Закон торжествует — расплачивается бюджет?

В ноябре прошлого года прокурор Заводского района О. А. Ашихмин направил мэру Орла представление об устранении нарушений конституционного права несовершеннолетних на получение дошкольного образования. Речь шла о частной школе «Леонардо», которая в течение многих лет и вплоть до 2012 года арендовала помещения в детском саду № 50 на ул. МОПРа, то есть занимала те площади, которые могли бы принять примерно сотню малышей дошкольного возраста, чьи родители ждут не дождутся очереди на получение места для своего ребенка в муниципальном дошкольном учреждении образования.

«Красная строка» рассказала о сложившейся ситуации в № 40 от 11 ноября 2011 года. А затем мы поинтересовались: какова же была реакция городских властей на претензии прокурора?

Как рассказали нам в прокуратуре Заводского района, из администрации города был получен ответ за подписью заместителя мэра Е. В. Данилевской, которая сообщила, что готовится пакет документов о передаче в пользование частной школе «Леонардо» части помещений средней общеобразовательной школы № 10, расположенной в Лужках. Как поясняют в прокуратуре, речь, видимо, идет о помещениях в старом корпусе лужковской школы, которая, как известно, не так давно обжила наконец новое благоустроенное здание.

Е. В. Данилевская сообщила также, что по окончании текущего учебного года в детском саду № 50 будет сделан ремонт и приобретено необходимое оборудование с целью открытия дополнительных мест для дошкольников. Судя по этим словам, пребывание частной школы в стенах детсада стоило известных потерь: помещения теперь требуют ремонта. А ведь когда возникли очереди за путевками в детские сады и когда орловская пресса подняла вопрос об арендаторах детсадовских площадей, руководитель городского управления образования А. В. Шатохин оправдывался, в частности, тем, что сдача муниципальных детсадовских площадей в аренду частникам была мерой вынужденной и в условиях демографического провала — даже спасительной. По словам Шатохина, арендаторы обеспечили сохранность помещений, которые без них бы пустовали и на содержание которых у города не было денег. Однако что же мы видим теперь? Один из таких арендаторов-спасителей съезжает с квартиры, и она требует ремонта. Причем, как пишет Е. В. Данилевская, он будет проведен исключительно «за счет средств бюджета города Орла». Выходит, за многолетнее использование частными лицами муниципальных площадей и нарушение конституционных прав наших детей расплачиваться придется городу, его бюджету и в конечном счете — нам, городским налогоплательщикам? Где же тут помощь и спасение от частного капитала? Одни убытки…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц