ЗАО «АПК «Юность» нарушило Закон «О защите конкуренции»

22 сентября 2011 года комиссия Орловского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) вынесла решение о нарушении ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность» части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». «Юность», по мнению антимонопольной службы, навязывала контрагенту невыгодные условия договора, устанавливая завышенную цену за услуги по хранению зерна интервенционного фонда. Дело было возбуждено по инициативе управления.

Нарушение выразилось в следующем. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации приказом от 12.10.2010 г. № 347 «О размере платы в 2011 году за услуги по хранению зерна интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции», в соответствии с Правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.08.2001 г. № 580, определило размер платы за услуги по хранению зерна интервенционного фонда в размере 66,5 рублей за тонну в месяц. ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность», используя свое исключительное положение на рынке этих услуг, навязывает цену 150 руб./т, что приводит к нарушению порядка ценообразования.

Следует отметить, что хозяева зерна вынуждены заключать договор с ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность» на его условиях, т. к. «Юность» была отобрана на конкурсной основе ОАО «Объединенная зерновая компания» и является единственным элеватором, хранящим купленное интервенционное зерно.

ЗАО «АПК «Юность» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации и перечислении в бюджет незаконно полученного дохода.

По информации
Орловского УФАС РФ.

самые читаемые за месяц