Красная строка № 24 (205) от 6 июля 2012 года

Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

В районе Лужковского кладбища появился надземный пешеходный переход. Сделано это в рамках государственной программы реконструкции трассы Москва — Харьков, которая предусматривает расширение орловской объездной дороги и создание переходов для безопасности граждан.

Подрядчик, по всей видимости, воспользовался типовым проектом, не подумав о такой «мелочи»: как люди этим переходом будут пользоваться. Сомнительно, что подобные рассуждения вообще кого-то посещали как на этапе планирования, так и на этапе строительства.

Что же предлагают простым смертным создатели красочного надземного перехода в районе Лужковского кладбища? Давайте посмотрим.

Для того чтобы перейти дорогу по этому переходу, надо подняться на насколько десятков ступенек вверх, через некоторое время спуститься на несколько десятков ступенек вниз, после чего вы выходите на тротуар, который оказывается в котловине — ниже уровня дороги — и зимой будет завален снегом, а весной залит водой. Если прибавить, что основной контингент пешеходов в этом районе (помимо посетителей кладбища, которым тоже не улыбается штурмовать ступени) — это пожилые дачники, нагруженные садовым инвентарем и тяжелыми сумками, то количество добровольных покорителей высотного перехода окажется крайне малым. Большинство предпочтет пробивать дорожку, минуя эстакаду. Будьте уверены, дорожка эта появится очень быстро.

Если бы, прежде чем городить это нелепое в данном месте сооружение, опросили людей, то наверняка пришли бы к другому варианту перехода. Неподалеку — выезд из Орла на объездную, где постоянно автомобильные пробки. В этом месте необходимы регулируемый перекресток и «зебра», по которой пешеходы с «городского» тротуара смогли бы переходить на «объездной» и по нему — спокойно добираться до Лужковского кладбища. Без восхождений и спусков.

Это простое решение не потребовало бы миллионов бюджетных денег, которые окажутся закопанными в землю, хотя и пущены были на создание надземной «неземной красоты».

В. Н. Суханов.
г. Орел.

самые читаемые за месяц