженные горожане в массовом порядке подписывают петиции на имя мэра С. Ступина: увы, уже не по адресу! Теперь всё, что еще в прошлом году считалось лечебными учреждениями г. Орла, находится в областной собственности, в ведении областного правительства, а именно — департамента здравоохранения и социального развития.

Но когда я позвонил в департамент по телефону, указанному на сайте администрации области, на том конце провода мне порекомендовали обратиться за разъяснениями ниже — в областное управление здравоохранения. Заместитель начальника управления В. О. Николаев сказал, что его ведомство в настоящее время готовит официальный ответ на все запросы о ситуации вокруг стоматологической поликлиники № 2, которые поступили от граждан и депутатов городского Совета.

Уклонившись от прямого ответа на вопрос о судьбе помещения на ул. Андрианова и его возможных новых обитателях, Владимир Олегович, однако, подчеркнул, что стоматологическая помощь по старому адресу в Советском районе останется, хотя и не в тех масштабах, как это было до сих пор. То есть вместо поликлиники будет нечто плюс кабинет (или кабинеты?) стоматологии. Всем врачам и медперсоналу бывшей поликлиники № 2, сказал Николаев, будут предложены рабочие места в существующих стоматологических поликлиниках города, в том числе и по старому адресу на ул. Андрианова. Ни одной ставки сокращено не будет, подчеркнул заместитель начальника областного управления здравоохранения.

Что же касается переезда на улицу Андрианова спортивного диспансера, то на сей счет В. О. Николаев выразился так: «Рассматривается в том числе и этот вариант». Старое здание на ул. Ленина, пояснил далее областной чиновник, не соответствует современным нормам, которые предъявляются к помещениям учреждений здравоохранения. Интересно, кому и чему оно, это вместительное здание в самом центре города, будет соответствовать в таком случае?

Что ж, дождемся окончательных и, будем надеяться, исчерпывающих разъяснений областной власти. Возможно, они рассеют все подозрения, которые возникли в связи с событиями на ул. Андрианова. Пока же, хоть убейте, остается неясным: зачем нужно было реорганизовывать поликлинику в Советском районе, если при этом всем врачам и всему медперсоналу предлагается работа в других районах города? Чем Советский район хуже других? Почему он достоин только лишь стоматологического кабинета, тогда как во всех других районах города работают полноценные «зубные» поликлиники? Гениальную скрытую логику такой оптимизации стоматологической помощи в Орле уловить пока очень трудно.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц