Красная строка № 17 (239) от 24 мая 2013 года

Зареченские стоки дурно пахнут …

Недавно о себе напомнила, казалось бы, уже подзабытая тема — канализационные стоки нового жилого микрорайона Зареченский. Небывалая майская жара и приближающееся лето, то есть — купальный сезон, ещё станут «продолжением» этой темы. Потому что купаться в реках Орла, куда из Зареченского через наскоро построенные так называемые локальные очистные сооружения (ЛОС) сбрасываются «отходы жизнедеятельности» человека, — становится небезопасно.

Когда все начиналось, в чистом поле близ Зареченской ПМК стояла всего пара девятиэтажек. Уже тогда думающие люди и газета «Красная строка» обращались к городским властям: мол, не поддавайтесь «обаянию» областной администрации и не принимайте навязываемое сверху решение о включении зареченских земель в черту областного центра — пусть остаются в Орловском районе, иначе все проблемы, связанные с ростом жилого микрорайона, станут головной болью города. «Орелстрой» же будет делать деньги на строительстве многоэтажек в чистом поле и получать чистые прибыли.

Не прислушались! Теперь отвод канализационных стоков стал не просто проблемой города, но уже обошелся в копеечку бюджету.

Всем, конечно, памятна эта эпопея. Центральные улицы Орла были изрыты глубочайшими траншеями, в которые укладывались трубы большого диаметра. Строительство коллектора для стоков Зареченского микрорайона стоило не только денег, но и человеческих жизней: в траншее при обрушении грунта погибло двое рабочих. Но эти жертвы и более сотни миллионов федеральных рублей не привели к желаемому результату. Стоки через ЛОС не прекратились. Орлик, а вслед за ним и Ока не перестали загрязняться, а трубы новой ветки коллектора так и остались лежать в земле сухими. И это несмотря на то, что в сентябре 2010 года Железнодорожный районный суд г. Орла обязал ОАО «Орелстрой» и ООО «Орелжилцентр» — соавторов зареченской «композиции» — прекратить сброс стоков в реку Орлик. Орловский областной суд поддержал решение районного суда и установил срок прекращения безобразия — до 1 июня 2011 года. Но застройщики решение не выполнили. Более того — добились в суде продления срока прекращения сброса — теперь уже до 31 июля 2013 года.

Примечательно, что все отсрочки оказываются как бы вынужденными. Они, оказывается, в интересах города и его жителей. Ведь новый коллектор еще не готов к работе. А «жизнедеятельность» разросшегося микрорайона уже не остановить. Толкнули с горы камень — что же теперь его ловить и назад закатывать…

Похоже, и суд, и городские власти, да и все мы, жители Орла, оказались заложниками ситуации, которая была создана хозяевами «Орелстроя» исключительно в своих коммерческих интересах. Можно лишь добавить — при попустительстве контролирующих органов!

С новым коллектором вообще — беда. Его вторая часть — так называемый самотечный участок — был сдан в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Но сам по себе он не может функционировать. Осталось «всего ничего» — довести до ума предшествующий, напорный участок. Он как раз начинается в микрорайоне Зареченском, тянется до колодца на ул. З. Космодемьянской и будет готов только после выполнения пусконаладочных работ на канализационной насосной станции и передачи объекта в муниципальную собственность. Всё это должно быть сделано в июне этого года.

Должно… Но будет ли? И это далеко не единственный вопрос, который возникает сегодня в связи с невиданным даже по орловским меркам цинизмом, с каким ОАО «Орелстрой», его хозяева делают свой бизнес.

Последствия продолжающегося сброса так называемых сточных вод, якобы прошедших некую очистку в так называемых локальных очистных сооружениях, остаются непредсказуемыми. В 2010 году шла речь о том, что в этих сбросах превышены предельно допустимые концентрации целого ряда вредных веществ.

Возникали сомнения и в том, соответствует ли расчетная мощность ЛОС фактическим объемам канализационных стоков расширяющегося с каждым годом микрорайона. Развеяны ли все эти сомнения? Какими заключениями и каких инстанций? Зато уже появились косвенные свидетельства эпидемиологического неблагополучия — до недавнего времени на берегах Орлика и Оки можно было видеть таблички с надписью: «Купаться запрещено!». Теперь они исчезли. Но стали ли реки безопасней?

Почему, несмотря на проблемы с канализационными стоками, «Орелстрой» продолжал возводить жилые дома в Зареченском? И, наконец, почему вообще стало возможным возведение жилья в полях, если здесь не было и намека на строительство канализационного коллектора?

