Здорово, инновационный мужик!

«Единая Россия», которая строится по лекалам КПСС застойных времен, всегда будет хуже оригинала: это судьба всякого повторения, чья единственная задача — скопировать форму. Но в нашем случае копия еще и комична. Особенно показательно местное партийное творчество.

На сайте партии «Единая Россия» вывешен материал, который называется так: «Иван Мосякин: «Наша стратегия не только понятна, но и понята народом». Иван Мосякин — это секретарь политсовета Орловского регионального отделения «Единой России», председатель Орловского облсовета, если кто не знает. А материал представляет собой выборку выступлений на расширенном заседании местного политсовета. Львиную долю места занимает речь И. Я. Мосякина.

О чем говорил Иван Яковлевич? Давайте почитаем. «Наша стратегия не только понятна, но и понята народом». Заголовок интригует. Порадуемся за народ, который напрягся и понял понятную стратегию. Речь о том, что партия идет верным курсом, а народ этот курс одобряет и поддерживает.

«Задача на федеральном и на региональном уровне одна — повысить эффективность и устойчивость национальной экономики, на основе роста производительности труда обеспечить развитие человеческого капитала». То, что экономика должна быть эффективной, знали еще и до расширенного заседания Орловского регионального политсовета «Единой России», а вот про человеческий капитал слышать приходится нечасто. Что это такое? Как он выглядит?

«В настоящее время, неоднократно подчеркивал губернатор Е. С. Строев, сельскому хозяйству нужны не просто инвесторы, а те, кто помимо вложений в технику, семена и удобрения, племенной скот, готов вкладывать деньги и в… формирование инновационного сельского собственника, способного не только обслуживать новую технику, но и обеспечивать внедрение инновационных технологий в земледелии, животноводстве. Результатом данной работы должно стать развитие на селе нового инновационного класса собственников».

Человеческий капитал, видимо, и есть инновационный класс собственников. Инновационный сельский собственник… Вероятно, так называется мужик, который не прочь использовать в своей работе достижения научно-технического прогресса. Но я и до расширенного заседания регионального политсовета не встречал чудаков, которые согласились бы поменять трактор на соху. И от удобрений в деревне не принято отказываться. Другое дело, что не на все хватает денег. Эту проблему заседание тоже рассмотрело.

«Одной из задач является участие регионов в разработке программы борьбы с бедностью, формируемой в федеральном масштабе». Программа борьбы с бедностью и борьба с бедностью — это, согласитесь, не одно и то же…

Но это все мелочи. Иван Яковлевич продолжает: «Считаю, с полным правом можно говорить о том, что наша область имеет все условия, чтобы не просто активно включиться в работу по реализации задач, поставленных в выступлении Путина (в Госдуме 8 мая. — С. З.), но и стать одним из лидеров этого процесса».

Смелое предложение. Какие же есть условия в Орловской области для подобной лихости? Иван Яковлевич объясняет: «Для достижения стратегических целей в повседневной работе необходимо предусмотреть решение следующих задач». Идет перечисление:

«Усиление внимания к системе государственной поддержки развития производственной и рыночной инфраструктуры, выступающей в качестве важнейших факторов усиления интеграционных процессов». Ну, тут даже самому отсталому сельскому инновационному собственнику из самой далекой орловской деревни все понятно. Здесь задача яснее ясного.

Читаем следующую задачу, которая выведет нас в авангард инновационных процессов. Задача не то чтобы очень сложная: «обеспечение бесперебойного и безаварийного режима функционирования основных систем жизнеобеспечения — будь то энергетический комплекс или жилищно-коммунальное хозяйство». Неужели дела в нашей области настолько плохи, что целью объявляется то, что в любом нормальном регионе является скучной повседневностью?

Очень любопытная задача: «оптимизация функционирования систем антикризисного управления, включающих как оказание временной, но результативной помощи действующим малоэффективным производствам, так и поэтапную ликвидацию бесперспективных производств». Ну и что тут революционного? Ликвидацией производств, и не только малоэффективных, в Орловской области успешно занимаются многие годы. В чем, так сказать, инновация?

Впрочем, есть у нас плюсы, за которые не нужно бороться. Они просто есть. Иван Яковлевич объясняет, какие это плюсы.

«Сегодня Орловщина позиционируется как регион, обладающий рядом конкурентных преимуществ. Это и выгодное географическое расположение, и уникальный агроклиматический потенциал, и универсальность производственной базы промышленных предприятий, в том числе машиностроительных, что обеспечивает возможность менее затратного освоения новых видов продукции и структурной перестройки экономики в целом; и высокий кадровый потенциал: на территории области функционирует целая сеть высших и средне-специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку различных специалистов, и, конечно же, политическая и экономическая стабильность в Орловской области, которая обеспечивает низкий уровень инвестиционного риска».

Универсальность производственной базы промышленных предприятий, в том числе машиностроительных, — это, надо полагать, стены, потолки и пустые цеха бывших заводов, в которые можно поставить почти любое оборудование.

Насчет высокого кадрового потенциала, обеспечиваемого целой сетью высших учебных заведений, следует сказать, что эта особенность нашей жизни вряд ли является плюсом, поскольку у федеральной власти существуют обоснованные сомнения в качестве продукта, поставляемого этой «сетью», и не только в Орловской области. Начавшаяся кампания по сокращению вузов — тому подтверждение.

