«Здравствуйте! А я у вас прописан…»

В Орле не обратили внимания на это новшество, а «продвинутые» питерцы заполнили очередями паспортные столы. Как сообщило в конце марта информационное агентство «Русская народная линия» со ссылкой на петербургское интернет-издание Neva24, в паспортных столах северной столицы возникли гигантские очереди. Люди писали заявления, в которых требовали никого не регистрировать у них в квартирах без их согласия, поскольку новое постановление позволяло это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых «постояльцев» в Петербурге уже есть.

«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена. И такие вопросы в последнее время не редкость», — отмечает Neva24. А все потому, что вступило в силу постановление Правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Официальный «обзор документа» под шапкой «Правительство Российской Федерации» гласит: «Гражданам предоставляется право уведомлять орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме через Интернет, включая единый портал госуслуг. Через указанный ресурс с 1 января 2011 г. можно подавать и документы для регистрации по месту жительства. Чтобы получить соответствующую отметку в паспорте (свидетельство о регистрации по месту жительства), необходимо предъявить его в орган регистрационного учета. По просьбе лица свидетельство о регистрации по месту пребывания может отправляться ему почтой (по адресу, указанному в заявлении о регистрации). При этом собственнику (нанимателю) жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации этого лица. Если собственник (наниматель) согласия на временное проживание лица не давал, он может аннулировать регистрацию, подав соответствующее заявление в орган регистрационного учета».

Иными словами, правительство, торопясь идти в ногу со временем и опять догоняя Запад, упростило процедуру регистрации граждан России по месту их пребывания. Если раньше за пропиской нужно было идти в паспортный стол, то теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, а потом прийти в паспортный стол и поставить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Петербуржцам, видимо, кто-то подсказал, что единственный выход — это сработать на опережение, то есть пойти в паспортный стол по месту жительства и написать заявление о категорическом несогласии с тем, чтобы на их жилплощади был кто-то зарегистрирован прежде, чем об этом узнает сам владелец или наниматель жилья.

Я попробовал сделать то же самое, но в паспортном столе, расположенном в помещениях службы «единого окна» управляющей компании ЗАО ЖРЭУ-2 г. Орла, у меня заявление не приняли. И вообще, как показалось мне, паспортистка растерялась и не знала, как реагировать на мою инициативу. Единственное, что она мне посоветовала, — это обратиться в областное управление Федеральной миграционной службы.

Орловцы один за другим подходили к окошкам паспортного стола и задавали самые обычные вопросы о «прописке» и «выписке». И эти вопросы наглядно свидетельствовали: система регистрации в Орле работает по-старому: согласие владельцев жилья обязательно и первоочередно.

Тем не менее интернет был полон самыми зловещими комментариями, которые примерно сводились к одному: заявительный характер регистрации открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников; это грозит не только ростом квартплаты в связи с увеличением числа зарегистрированных на данной жилплощади, главная опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.

На рынке продается множество баз паспортных данных. Выписку из Единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Самые отчаянные комментаторы-адвокаты утверждали даже, что, получив штампик в паспорте, злоумышленник может в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок. А потом поменять дверь — и пусть, дескать, хозяева в суде доказывают, что они, а не он настоящие владельцы. Но это, может быть, и крайности. Однако депутат Государственной Думы четвертого созыва кандидат юридических наук Александр Чуев, например, заявил на «Русской народной линии»: «Это нововведение нарушает сразу несколько законов РФ… Сама система, когда в уведомительном порядке можно фактически зарегистрироваться по любому адресу, порочна. Поэтому необходимо добиваться отмены данного постановления правительства и изменения соответствующего законодательства. Собственники жилья имеют право подавать в Конституционный суд заявление об опротестовании правительственного постановления. Ведь нарушаются права собственника жилья, и создается возможность для фиктивных регистраций. Если порядок уведомительный, то теперь любого гражданина можно зарегистрировать где угодно без чьего-либо согласия. На этом будут зарабатывать мошенники. Ведь согласно новым правилам проконтролировать или отследить, подлинной или фиктивной является выданная регистрация, можно лишь при подтверждении или аннулировании такой регистрации собственником жилья. А это недопустимо. Только сам собственник жилья либо официальный наниматель могут принимать решения по действиям с данной квартирой. В противном случае завтра в вашей квартире зарегистрируют 200 человек, а вы и не будете знать об этом…

Причин принятия этого постановления может быть множество. От элементарной непродуманности и недоработки, как у нас часто бывает, до действий лоббистов. Таковыми могут быть строительные фирмы, работающие с большим количеством мигрантов, а значит, заинтересованные в беспроблемной регистрации рабочей силы. Упрощение процедуры дает возможность платить за регистрацию гораздо меньшую сумму. Получается, что новые правила регистрации удобны для некоторых работодателей, коррупционеров, мигрантов и сотрудников ФМС. Поэтому я очень надеюсь, что это постановление будет откорректировано», — заключил А. Чуев.

