Земля и ресурсы должны принадлежать государству

31 мая в обкоме КПРФ прошла пресс-конференция, посвященная работе депутатов-коммунистов в Советах и законодательным инициативам их фракций.

В частности, в областной Совет внесен федеральный законопроект «О пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы».

По сравнению с другими странами РФ изымает в бюджет очень небольшую часть сырьевой ренты. Так, если в Объединенных Арабских Эмиратах государство берёт с тонны нефти 91% дохода, в Норвегии — 82%, в США — 60%, то в России — только 34%.

Во многих странах леса принадлежат государству: например, в Канаде в госсобственности 90 процентов лесов, в Белоруссии — 100 процентов. В США 70 процентов лесов находятся в частной собственности, однако идет активный процесс поэтапного их возвращения в собственность государства.

И вообще переход природных ресурсов (земель, лесов и т. д.) в государственную собственность — общемировая тенденция. В тех же США без специального разрешения конгресса нельзя продать ни одну скважину.

Изучение вопросов конституционного регулирования отношений собственности в странах Европы позволяет сделать вывод о том, что их законодательство не только не исключает государственной собственности, но и ставит задачу повышения ее эффективности. Например, еще в 1963 году в Норвегии был принят закон, по которому «право на естественные подводные ресурсы принадлежат государству». Это утвердило государственный суверенитет на все природные ресурсы, которые могут быть обнаружены на континентальном шельфе страны. На нём было введено государственное управление и контроль над всеми видами деятельности, а также созданы условия для развития новых отраслей промышленности на основе нефти, кооперации с норвежской промышленностью.

Норвегия за счет национализации природных ресурсов и правильного использования госсобственности в интересах всего народа обогнала по качеству жизни Швецию, Канаду, ФРГ, США и другие страны. Её опыт подтверждает актуальность и своевременность рассмотрения вопроса об исключительном праве государственной собственности на землю и другие природные ресурсы.

Кроме того, фракция КПРФ внесла законопроект «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах», который предусматривает приравнять возрастную категорию «дети войны» (то есть тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945) к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Численность «детей войны» сегодня — примерно 9 млн. человек. Таким образом, расходы на льготы и компенсации на приобретение лекарств, плату за телефон, транспорт и услуги ЖКХ для таких людей в расчете на год составят около 112 млрд. 680 млн. рублей. А в связи с тем что закон предлагается ввести в действие с 1 января 2012 года, у правительства РФ будет достаточно времени для точного расчета необходимых средств.

Рассмотрение инициатив, внесенных фракцией КПРФ, планируется на очередной сессии областного Совета в июне 2011 года.

Пресс-служба
фракции КПРФ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»