Что же касается экономической и политической стабильности, то тут не поспоришь: стабильность — это наше все. Экономически орловские люди невзыскательны, готовы работать за очень небольшие деньги. А политическая стабильность, за отсутствием каких-то других бросающихся в глаза достижений, с некоторых пор стала национальным орловским достоянием, как нефть или газ в отдаленных районах Сибири. Правда, здраво рассудив, волей-неволей задаешься вопросом: а что, в Курске каждый день — народные восстания? Или в Туле — уличные бои? Или в Липецке — не прекращаются политические демонстрации? Или в Брянской области строят баррикады? В чем уникальность нашей пресловутой политической стабильности? Может быть, в том, что у нас, как нигде, любят своего губернатора? Где-то, наверное, любят еще сильнее, хотя это маловероятно.

Но говоря об экономике, не нужно забывать о человеке. Орловские единороссы на расширенном заседании уделили внимание и этому моменту. Заявление звучит программно. Цитируем Ивана Яковлевича: «Человек является главной целью проводимых в обществе реформ, именно на человека, но не на абстрактного и безликого, как раньше, а на конкретного, живого, с повседневными нуждами и заботами, далекими, как правило, от высокой политики, должны быть направлены все наши усилия по улучшению жизни».

Снимаю шляпу перед орловским политсоветом «Единой России» и его секретарем. Раньше как было: идет по жизни, допустим, Иван Яковлевич Мосякин (почему нет?), но какой-то абстрактный, безликий. Сейчас — совсем другое дело. Человек вроде бы тот же, но стоило смениться политической системе — и он уже не не абстрактный и безликий, как раньше, а конкретный, живой, с повседневными нуждами и заботами, далекими, как правило, от высокой политики. Неужели Иван Яковлевич и в самом деле думает, что большинство его соотечественников далеки от «высокой политики»? А я-то полагал, что страна выбрала президента осознанно.

Политику партии нужно не только одобрять, как и положено при принимаемом на веру постулате, что партия — «наш рулевой», но и создавать реальные структуры управления. Как при КПСС, когда правили не Советы — формальные хозяева страны, а партаппарат.

мВторым вопросом расширенного заседания политсовета «Единой России» было создание координационного совета своих депутатских групп в местных органах власти. Выступали представители.

Глава администрации Краснозоренского района Анатолий Горшков: «На заседании местного политсовета было принято решение о формировании депутатской группы «Единой России» в районном Совете. В группу входит 12 членов партии и 3 сторонника из 20 депутатов райсовета. Это исключает непродуктивные споры и домыслы, делает нашу работу более результативной». Насколько результативной? А. Горшков объясняет: «Мы не первый год работаем по 131-му закону о местном самоуправлении. Я, как человек опытный, принял его всем сердцем. Главы местных поселений теперь на передовой, отвечают за все, что происходит на их территории. Но забыли одно — дать патроны. Чем будут «отстреливаться» наши главы поселений от проблем, которые им необходимо решать? Отсутствие средств — главная проблема. Здесь и для нашей партии есть вопросы, которые необходимо решать. И контролирующие органы — государево око — должны быть. Законы необходимо исполнять».

Вот те раз! Пели, пели дифирамбы мудрой политике, а народу, оказывается, который к вам всем сердцем, несмотря на опытность, патроны дать забыли. Когда мирных жителей посылают на передовую, да еще при этом боеприпасы не дают, во вменяемости власти начинаешь сомневаться. И сомнения эти приходят на заседании политсовета регионального отделения правящей партии… А то, что государево око должно быть, а законы — работать, тут не поспоришь. Вопрос: почему всего этого нет?

Пора подводить итоги. Член регионального политсовета партии «Единая Россия» первый заместитель губернатора Орловской области Юрий Коростелкин: «Приятно осознавать, что партия окрепла. Но сегодня главное — не «заговорить» идеи «Единой России», которые поддержали люди. Есть много проблем, о которых нельзя молчать. Мы должны ответить на вопрос: что необходимо делать, что должна делать «Единая Россия», чтобы претворить в жизнь все наши обещания? Брать реальные планы и работать по ним. Надо зарядить экономику. Наша задача понять, что такое инновации сегодня, внедрять их осознанно во все сферы жизни. Каждый должен понять, что сегодня надо работать производительнее, на новых машинах, с применением новых технологий. Тогда мы сможем победить».

С кем воюет «Единая Россия» в Орловской области, кого она хочет победить? На каких машинах конкретно, с применением каких технологий собирается работать лично Ю. В. Ко-ростелкин? Кого он имеет в виду, произнося слово «мы»? И главное. Фраза «надо зарядить экономику» мне очень нравится своею понятностью. Только как эту инновационную экономику, строить которую призвал Иван Яковлевич Мосякин, зарядить, если Юрий Викторович Коростелкин — товарищ Ивана Яковлевича по партии — говорит, что «наша задача понять, что такое инновации»?

Тут проблема, мне кажется, не в том, чтобы «не заговорить идеи «Единой России», которые поддерживают люди», а в том, есть ли эти идеи вообще.

Сергей ЗАРУДНЕВ.