Итак, главная проблема, возникающая в связи с утверждением нового механизма регистрации через Единый портал госуслуг, — возможность незаконной регистрации без согласия собственника. Что же это значит? Что любой квартирант- арендатор, зная паспортные данные владельца и реквизиты правоустанавливающего документа на жилье, может при желании зарегистрироваться в вашей квартире? Или, скажем, ваш беспутный родственник, которого вы бы и близко к своему жилью не подпустили, теперь, при известной ловкости, может закрепиться на вашей жилплощади — и сам, и еще кого-нибудь осчастливить? Вариантов масса. Энергичные «гости» с российского юга тоже не исключаются.

Согласно постановлению № 885 вас, конечно, уведомят о факте такой регистрации. Но что значит пресловутый срок в три дня? Означает ли он временные границы, когда можно обжаловать уже состоявшуюся уведомительную регистрацию? Уведомление посылается заказным письмом. Значит, владельцу или официальному пользователю жилья теперь нужно чуть ли не каждый день заглядывать в свой почтовый ящик, чтобы не проморгать «подарок рынка», как в том случае, о котором рассказывает петербургское интернет-издание?

В управлении Федеральной миграционной службы РФ по Орловской области нам пояснили, что со времени питерских недоразумений Москва успела дать ряд внутриведомственных инструкций по поводу применения отдельных пунктов постановления № 885. Какие именно, нам не пояснили. Но областное управление ФМС предоставило нашей газете свой письменный комментарий: «В связи с введением нового порядка оказания государственной услуги по регистрационному учету граждан УФМС России по Орловской области разъясняет, что при оформлении гражданином регистрации по месту пребывания через единый портал государственных услуг или по почте одновременно с заявлением предоставляется листок прибытия, листок статистического учета, документ, удостоверяющий личность, и документ, являющийся основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении.

По завершении проверки гражданину направляется уведомление, в котором ему предлагается в трехдневный срок в приемные часы прибыть в территориальный орган миграционной службы для получения свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания выдается лично гражданину в день обращения и предъявления документа, удостоверяющего личность, а также документа, являющегося основанием для временного проживания в указанном им помещении.

Собственнику (нанимателю) в трехдневный срок в обязательном порядке направляется письменное уведомление о регистрации по месту пребывания в его жилом помещении гражданина.

Оптимизация формата государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания по почте и в электронном виде направлена на возможность выбора способа обращения в орган регистрационного учета и не ущемляет права собственников (нанимателей) жилых помещений».

Ключевым в этом тексте, по-видимому, является термин «документ, являющийся основанием для временного проживания в заявленном помещении». Если речь идет о той или иной форме согласия владельца жилья, то это, конечно, успокаивает. Но лишь отчасти. Если согласие все же требуется, то зачем было огород городить? Неужели только ради того, чтобы узаконить и в этой сфере наших отношений с государством и друг с другом интернет-общение?

С другой стороны, либерализация всех сфер нашей жизни, на что, судя по всему, всерьез нацелены российские власти, — штука серьезная и имеющая свои идеологические и практические цели. Одна из них — формирование свободного, географически открытого, кочевого рынка рабочей силы. Питерский переполох продемонстрировал, что наше общество к такой тотальной либерализации еще не готово, что общество наше хочет жить оседло и боится кочевников, в которых заинтересован либеральный рынок. Поэтому нас пока успокаивают ведомственными поправками, весьма осторожными и туманными по форме. Само же постановление никто не отменял. А тут еще и перспектива введения социальных пластиковых карт, поголовная «чипизация» всего и вся…

Так что все же не лишним будет почаще заглядывать в почтовый ящик. Чем черт не шутит!

Т. Кочнев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц