Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года

Законы — всем, но как бы не совсем?

Любой орловец, хоть однажды заходивший в торговый центр «Атолл», знает: там и в обычный день покупателю не развернуться, особенно на первом, продуктовом, этаже. А уж в канун празд­ников — вообще протолкаться невозможно, тем более — с тележками для покупок… И скорее всего, не одному раздраженному толчеёй человеку в голову приходила мысль: а случись, не дай Бог, тут какое-нибудь ЧП, так люди ведь друг друга насмерть передавят!

Такие же очевидные соображения наверняка посещали и хозяев торгового центра, ибо уж кому-кому, а им-то самим должно быть хорошо известно, какие противопожарные, санитарные и прочие нормы тут нарушены (или могут быть нарушены). Из этих ли соображений или из каких-либо других (например, больше торговых площадей — больше прибыли?) исходили владельцы «Атолла», но затеяли они трехэтажную пристройку к корпусу бывшего часового завода вдоль улицы Тургенева. А поскольку само «материнское» здание разделено между различными собственниками, то между ними и начался конфликт.

Об этом «Красная строка» рассказала в публикации «Клондайк» на перекрёстке Тургенева и Октябрьской» (№ 15 (237), 26 апреля 2013 года). Мы тогда объяс­нили, почему нас заинтересовала вся эта история, и пообещали заняться её скрупулёзным изучением.

Прежде всего, надо уяснить: законно ли всё то, что делается сегодня на ул. Тургенева? ОАО «Орёлоблкоммунпроект» еще в декабре прошлого года сделало заключение: «Незавершенная строительством капитальная трехэтажная пристройка к зданию торгового центра «Атолл» со стороны ул. Тургенева, прямоугольной формы в плане с габаритами 4,5 х 45,0 м, высотой около 15,0 м, занимает большую часть ширины пешеходного тротуара с заступом за красную линию застройки улицы.

Конструктивная схема пристройки — металлический каркас из стального проката (двутавр № 20, швеллер № 16, № 18) с железобетонными перекрытиями, навесным стеновым ограждением и железобетонными монолитными фундаментами стаканного типа.

Назначение пристройки — лест­нично-входной узел с дополнительными помещениями, технологически непосредственно связанный проходами с торговыми помещениями ТЦ «Атолл», что предполагает возможность нахождения в пристройке значительного количества людей и обеспечение их безопасной эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожара, взрыва, землетрясения)…

При возведении нового здания пристройки к ранее построенному зданию ТЦ «Атолл» необходимо учитывать их взаимное влияние на грунтовые основания и на выполнение требований технических регламентов — пожарных, санитарных, ГАИ и др., как пристройки, так и всего комплекса в целом».

И вывод: «В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации здание обследуемой трехэтажной пристройки является объектом капитального строительства, на строительство которого необходимо, в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса, получение разрешения, после положительного заключения государственной экспертизы проектной и инженерно-изыскательной документации, разработанной на основе градостроительного плана и требований технических регламентов, в том числе требований ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ («Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). После получения разрешения на строительство возведение пристраиваемого здания подлежит государственному строительному надзору».

Такой же точки зрения придерживается и ООО «Архстройпроект», которое уже в конце марта 2013 года дало заключение, также подтверждающее капитальность здания, строящегося ООО «Золотой регион», необходимость проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, получение разрешения на строительство в органах местного самоуправления.

Было ли получено такое разрешение? В конце сентября прошлого года и. о. заместителя главы администрации г. Орла В. Осипов официально ответил: «…Разрешение на строительство (реконструкцию) данного объекта не выдавалось.

Информация о самовольном строительстве направлена в Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области для принятия мер в рамках полномочий».

Однако госстройнадзор занял другую позицию: дескать, всё делается из легких конструкций, и никакого разрешения на такое строительство не надо.

Так всё-таки надо или не надо? То, что пристройка далеко вылезла за так называемую красную линию, любому пешеходу и без того видно, никаких экспертиз тут не требуется. Но вот можно ли без таких экспертиз и разрешений строить трехэтажное здание — большой вопрос, особенно с точки зрения безопасности будущих посетителей. Повторим, что у «Атолла» и так с этим не всё гладко, а тут ещё и пристройка, которая может не только не улучшить, но наоборот — усугубить ситуацию. И с кого спрашивать, если никто не контролировал и не проверял?

Строительство между тем идет полным ходом, а властные и кон­тролирующие органы по-прежнему переминаются с ноги на ногу, занимаются перепиской и не делают никаких реальных шагов, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло. Почему так происходит? На наш взгляд, потому, что здесь напрямую затронуты интересы людей с большими деньгами, а для таких в нашем нынешнем государстве закон как бы не совсем писан. Или писан, но вроде бы не совсем для них. Или совсем не для них? Во всяком случае, так они сами полагают…

Ну, в самом деле, допустим, пристройка в конце концов будет признана незаконной. И что вы думаете, её снесут? Максимум — оштрафуют владельцев. А виновных станут искать только в том случае, если жареный петух в одно место клюнет. Вот в чём беда-то. Именно поэтому «Красная строка» продолжит свое журналистское расследование. А ещё потому, что мы убеждены: никакие деньги не могут оправдывать беззаконие.

Вселяет надежду, что такое же убеждение, кажется, разделяют, по крайней мере, некоторые люди в правоохранительных органах. На днях УФСБ России по Орловской области распространило пресс-релиз о расследовании уголовного дела по факту хищения кредита в размере 58 млн. рублей, взятого в Россельхозбанке акционерным обществом «Юбилейное».

«В результате проведения следственных действий появился первый подозреваемый, — сообщает пресс-служба управления. — 8 мая в отношении руководителя нескольких организаций, использованных при обналичивании денежных средств, возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов».

По версии следствия, фирмы, официально зарегистрированные на этого человека, «самостоятельной хозяйственной деятельности не вели и использовались для перевода денежных средств с одного расчетного счета на другой, их дальнейшего обналичивания и возвращения организаторам противоправной деятельности». Так была украдена вся сумма многомиллионного кредита, что в конечном итоге и создало предпосылки к банкротству предприятия.

К слову, рассказывают, что бывший гендиректор «Юбилейного» В. Тимохин вовсе не намерен брать вину на себя. И поэтому даёт показания следствию о том, что всё делал по поручению и под контролем совета директоров. Надо думать, и не названный пока руководитель подставных фирм не станет покрывать «организаторов противоправной деятельности».

А какая здесь связь с пристройкой к «Атоллу», спросите вы? Да просто тема та же — о людях с большими деньгами. Да и сами эти люди — не чужие друг другу… Намёк понятен?

Василий Петров.

самые читаемые за месяц