Не получив исчерпывающих ответов на эти и другие вопросы, жители п. Зареченский, чьи усадьбы оказались в непосред­ственной близости от «ароматных» ЛОС, обратились с заявлением не куда-нибудь, а в област­ное Управление Федеральной службы безопасности России. Оно адресовано лично начальнику управления генерал-майору В. И. Задворному:

«Уважаемый Виктор Иванович!
При строительстве микрорайона Зареченский ОАО «Орелстрой» спроектировало и построило локальные очистные сооружения со сбросом стоков в реку Орлик по течению выше г. Орла, что поставило под угрозу экологическое обеспечение всего Орла.

Жители поселка Зареченский Орловского района провели сходы, на которых единодушно высказали свое негативное отношение к этому объекту.

В защиту города выступили многочисленные средства массовой информации. Жалобы, подписанные сотнями жителей, были направлены в государ­ственные и правоохранительные органы, в том числе в администрацию Президента. Депутатами Госдумы были сделаны соответствующие запросы. Проверки вскрыли многочисленные нарушения при проектировании и строительстве локальных очистных сооружений.

Конечным итогом явилось судебное разбирательство, в ходе которого эти грубейшие нарушения были подтверждены. В итоге 27 сентября 2010 г. Железнодорожный районный суд г. Орла (судья Мельников С. П.) вынес решение о возложении обязанности на ОАО «Орелстрой» прекратить сброс сточных вод от локальных очистных сооружений микрорайона Зареченский г. Орла в реку Орлик путем демонтажа выпуска сточных вод.

Кассационным определением областного суда от 19.11.2010 г. данное решение оставлено в силе, с предоставлением отсрочки до 01.06.2011 г., с тем, чтобы дать «Орелстрою» и городским властям время принципиально решить проблему путем подключения к городским канализационным сетям и модернизировать их.

Насколько нам известно, федеральным центром были выделены огромные средства для этих целей. Весь город был свидетелем эпопеи строительства этих сооружений.

Мы думали, что после такого общественного резонанса, хотя и с большим опозданием, решение суда было выполнено. Однако спустя два с половиною года после суда выясняются следующие обстоятельства, которые вынудили нас обратиться к вам с этим письмом.

1. Израсходованы сотни миллионов бюджетных денег на модернизацию городского коллектора, а микрорайон Зареченский не подключен к городским сетям, т. е. объект не работает. Возникает вопрос о целевом и эффективном использовании бюджетных денег.

2. На протяжении двух с половиной лет нечистоты сбрасываются в реку в черте города. Этим наносится колоссальный экологический ущерб не только жителям г. Орла и области, но и жителям областей, находящихся ниже по течению реки Ока. Кто ответит за это?

3. Срок исполнения судебного решения — 1 июня 2011 года. Городские власти знали, что коллектор не введен в эксплуатацию, что возможности локальных очистных сооружений исчерпаны и нечистоты идут напрямую в реку. Однако, они продолжали выдавать разрешения на строительство новых домов в микрорайоне Зареченский и подписывали документы на ввод их в эксплуатацию, нарушая существующие градостроительные законы и проявляя, на наш взгляд, преступную халатность.

4. В результате сложилась ситуация, что ежедневно локальные очистные сооружения должны переработать более
5 тысяч кубометров сточных вод при предельной мощности — 2 тыс. Даже страшно себе представить, что пьют орловцы, если в прошлом году впервые за последние тридцать лет было запрещено даже купаться в обеих реках!

Нам кажется, что сложилась общественно нетерпимая ситуация: частная коммерческая организация, игнорируя решения судов, не только продолжает сбрасывать нечистоты в реку, но и резко увеличивает их объемы, а чиновники, которые должны стоять на защите общественных интересов, вместо этого поощряют злостных нарушителей закона, дискредитируя при этом государство.

Мы просим Вас, учитывая огромное общественное значение этой проблемы, проверить изложенные в письме факты и принять необходимые меры.
26.04.2013 г.».

В первых числах мая жителям пришел ответ, подписанный В. И. Задворным, где, в частности, говорится: «Сообщаем, что по фактам, изложенным в заявлении, УФСБ России по Орловской области совместно с прокуратурой и УМВД России по Орловской области организована проверка».

Ну что же, подождём дальнейших событий. Возбуждение уголовного дела в результате такой проверки было бы хорошей встряской для зарвавшихся «элит». Сначала они лишили Орел практически всех производств, обеспечивающих горожанам работу. Теперь же местные «хозяева жизни» отнимают у нас среду обитания. Они умудрились лишить город даже его рек, которые всегда были пригодны для купания, даже когда здесь вовсю работала промышленность. А вот теперь, когда заводы стоят, — непригодны?!

Поистине, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли. А наш, орловский, — в особенности…

«Красная строка» будет следить за развитием ситуации.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц